Андорра-ла-Велья: достопримечательности горнолыжного курорта, отзывы туристов

Всего в трех часах езды от Барселоны, на границе с Францией и Испанией, находится один из крупнейших туристических центров в Европе – княжество Андорра. Его столица, Андорра-ла-Велья, расположена в долине, на высоте 1079 метров над уровнем моря. Ее со всех сторон окружают сказочной красоты пейзажи Пиренейских гор. Она является самой высокогорной европейской столицей.

Благодаря своей близости к горнолыжному курорту Андорра-ла-Велья ежегодно привлекает к себе огромное количество любителей зимних видов спорта. Туристы сюда приезжают не только из стран Европы. Здесь можно повстречать поклонников горных лыж из США, Канады и Австралии. В последние годы немало туров организуется и из России.

Многочисленные магазины и достопримечательности Андорры-ла-Вельи и ее неповторимой красоты архитектура романской эпохи сделали город идеальным местом, своего рода Меккой для поклонников шопинга и памятников старины.

Как добраться до Андорры-ла-Вельи

Высокогорное княжество Андорра с внешним миром связано только автомобильными трассами. Добраться до него можно из Барселоны, которая находится на расстоянии чуть более двухсот километров. Автомобильная дорога хоть и проходит по горам, но это не серпантин, что делает ее достаточно безопасной даже для тех водителей, у которых нет опыта езды по такой местности.

автобус в Андорру

Удобнее всего добираться в Андорру-ла-Велью на автобусе. Он отправляется из международного аэропорта Барселоны каждые два часа, с 6 утра и до полуночи. Этот маршрут обслуживается тремя автоперевозчиками: компаниями Alsa, Novatel и Direct Bus. Поездка от Барселоны до Андорры-ла-Вельи стоит от 28 до 44 евро, но если заранее заказать билет в оба конца, то она обходится намного дешевле.

До Андорры можно также доехать на такси. Цена проезда зависит от количества пассажиров и может колебаться от 180 и до 260 евро.

Где покататься на горных лыжах

Если вы приехали в княжество не только с целью осмотреть многочисленные достопримечательности Андорры-ла-Вельи, но и покататься на лыжах, тогда в окрестностях города вас ожидает пять горнолыжных станций, расположенных в двух районах катания - Грандвалире и Валлнорде.

В первом находится 118 трасс различной сложности. Их общая протяженность превышает двести километров. Грандвалира является одним из крупнейших районов для занятия горнолыжным спортом в Пиренеях. Перепады высот здесь составляют около 930 метров.

лыжная трасса

Район Валлнорде по своим размерам уступает Грандвалире примерно в два раза. Но свою известность он приобрел из-за 8-километровой трассы Megaverda. Это самый длинный спуск, рассчитанный на новичков. Безопасность трассы гарантирует комфортный спуск даже тем, кто становится на лыжи в первый раз. В районе Валлнорде проложено 69 трасс общей протяженностью 93 км.

Трассы в обоих районах оборудованы современными подъемниками. Они всегда ухожены. Здесь могут кататься как новички, так и опытные спортсмены-горнолыжники.

Что посмотреть в княжестве Андорра

Столица княжества Андорра – это самый очаровательный город, находящийся высоко в горах, окруженный со всех сторон остроконечными хребтами Пиренейских гор. Кроме знаменитых горнолыжных курортов здесь есть еще множество мест, которые стоит обязательно посетить. Как в самом городе, так и в его окрестностях находится много исторических достопримечательностей. В Андорре-ла-Велье они, в основном, сосредоточены в ее историческом центре. Здесь сохранилось много архитектурных памятников романского стиля и барокко.

В городе и окрестностях Андорры-ла-Вельи, по отзывам многочисленных гостей города, в первую очередь стоит осмотреть следующие памятники старины:

  • средневековый городской квартал Barri Antic, где в замке XVI века Каса-де-ла-Валль сегодня проводятся заседания Парламента;
  • памятники архитектуры – здание судебных заседаний Сала-де-ла-Джустисиа и дом Сен-Панис;
  • замок IX века д’Энклар;
древний замок
  • старинную церковь в поселке Санта-Колома, который расположен в двух километрах от Андорры-ла-Вельи (она находится в Списке объектов ЮНЕСКО);
  • храм Святого Арменопа и др.

Лечение в Андорре

Кроме исторических достопримечательностей Андорра-ла-Велья славится также своими природными ресурсами, такими как термальные воды. Обилие источников целебной воды позволило в начале 90-х годов построить первый бальнеологический центр «Кальдеа», который находится неподалеку от столицы. В настоящее время он является самым крупным курортом термальных вод на европейском континенте.

Здесь с успехом проводится терапевтическое лечение различных заболеваний, связанных с кожей. При центре профессиональные врачи для посетителей разрабатывают специальные лечебные программы, которые включают в себя индивидуальные оздоровительные процедуры и диеты. Стоимость посещения центра «Кальдеа» для взрослых составляет 37 евро. Детский входной билет – 25 евро.

Шопинг в Андорре

Княжество Андорра получило известность во всем мире не только как центр горнолыжного спорта и исторических памятников, но также как зона беспошлинной торговли. Поэтому шоппинг в Андорре-ла-Велье является наиболее привлекательным не только для туристов из соседних стран Европы, но и для гостей из стран постсоветского пространства.

Сезон распродаж здесь начинается с середины декабря и продолжается до конца февраля. В этот период в магазинах в Андорре-ла-Велье можно купить товары на любой вкус со скидкой 20%, 40% и даже 70%! Семнадцать крупнейших торговых центров и около 2500 бутиков ждут своих покупателей на главных проспектах столицы. Особенно популярны, судя по отзывам, такие:

  • Авеню Meritxell. Здесь сосредоточены магазины, которые предлагают туристам широкий ассортимент таких товаров, как ювелирные изделия, элитная парфюмерия, модная одежда.
  • Авеню Santa Coloma. Это настоящий рай для автолюбителей. Здесь они смогут приобрести различные аксессуары для мотоциклов и автомобилей, спецодежду, оборудование и др.
  • Торговый центр Pyrenees. В его магазинах можно найти широчайший ассортимент модной одежды самых известных брендов.
магазин Перенеи
  • Торговый центр Andorra 2000. Здесь продаются продукты питания от лучших мировых производителей, электроника, косметика и др.

Отели в Андорре-ла-Велье

Перед каждым путешественником по приезду в незнакомую страну всегда встает вопрос, какой лучше выбрать отель. Андорра-ла-Велья может предложить своим гостям множество отелей на любой вкус и кошелек. Большинство из них находятся в центре столицы. Познакомимся с теми из них, которые чаще всего рекомендуют в своих отзывах российские туристы:

  • Andorra Park Hotel 5* - это комфортабельная гостиница, которая находится недалеко от торгового центра Pyrenees. Здесь в распоряжении гостей уютные оборудованные всеми удобствами номера. При отеле есть крытый бассейн, спортивный зал, спа-центр и сауна.
Андорра парк отель
  • Horel Plaza 5* - в оформлении отеля преобладает традиционный английский стиль. Много номеров класса люкс. Есть спортивный зал с тренажерами, сауна, салон для спа-процедур и др.
  • Holiday Inn Andorra 5* - прекрасно подходит для отдыха с детьми. Номера специально предусмотрены для семей. На территории гостиницы игровая зона для детей, ресторан и шведский стол, где можно поесть за весьма умеренную цену. Для постояльцев предусмотрена бесплатная парковка.

Отдых с детьми

Немаловажный факт, который отмечают в отзывах туристы: если вы решили поехать на горнолыжный курорт в Андорру вместе с детьми, то можете за них не беспокоиться. Пока вы будете кататься, они без присмотра не останутся. Здесь за детьми будут ухаживать профессиональные воспитатели. Если вашему ребенку больше 4 лет, то опытные инструкторы по лыжному спорту помогут ему встать на лыжи и сделать первые шаги.

Андорра натурландия

Также недалеко от столицы находится самый большой в этом регионе детский парк приключений «Натурландия» со множеством захватывающих дух аттракционов. А в городе Канильо расположен популярный у туристов, приезжающих на отдых всей семьей, ледовый дворец Palau de Gel. Здесь для детей предусмотрено множество развлечений, таких как картинг, катание на коньках и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо автору за интересную статью! Так и хочется туда поехать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.