Чем витамины отличаются от БАДов, что лучше?

В настоящее время мы с вами видим большое количество рекламы БАДов, а витамины при этом начинают уходить на второй план. Приоритетным вопросом в современном обществе является улучшение качества жизни, состояния здоровья. Применение различных составов микроэлементов способно оказать существенную помощь при решении этого вопроса. Однако отправляясь очередной раз в аптеку, многие задаются вопросом о том, чем витамины отличаются от БАДов. Что лучше выбрать, чтобы укрепить свое здоровье? В статье мы рассмотрим, чем отличаются БАДы от витаминов по отзывам специалистов.

витамины и бады

Определение витаминов

Витаминами называются фармацевтические средства натурального или синтетического происхождения, которые предназначаются для восполнения нехватки полезных веществ в организме человека. Рекомендуются они в тех случаях, когда, например, в организм человека по каким-то причинам не поступает необходимое количество органических кислот, антиоксидантов, минеральных элементов.

Все витаминные препараты по своему составу принято разделять на следующие категории:

  • моновитамины, которые основаны на каком-то одном витамине;
  • поливитамины, которые включают в свой состав несколько веществ;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • минеральные препараты, которые содержат в своем составе только минералы;
  • жирные кислоты Омега-группы;
  • аминокислоты.
отличие бад от лекарств и их характеристика

Определение биологически активных добавок

БАДы представляют собой дополнительные источники микроэлементов и натуральных витаминов, животных и растительных питательных веществ. Все они используются для того, чтобы улучшить рацион. Биологически активные добавки разделяются тоже на несколько категорий, которые включают в себя:

  • нутрицевтики, предназначенные для общего укрепления человеческого организма;
  • пребиотики, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника;
  • парафармацевтики, используемые для улучшения состояния в случае хронических заболеваний.

И БАДы, и витамины в аптеках реализуются в различных лекарственных формах: капсульная, таблетированная, порошковая. Кроме того, для детей можно приобрести эти средства в виде жевательных пастилок или сиропа. И те, и другие комплексы продаются свободно без рецепта.

Чем витамины отличаются от БАДов?

Многие люди не знают о разнице препаратов. Но чем витамины отличаются от БАДов? Давайте более подробно ознакомимся с различиями. Витаминные средства:

  1. Реализуются в качестве профилактических комплексов, а также в качестве однокомпонентных медикаментозных средств для терапии патологий, которые связаны с дефицитом в организме какого-то конкретного вещества.
  2. В своем составе имеют активные вещества в определенной дозировке.
  3. В составе витамины содержат как синтетические, так и компоненты натурального происхождения.
  4. Оказывают ярко выраженное лечебное воздействие на организм.
  5. Клинически тестируются изначально на животных, а затем на пациентах, которые согласились на эту процедуру добровольно.
  6. Витамины лицензируются, имеют специальный сертификат качества.
  7. Эти препараты разделяются на категории в зависимости от предназначения, например, для детей, беременных, для укрепления костей, улучшения состояния кожи и волос.
  8. У витаминов имеется подробная инструкция, где можно ознакомиться с фармакологическими действиями, способами применения, дозировкой, курсом приема, а также другими важными данными.
  9. Их можно свободно приобрести в аптеке, а также в любом интернет-магазине.
витаминные комплексы

Итак, продолжаем рассматривать, чем витамины отличаются от БАДов. Что касается последних, то их основные отличия заключаются в следующем:

  1. Эти препараты не относятся к лекарственным средствам.
  2. Не имеют четкого состава, который был бы оправдан фармацевтическим действием.
  3. В составе содержится большое количество веществ различного происхождения.
  4. Клинические тесты БАДы не проходят.
  5. Отсутствует четкая дозировка, но принимаются эти препараты длительным курсом.
  6. Используются не для лечебной цели, а для того, чтобы обогатить рацион.
  7. Имеют лишь сертификат, который подтверждает, что в составе отсутствуют токсичные и вредные вещества.
  8. У БАДов нет подробной инструкции, по причине чего тяжело понять, каким именно фармацевтическим действием обладают компоненты, а также как они способны повлиять на человеческий организм.
  9. В большинстве случаев реализуются эти препараты через интернет-магазины и сетевые конторы, а в аптеках встретить их можно весьма редко.

Зачем пить витамины?

Итак, мы с вами выяснили, где различия БАДов и витаминов. Но зачем необходимо их принимать?

Минералы и витамины представляют собой вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, постоянно восполняются методом приема пищи. Эти вещества способны обеспечить нормальное протекание любого процесса в организме человека, а дефицит их является причиной развития разных патологий.

биологически активные добавки

В настоящее время пищу, которую мы употребляем, тяжело назвать насыщенной микроэлементами и витаминами. Многие магазинные продукты пичкаются консервантами, красителями, трансгенными жирами, а также синтетическими сахарами, однако в них мало полезных веществ. Именно поэтому современные люди восполняет свой организм аптечными витаминами и минералами.

Зачем пить БАДы?

Как витаминные комплексы, БАДы содержат в себе полезные соединения, которые укрепляют организм. В большинстве случаев в подобных добавках существуют лишь природные компоненты, по причине чего организм не перегружается синтетическими веществами. Биологически активные добавки способны оказать положительное воздействие на человеческий организм. Применяются препараты для того, чтобы укрепить в общем иммунную систему, но также имеются и те, которые решают конкретные проблемы со здоровьем. С помощью БАДов человек может избавиться от каких-то болезней, улучшить свою работоспособность, восстановить эмоциональное и психическое состояние, нормализовать структуры ногтевых пластин и волос, вернуть кожному покрову привлекательный внешний вид.

БАДы и лекарства — в чем разница?

На первый взгляд может показаться, что отличить лекарственные средства от вспомогательных довольно тяжело. Производители активных добавок хотят придать своему продукту внешний вид, который будет аналогичен аптечным медикаментозным средствам. Производимые формы, упаковка, инструкция являются практически неотличимыми от лекарственных препаратов для простого покупателя. Но разница все же есть.

витамины для организма

Прежде всего, на упаковках с добавками вы не обнаружите латинского названия, а также действующего вещества. Помимо того, на коробке должна присутствовать надпись о том, что БАД не является лекарственным средством. Иногда там же можно встретить пометку о том, что биологическая активная добавка используется с пищей. Однако на этом визуальные отличия полностью заканчиваются. Обязательно учитывайте отличие БАДа от лекарства, их характеристику во время покупок того или иного средства. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящее средство.

Чем БАДы лучше?

Итак, продолжаем рассматривать особенности биологически активных добавок, а также витаминных комплексов. Но что лучше — БАДы или витамины? Главная разница между этими препаратами заключается в скорости действия их на организм. Витамины дают наиболее быстрый, а также выраженный эффект, но при этом имеют некоторые противопоказания, небольшое количество побочных эффектов. Вещества, которые находятся в составе витаминных комплексов, могут накапливаться в тканях человека, долго выводятся из организма. А в случае длительного накопления дадут токсический эффект.

Преимущества биологически активных добавок заключаются в том, что они представляют собой абсолютно натуральные средства, поэтому не обладают никакими противопоказаниями, а также не имеют побочных реакций. Если же синтетическое лекарственное средство отрицательно воздействует на системы и органы человека, то натуральные добавки использовать можно без каких-либо опасений. Популярность БАДов на сегодняшний день огромна, так как фармацевты при производстве препаратов упор делают именно на естественном происхождении компонентов.

Таким образом, если вы задаетесь вопросом о том, например, чем витамины для зрения отличаются от БАДов, то главное их отличие будет заключаться именно в натуральности веществ, входящих в состав.

пищевые добавки

Лучшие БАДы и витамины

Те люди, которые никогда не использовали витамины и биологически активные добавки, наверняка не знают о том, какие из них являются самыми лучшими. Ниже представлен список самых лучших из них. Не стоит путать эти препараты во время их приобретения. Витамины — не БАДы! Список лучших биологических добавок:

  1. Гематоген.
  2. Прополис.
  3. Рыбий жир.
  4. Стевия.
  5. Гинкго билоба.
  6. Агар-агар.
  7. Л-карнитин.
  8. Эфирные масла и растительные экстракты.
  9. Валерьянка.
  10. Хлорофиллипт.
  11. Травяные чаи.
  12. Препараты на основе черники.
  13. "Турбослим".

Что касается витаминных комплексов, то лучшими являются следующие:

  1. "Мульти-табс".
  2. "Алфавит".
  3. "Компливит".
  4. "Ревалид".
  5. "Пантовигар".
  6. "Центрум".
  7. "Давид".
  8. "Пентовит".
  9. "Нейробион".
  10. "Кальций Д3 Никомед".
  11. "Тиогамма".
  12. "Аспаркам".
  13. "Викасол".
отличие бадов от витаминов

Разница в цене

Еще одно отличие витаминных комплексов от БАДов заключается в их стоимости. Как правило, первые намного дешевле. Но стоит учитывать, что на стоимость влияет производитель. Некоторые зарубежные препараты стоят довольно дорого. При покупке витаминов и биологически активных добавок не надо ориентироваться на цену. При выборе следует обращать внимание на цель использования и состояние своего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.