Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.

Плов с бараниной

плов в утятнице в духовке время приготовления

Необходимые продукты:

  • 150 грамм риса;
  • ¼ кг баранины;
  • по 100 г лука и моркови;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
  • 10 г паприки;
  • 25 г барбариса;
  • один лист лавра и соль по своему вкусу.

Плов в утятнице в духовке готовят так:

  1. Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
  3. Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
  4. Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
  5. Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
  6. По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
  7. Добавляют все специи.
  8. Наливают воду, она должна покрывать крупу.
  9. Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
  10. После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.

Плов в утятнице в духовке со свининой

утятница чугунная

На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

  • 300 г свиной мякоти;
  • по 200 г лука и моркови;
  • небольшая головка чеснока (неочищенная);
  • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
  • соль и острый стручковый перец по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
  2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
  4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
  5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
  6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
  7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
  8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
  9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

С курицей

плов с курицей

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 г риса;
  • морковка и луковица;
  • неочищенная головка чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • масло подсолнечника.

Как приготовить плов в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
  2. Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
  3. Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
  4. Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
  5. Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.

Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма

плов в утятнице в духовке рецепт

Необходимые продукты:

  • ¼ кг риса;
  • 300 грамм говядины;
  • по 100 грамм моркови и лука;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 25 грамм сушеного чеснока;
  • 15 г паприки и столько же шафрана;
  • 75 грамм изюма;
  • один лист лавра и соль по вкусу.

Процесс готовки.

  1. Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  2. Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
  3. Через пять минут добавляют овощи.
  4. Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
  5. Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
  6. По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  7. Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
  8. Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
  9. Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

С черносливом

плов с черносливом

Необходимые продукты:

  • ¼ кг риса;
  • ¼ килограмма свинины или говядины;
  • пять штук чернослива;
  • приправа для плова и соль по своему вкусу;
  • ½ литра воды;
  • одна морковина и столько же лука;
  • масло подсолнечника.

Как правильно приготовить плов:

  1. Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
  3. Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
  4. Спустя это время выкладывают морковь.
  5. Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
  6. Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
  7. Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • ¼ кг мяса (свинины или баранины);
  • 100 грамм риса;
  • 300 мл воды;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • 30 грамм кукурузы;
  • небольшая головка чеснока;
  • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.

Рецепт плова в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
  3. Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
  4. По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
  5. Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  6. Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
  7. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
  8. Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  9. Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.