Королевский пингвин

Королевский пингвин обитает на океанических полуостровах и островах. Их популяция расселена в границах между Тьерра де Фуэго, о. Крозет, Фолклендскими островами, а также территориями, пролегающими к юго-западу от Новой Зеландии и юго-востоку от Австралии. Размножаются пингвины в Антарктиде, на северных территориях. Кормятся животные в свободной ото льда, чистой воде, на шельфе, а также вдоль скалистого побережья. Молодые особи удаляются на расстояние сотен километров от ближайшей колонии, встречаются в открытом океане. Популяция насчитывает больше миллиона пар.

Существуют разные виды пингвинов. Среди всех выделяют только два наиболее крупных. К ним относится императорский и королевский пингвин. Второй несколько меньше по размерам.

Длина тела королевского пингвина – от 94 сантиметров до 1,36 метра. Его масса может достигать шестнадцати килограмм. Королевский пингвин имеет яркую окраску, достаточно длинный клюв. Питается он мелкими водными животными, которых довольно много у побережья островов, а также планктоном. Некоторые особи употребляют ракообразных, другие предпочитают рыбу.

Охотятся пингвины группами. Взрослые особи при этом обучают молодняк охотничьим приемам и навыкам. Добычу королевский пингвин находит на глубине от десяти до двадцати метров от океанической поверхности. Животные могут проводить на глубине до сорока минут. Кормятся они раз в две недели. В перерывах между кормежками пингвины сбрасывают вес наполовину. Животные пьют как пресную, так и соленую воду. Если же воды нет – едят снег.

Пингвины считаются птицами "общественными". Они и живут, и размножаются колониями. Животные прекрасно плавают и проводят в воде значительную часть своей жизни. При этом они способны проходить по суше достаточно большие расстояния. При случае пингвины стараются скользить на брюхе по снегу. Температура тела животных в воде достаточно быстро снижается, поэтому они становятся очень активными, чтобы не замерзнуть. Встречаются королевские пингвины чаще всего на территориях с умеренно холодным климатом. При этом их можно увидеть и в горных, снежных или даже ледяных районах. Они обитают в таких местах при условии, что рядом достаточно корма.

Достигая половой зрелости, пингвины часто становятся агрессивными и ссорятся. Как правило, споры возникают из-за территории, которую пара определяет себе для размножения.

Перед началом спаривания самец, издавая трубные звуки, принимает угрожающие позы. Таким образом, он отпугивает соперников.

Размножение осуществляется в летний период. Кладка яиц начинается в декабре-январе. Королевские пингвины не строят гнезда. Самка откладывает только по одному яйцу достаточно крупного размера. Во время высиживания самка и самец находятся рядом и поют «песни». По этой же «песне» они находят друг друга, если им вдруг пришлось расстаться. Продолжительность высиживания – пятьдесят четыре дня. У пингвинов каждые три года появляется по два птенца. В первый год молодняк находится рядом с матерью. Летом откладывается первое яйцо, на следующий год к концу лета – второе. На третий же год откладывание яйца не происходит. Ранние птенцы к началу осени достигают размеров взрослых особей. Из тех яиц, что отложены в более поздний период, часто птенцы не успевают вылупиться – погибают с приходом морозов. У таких родителей (чьи детки погибли) начинается гормональная перестройка. В результате они начинают размножение в ноябре. Как правило, в этом случае потомство вырастает без потерь.

На королевских пингвинов охотятся из-за перьев, жира и яиц. Следует отметить, что в 1960-х годах популяции этих животных активно истреблялись охотниками. Сегодня промысел запрещен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.