Что такое клятва и почему нельзя клясться?

Клятва - непреложный обет, обещание, заверение в чем-либо. Человек, поклявшийся сделать что-то, обязан выполнить это действие. Слово "клянусь" укрепляет веру в то, что произнесший это говорит правду, не лукавит и уверен в своих словах. Нарушение клятвы считается тяжким преступлением. Клянутся обычно тем, что больше всего дорого: близкими, дорогим имуществом, здоровьем. Однако можно ли, это делать? Почему нельзя клясться детьми или родителями категорически?

Клятва - это..?

Происхождение слова

Обратившись к словарю Даля, можно узнать, что слово "клятва" произошло от "клясть" что означало "бранить" или "проклинать". Проследив за этимологическим развитием корня этого слова, можно отметить, что от него произошло еще и такое слово, как, например, "проклятие".

Клятва в мифологии

В мифологии древних греков клятву олицетворяла Стикс. Считалось, что самая страшная клятва - водами Стикса.

Река Стикс

Если такую клятву нарушал кто-либо из Олимпийских Богов, его ждало суровое наказание: на девять лет он изгонялся с горы Олимп и целый год должен был лежать без признаков жизни. Часто в свидетели клятвы призывали Зевса.

Клятва в исламе

В мусульманской религии традиционно существует несколько разновидностей клятвы: непроизвольные, связанные с событиями в прошлом, и о том, что случится в будущем.

  • Клятвы непроизвольные или непреднамеренные. Такой клятвой принято считать произнесенную случайно, в момент эмоционального порыва или волнения. В Коране она называется "лягв". Человек, произнесший ее, не несет за это никакой ответственности, так как поклялся ненамеренно. Чтобы искупить такую клятву, достаточно просто не произносить в дальнейшем ничего подобного.
  • Клятвы, подтверждающие какие-либо события, произошедшие в прошлом. Называются они "гамус", и начинаются со слов "Клянусь Аллахом..."
  • Клятвы о событиях будущего времени. Называется такая клятва "мунакит". Она также начинается со слов "Клянусь Аллахом", далее следует обещание сделать или наоборот не делать чего-то в дальнейшем.
    Клятва в исламе

Если непреднамеренные клятвы не предполагают искупления, так как были сделаны неосознанно, то с двумя другими ситуация иная. Если человек, произнесший такую клятву, нарушит ее, согласно приказу Аллаха, он должен или накормить, или одеть десять нищих. Если же у него нет материальной возможности сделать это, то за каждую нарушенную клятву, он обязан соблюдать трехдневный пост.

Отношение к клятве в христианстве

Если обратиться к Ветхому Завету, то там можно увидеть наставление клясться именем Бога:

Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись.

Обычай этот был закреплен законом Моисея. В Ветхом Завете можно найти немало примеров различных клятв. Если же обратиться к тексту Нового Завета, можно заметить, как сильно изменилось отношение к клятвам. В Нагорной Проповеди Иисус отменяет обряд клясться именем Бога.

Клятва в христиантсве

С этого момента, главным свидетелем человеческих деяний становилась совесть, а совесть - это голос Бога в человеке. Иисус Христос, налагая запрет на клятвы, произносит следующие слова:

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Так почему нельзя клясться в православии? Иисус говорит о том, что во время клятвы человек говорит о чем-то ценном: небе, Родине, собственной жизни. Однако ничему из этого он не является хозяином, ничем из этого он не владеет. Владеет и управляет всем сам Бог. Следовательно, права распоряжаться тем, чем человек не владеет, он не имеет. Вот почему нельзя клясться Богом, жизнью или чем-либо еще.

Суеверия, связанные с клятвами

Как уже было отмечено выше, у слов "клятва" и "проклятие" одинаковый корень. Некоторые люди верят, что произнеся клятву, человек может нанести самому себе и своим близким огромный вред. Экстрасенсы считают, что в тот момент, когда клятва была произнесена, в кармическом теле человека сбивается ход событий. Клятва накладывает запрет на те вещи, которыми человек поклялся, блокирует их. Поклявшийся может перекрыть финансовые потоки, удачу, хорошее самочувствие, нарушить работу репродуктивной системы. Это объясняет почему нельзя клясться здоровьем или деньгами.

Если человек клянется другими людьми, например, родителями или ребенком, несчастья и болезни обрушиваются на тех, кем поклялись. А наблюдая за их страданиями, страдать будет и тот, кто поклялся. Вот почему нельзя клясться мамой или детьми. Кстати, клятва ребенком - одна из сильнейших и одна из самых страшных.

Считается, что даже если человек поклялся в эмоциональном порыве, потусторонние силы все равно учтут эту клятву. Если, например, человек поклялся чего-то никогда не совершать, он будет оказываться в таких жизненных обстоятельствах, в которых невозможно будет следовать данной клятве, и рано или поздно все-таки нарушит ее. Например, неверный супруг, изменив своей жене, поклялся собственным здоровьем больше никогда такого не совершать. В дальнейшем он обязательно столкнется с соблазном на работе или на вечеринке. Нарушив клятву, и изменив повторно, он потеряет как здоровье (которым клялся), так и семью.

Клятвы, данные покойникам

Такие клятвы обладают особенной силой. Чаще всего это обещание умершем супругу никогда ни с кем больше не иметь отношений. Дают клятву разными способами: пишут покойникам письма, произносят устно, кладут свою фотографию в могилу. Мотивация человека давшего клятву понятна: он испытывает боль потери и исключает даже мысль о счастье с другим. Однако если со временем отношения все-таки начнутся, человеку станет являться покойный супруг. Люди, столкнувшиеся с такой ситуацией, обращаются к экстрасенсам, магам, церкви и психологам, чтобы только избавиться от таких видений.

Клятва покойному

Когда клясться можно

Делать это допустимо в одной ситуации: экстрасенсы считают, что клятва не является преступлением, если человек подкрепляет ей искренние слова. Например, если его обвиняют в воровстве, а он этого на самом деле не совершал и подкрепил слова о своей невиновности клятвой. В этой ситуации она не вызовет негативной реакции у потусторонних сил.

Наиболее известные клятвы

  • Клятва Гиппократа. Эту клятву дают врачи. Ее текст выражает основные этические принципы врачебной работы. Всего она содержит девять таких принципов: обязательства перед коллегами, непричинение вреда, врачебную тайну, оказание помощи тому, кто в ней нуждается, уважение к жизни, заботу о потребностях больного, отказ от интимной связи с пациентами, негативное отношение к абортам, личное совершенствование. В России такую клятву произносят при получении документа об образовании в торжественной обстановке.
  • Олимпийская клятва. Текст ее придумал в 1913 году Пьер де Кубертен, предложив возродить древнегреческий ритуал Олимпийской клятвы. Сейчас такая клятва произносится спортсменом страны, принимающей Олимпийские игры. Клятва подразумевает соблюдение всех правил этого турнира. С 1968 года Олимпийскую клятву дают не только спортсмены, но и судьи, обещая судить беспристрастно.
  • Судебная клятва. В некоторых странах во время дачи свидетельских показаний в суде, на законодательном уровне выступающий приносит клятву, обещая говорить правду и ничего кроме правды. В Соединенных Штатах Америки во время произнесения этих слов кладут руку на Конституцию.
    Судебная клятва
  • Военная присяга. Ее в торжественной обстановке дает каждый военнослужащий. Суть клятвы в том, что солдат обещает не осквернять оружия, защищать Отечество, повиноваться законам, достойно переносить трудности, связанные со службой. Традиция давать военную присягу существует с древних времен почти в каждом государстве, где есть официальные вооруженные силы.

Эти клятвы конечно носят особый характер. Тем, для кого они существуют (врачи, военные, спортсмены), давать их не только можно, но и необходимо. И особенно необходимо их выполнять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.