"Подснежники в зале": почему многие люди приходят в "тренажерку" лишь по весне

Скоро лето и практически на днях мы сможем полюбоваться подснежниками. И вовсе не в густом, еще припорошенном снегом лесу. Известные под кодовым именем среди завсегдатаев тренажерных и спортивных залов спортсмены появляются на беговых дорожках, эллипсоидах и других "железках" в первых числах марта и бесследно исчезают к началу шашлычного сезона. Кто такие "подснежники" в тренажерном зале и куда они деваются?

Мистер и миссис Всезнайки

"Подснежник" в зале

Подобно тому, как нежные и хрупкие цветы расцветают в овражках и на кочках, "подснежники" в зале появляются неожиданно, но эффектно. Как правило, они не только одеты по последнему писку спортивной моды, задорно мешают в шейкере белковый коктейль еще на первом подходе к беговой дорожке и обвешаны гаджетами и полезностями вроде белоснежных напульсников, держателя для телефона и пульсометра, но и прекрасно знают, как работает каждый из тренажеров. Это подтверждают многочисленные вирусные видео из "Ютуба".

Каждый из "подснежников" в зале уверен, что три месяца до лета - достаточный срок, чтобы заиметь фигуру, приближенную по параметрам к Ларе Крофт в лучшие годы.

Регулярность - залог успеха

Программа для новичков

Бывалому спортсмену не нужно доказывать, что только регулярные и систематические занятия спортом вкупе с правильным питанием и достаточным отдыхом могут привести к успеху.

Однако весенние новички - люди другого сорта. Вне зависимости от того, страдают ли они от лишнего веса или похожи на тросточку, которую того и гляди унесет вдаль слабым порывом ветра, "подснежники" свято верят, что беговая дорожка три-четыре раза в неделю, а также пара базовых тренажеров моментально превратит их если не в Джен Селтер, то как минимум в Джиллиан Майклс.

Нужно ли напоминать, что большинство из них, утомленные непривычной активностью и совершенно не видящие результатов, сворачивают с дистанции достаточно быстро.

Как отличить начинающего спортсмена от "подснежника"?

Новички в тренажерке

Впрочем, для многих весна - время начать новую жизнь. Поэтому во всякого рода спортивных комплексах и тренажерных залах появляются новые лица. Как отличить человека с серьезными намерениями от того, кто исчезнет через пару месяцев?

Здесь все, как на свидании: с одной стороны просто, с другой неоднозначно.

  • "Подснежники" чаще других выкладываются на беговых дорожках и других кардиотренажерах. Причем диапазон их усилий может серьезно варьироваться от ленивой полуторачасовой ходьбы до 20-минутного спринта на максимальных скоростях. Часто дорожкой дело и ограничивается.
  • Чересчур большие веса тоже могут выдать новичка. Когда человек первый раз приходит в зал, ему кажется, что все смотрят на него, а здесь как не показать, кто на самом деле крутой спортсмен? Если человек с явно неспортивным прошлым пытается поднять стокилограммовую штангу или ставит максимальный вес на тренажере, скорее всего, перед нами начинающий максималист.
  • Впрочем, не только неумение рассчитывать свои силы свидетельствует о том, что перед нами "подснежник". Наглядно демонстрирует это и полное неумение обращаться с тренажерами. Если перед вами человек, умудрившийся засунуть голову в тренажер для жима ногами и еще утверждающий, что он таким образом эффективно качает шею, бегите подальше. Это "подснежник" в зале, который имеет все шансы стать не звездой пляжа, а звездой YouTube.
  • Секретная методика - продолжение шаманских танцев с бубнами перед тренажерами. Человек, бегающий от тренажера к тренажеру и утверждающий, что занимается по новой суперсовременной системе, явно чего-то не знает. Или чего-то не знают все остальные.
  • Игнорирование тренера. Что сделает новичок, впервые попавший в зал и нацеленный на долгую работу и результат? Правильно, возьмет консультацию тренера, подробно расспросит о каждом из тренажеров и попросит составить ему индивидуальную программу. Что сделает "подснежник"? Ничего из вышеперечисленного, у него не так много времени до лета, чтобы тратить его на разглагольствования "того парня в футболке с символом клуба".

Напиток в студию!

Интересно, что "подснежники" тащат в зал все, что нужно и не нужно (забывая, правда, при этом полотенце, которое стоит постелить на тренажер, дабы не залить его своим потом). Но первое, что бросается в глаза - шейкер с протеиновым коктейлем. И бутылочка L-карнитина. И протеиновый батончик. И пара таблеток креатина. И BCAA. И еще много всего, что совершенно не нужно, бесполезно, а порой и вредно на начальных этапах тренинга.

Новичку в зале из еды и питья стоит захватить с собой только бутылку воды. Свежей, чистой и без газа. И та не всегда может пригодиться, потому что во многих клубах стоят питьевые помпы.

Первый шаг - он трудный самый

Консультация тренера

Несмотря на то что многие завсегдатаи и старожилы спортивных клубов и "тренажерок" относятся к "подснежникам" в залах пренебрежительно и насмешливо, каждому, кто пришел на занятие в первый раз, стоит держать в голове, что все они когда-то начинали так же, как и он. А потому не стоит бояться, ведь самый трудный шаг уже сделан и теперь нужно работать над мотивацией, которая приведет к спортивному и здоровому телу.

При первом посещении обязательно стоит обратиться к тренеру, который поможет составить программу для новичка в тренажерном зале и поможет поставить правильную технику.

Помните, что самая эффективная программа основана на базовых упражнениях - жиме, приседе, тяге, отжиманиях и подтягиваниях. Это минимальный стартовый набор, которого достаточно для того, чтобы привести тело в тонус и подготовить его к более серьезным нагрузкам. Впрочем, чем дальше в лес - тем больше дров. Для того, чтобы расти, развиваться и наращивать мышцы вовсе не обязательна мудреная программа с хитрыми упражнениями на изоляцию. Иногда достаточно лишь постепенно наращивать веса.

И самое главное - не бросить занятия с наступлением пляжного сезона, ведь к успеху приводят только регулярные и качественные нагрузки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.