Что такое натс в покере: понятие, лучшая комбинация из возможных, примеры

Обсудить Редактировать статью
 

Многие новички в покере или любители поиграть в эту игру в компании друзей, для которых теория покера — «темный лес», не имеют представления о многих терминах, используемых в игре. Об одном из понятий пойдет речь в нашей статье. Мы расскажем, что такое в покере натсы, рассмотрим классификацию, как их определять и правильно разыгрывать. Также приведем примеры некоторых натсовых комбинаций и разберем, как выиграть много фишек, если выпал натс.

Что значит натс в покере

флоп и натс

Натс обозначает самую лучшую комбинацию карт на определенном этапе раздачи. Натс в покере — это понятие плавающее. Допустим, игрок на первой раздаче получил пару тузов. Это означает, что на данный момент у его соперников лучшего сочетания карт априори быть не может. На последующих стадиях ситуация может измениться и лучшая комбинация может оказаться у другого игрока, но не стоит расстраиваться. Наличие натса повышает шансы игроку забрать весь банк, разыгрываемый в партии. Чтобы стать успешным игроком, необходимо прекрасно понимать, что такое в покере натсы, и уметь грамотно их разыгрывать, чтобы получить максимально возможную прибыль в партии.

История появления термина «Nuts hand»

покер онлайн

Даже профессиональные игроки по сей день спорят относительно возникновения этого понятия. Термин "натс" в покере ассоциируется у многих с названием шоколадного батончика, поэтому некоторые предполагают, что это понятие связано именно с ним. Рука обладателя комбинации сильная, как орех, желанная и сладкая, как шоколад. Поэтому теория происхождения, связанная с шоколадным батончиком, имеет под собой основания. Существует и другая, более правдоподобная версия появления понятия. «Nut» переводится с английского как «гайка». Во времена Дикого Запада для ставок часто использовали повозки. Перед партией снимали с повозок гайки (натсы) и ставили их. Полагают, с тех пор это понятие вошло в жаргон любителей играть в покер.

Как определяется «Nuts hand»

натс на флопе

Во-первых, важно знать все комбинации карт и их порядок по старшенству. Во-вторых, нужно убедиться, нет ли у ваших соперников сочетаний карт лучше, чем у вас. Комбинация натс в покере — это вещь относительная. Чтобы обладать натсовой комбинацией, не обязательно иметь у себя на кармане стрит-флэш или роял-флэш. Лучшее сочетание карт на борде может иметь гораздо низший ранг. Это зависит от общих и имеющихся у игроков на руках карт.

Рассмотрим это на наглядных примерах, которые покажут, что такое в покере натсы. Итак, натс на флопе. Допустим, игрок получил при первой раздаче крестового туза и крестовую шестерку. На флопе на стол выпал крестовый валет, десятка и четверка. В такой ситуации наш игрок будет иметь натсовый крестовый флэш независимо от того, какие карты будут у кого-либо из соперников. Роял-флэш, стрит-флэш, каре и фулл-хаус образоваться при таком раскладе не могут ни у кого.

Теоретически за столом может играть еще один игрок с крестовым флэшем. Но натс будет именно у нашего героя, так как он сидит с тузом, ведь преимущество отдается игроку со старшей картой.

Другой пример. Определенному игроку в префлопе достались два короля. На стол выложили 3 карты. Ими оказались король, семерка и девять. Все они разной масти. Выше сета комбинаций в таком случае ни у кого из игроков быть не может. У того игрока выпал сет. Сет может быть и у других, но натс будет именно у него, потому что король — самая старшая из трех выпавших на флопе карт.

Натс на терне

набор для покера

Рассмотрим несколько примеров натсов на терне:

  • У игрока на кармане есть туз и девятка. На столе лежат четыре карты: два туза, пятерка и девятка. Этот игрок будет иметь натс. Во-первых потому, что фулл-хаус — это самая большая комбинация, которая возможна при такой раздаче. Во-вторых, соперники того игрока тоже могут быть с фулл-хаусом. Но если они будут с двумя девятками на кармане, то это более плохое положение. Правда, здесь возможно разделение банка пополам, если другой игрок тоже будет сидеть с тузом и девяткой.
  • Игрок имеет на руках червовые туз и даму. Среди общих карт оказалась бубновая дама, червовые шестерка, двойка и валет. Выше флэша комбинаций здесь ни у кого не будет. Червовые туз и дама как раз дают игроку натсовый флэш, потому что туз — старшая карта. Она обладает преимуществом над остальными игроками, даже если у тех тоже будет флэш.
  • Есть карманные две восьмерки, а на столе — король, шестерка и еще две восьмерки. Каре — наиболее возможная комбинация в этой ситуации. Поэтому очевидно, что вышеназванное сочетание карт составит натсовое каре. Натс на ривере. Представим, что у игрока два короля на руках. На столе будут лежать еще два короля, остальные карты имеют разные номиналы и масти. Флэш-стриты и роял-флэш в таких случаях исключены, так как здесь не может быть пять карт подряд по номиналам.

Следовательно, комбинация с каре будет натсовой. И ни у кого другого каре тоже не будет: остальные карты разные по номиналам. Рассмотрим другой интересный пример с натсом на ривере. Игрок сидит с бубновым тузом и пиковой дамой. На стол выпадают четыре бубновых карты и одна крестовая девятка. У игрока выходит флэш. Вполне вероятно, что флэш будет еще у кого-нибудь. Но наш игрок имеет на кармане туз, поэтому у него вырисовывается натсовый флэш. Важно помнить, что натс на флопе или терне не является залогом выигрыша банка в партии. Например, у вас на флопе выпал сет, и на том этапе раздачи он был натсовым. А на ривере у вашего соперника выпал стрит или флэш. В итоге с прибылью в партии оказался именно соперник.

Натс стрейт в покере

виды натса

В покере особняком стоит тема стритового натса. Лучше разобрать стритовый натс на примере. Допустим, среди общих карт выпадает пятерка, шестерка и семерка. Один игрок сидит с четверкой и восьмеркой на руках. Это значит, что у него стрит. Но у другого игрока есть на кармане восьмерка и девятка. У него тоже стрит. Но натс — именно у второго, потому что девятка старше.

Виды натса

В ходе игры в покер натс встречается в двух разновидностях: текущей и абсолютной. Текущий натс — нестабильное понятие. Оно характеризует натсовую руку в определенный момент игры. Дело в том, что на следующем этапе натсовая рука может перейти к другому игроку. В свою очередь, абсолютный натс обозначает доминирующую комбинацию по итогу розыгрыша. Его можно увидеть исключительно на ривере.

Как выиграть много фишек, если выпал натс

покерные ритуалы

Наличие лучшего сочетания карт, чем у ваших соперников, безусловно, даст вам прибыль в партии. И здесь речь идет о том, сколько вы сможете выиграть у ваших соперников. Вы можете поставить все на олл-ин, но тогда увидите, как соперники сдают карты. В итоге вы выиграете очень мало. А ведь есть огромный шанс с такими-то картами стрясти с других игроков фишек по полной программе!

Как необходимо поступить, чтобы не оказаться в такой ситуации? Постарайтесь сделать так, чтобы соперники поставили настолько много, насколько это возможно. Это не так просто, потому что операция требует определенного опыта. Для начала вам нужно понять, что в покере существует два основных типа игроков: тайтовые игроки и агрессоры. Первые играют аккуратно. Если им в раздаче не попадаются удачные карты, скорее всего, они их сбросят. Когда с вами за столом сидит тайтовый игрок и вам попался натс, начинайте ставить мало фишек, постепенно поднимая ставки. Ну а если с вами играет агрессор, то здесь совсем иной случай: он любит блефовать и сразу начнет ставить крупные суммы. Он сам будет выступать инициатором игры по-крупному. Если вы обладатель натсовой руки, все, что вам остается, — это его поддерживать.

Несколько практических советов относительно натса

1. Если все общие карты различны между собой по мастям, номиналам и нет больше двух коннекторов (иначе возможен стрит), скорее всего, доминирующей комбинацией станет старший сет.

2. Если на столе есть три карты одной масти и при этом они не идут друг за другом подряд по номиналу, то самой лучшей комбинацией в таком случае может быть флэш с тузом.

3. Роял-флэш и стрит-флэш маловероятны. Но надо держать в голове, что они тоже могут выпасть. Особенно если на борде три коннектора одинаковой масти.

4. Для новичков созданы программы, которые помогают определить доминирующую комбинацию в партии. Они облегчают игру неопытным игрокам, которым трудно следить за всеми тонкостями процесса.

Заключение

низкая карта

Итак, мы подробно рассмотрели, что такое в покере натсы. Во время игры стоит помнить о том, что натс — важная составляющая покера. Необходимо уметь выявить его у соперника. Если все располагает к тому, что у соперника лучшая комбинация, есть смысл скинуть карты и сохранить некую сумму фишек. Если же натсовая комбинация вырисовывается у вас, не теряйте голову и подумайте, как можно выиграть у остальных максимально возможное количество фишек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.