Что лучше - "Валидол" или "Нитроглицерин"? Сравнение препаратов, показания к применению, механизм действия

Обсудить Редактировать статью
 

В каких случаях лучше всего употребить "Валидол", а в каких - "Нитроглицерин"? Как правило, люди не всегда видят разницу между этими препаратами. Эффективность "Валидола" при болезнях сердца весьма сомнительная, его фармакологическая активность слабо выражена, но зато и побочных эффектов практически нет. Что лучше - "Валидол" или "Нитроглицерин" - при болях в сердце?

Второе лекарство считается более действенным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Между собой они различаются активностью, а также спектром показаний и побочных действий.

что лучше валидол или нитроглицерин

Когда и какое лекарство лучше принимать

В каких случаях принимают "Валидол" и "Нитроглицерин"? В составе первого препарата имеются эфир валерианы и ментол. Лекарство обладает легким успокаивающим действием и быстро расширяет коронарные сосуды.

"Валидол" от чего помогает еще? С помощью него можно:

  1. Устранить незначительные боли в сердце. Большинство людей, которые страдают хроническими кардиологическими болезнями, держат "Валидол" в своей аптечке в качестве лекарства первой помощи.
  2. Успокаивать при истериях и невротических состояниях.

Следует признать, что "Валидол" является очень слабым лекарством, это практически ментоловые леденцы.

От чего помогает "Валидол"? Этот препарат может устранять болевой синдром возле сердца, который обусловлен вегетососудистой дистонией, а также неврозами, так как имеет легкое успокаивающее влияние на нервную систему, а его сосудорасширяющее влияние слишком слабое и происходит рефлекторно.

А вот "Нитроглицерин", наоборот, хорошо зарекомендовал себя как "реактивное" лекарство для пациентов, у которых развилась острая сердечная боль ишемического типа. Медикамент может за короткое время ликвидировать неприятные ощущения и выступает эталоном, с которым сравнивают все современные средства, подходящие для решения таких проблем.

Терапевтическое воздействие нитроглицерина заключается в том, что он резко расширяет капилляры, от которых и питается само сердце. Благодаря такому комплексному воздействию на миокард и окружающие сосуды обеспечивает стойкость и моментальность лечебного эффекта.

валидол от чего помогает

Как принимать "Валидол"

Таблетки "Валидол" рекомендуют пациентам для рассасывания под языком. Употреблять медикамент можно независимо от приема пищи, трижды в сутки. Продолжительность терапии определяет специалист в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Если на протяжении 10-15 минут после рассасывания препарата не наблюдается положительного фармакологического влияния, то больному следует обратиться к доктору для назначения другого лекарства. При тошноте во время езды в транспорте достаточно принять "Валидол" один раз.

Применение "Нитроглицерина"

Для предотвращения осложнений необходимо употреблять препарат по назначению доктора. Согласно инструкции по применению к таблеткам "Нитроглицерин", дозировка - 1 штука.

Ее удерживают в ротовой полости до полного растворения, не проглатывая. "Нитроглицерин" необходимо использовать сразу при возникновении первых симптомов появления приступа стенокардии либо перед предполагаемыми физическими упражнениями.

При стабильной стенокардии действие может наступить и от меньшей дозировки, в этой ситуации остаток таблетки, который не рассосался, следует выплюнуть. В большинстве случаев улучшение отмечается в течение первых 3 минут приема "Нитроглицерина". Если на протяжении пяти минут приступ стенокардии не ликвидирован, необходимо употребить еще 1 таблетку.

При отсутствии фармакологического влияния после использования 2 таблеток "Нитроглицерина" следует сразу обратиться к доктору.

Спрей вводят на либо под язык, лучше всего – в сидячем положении, при этом задерживают дыхание. После вспрыскивания лекарство не проглатывают сразу, а удерживают на несколько секунд.

Для избежания осложнений "Нитроглицерин" необходимо употреблять по назначению доктора. При возникновении первых симптомов стенокардии вводят 1-2 дозировки спрея.

При необходимости вероятно введение еще одного впрыскивания, но не больше трех доз в течение 15 минут. Если после использования 3 доз в течение этого времени состояние не улучшилось, важно проконсультироваться с доктором. Максимальная разовая концентрация – 3 дозы спрея.

Если назначением к использованию "Нитроглицерина" считается профилактика стенокардии, медикамент применяют по 1 дозе за десять минут до возможной нагрузки или стресса. Перед использованием спрей встряхивать необязательно.

валидол и нитроглицерин сравнение

Можно ли принимать вместе "Валидол" и "Нитроглицерин"

Да, это разрешено. Хотя "Валидол" расширяет капилляры и оказывает на организм седативное воздействие, при стенокардии он бесполезен. Но все же от его использования не рекомендуется сразу отказываться. Так как во время стенокардического приступа пациент не только испытывает боли за грудиной, но и страх летального исхода.

"Валидол" как раз и поможет устранить этот страх. Нейтрализовать сердечный приступ сможет быстро "Нитроглицерин", но он провоцирует тошноту и головную боль, которые также можно убрать "Валидолом". Поэтому в этой ситуации лучше всего употреблять эти лекарства одновременно.

когда принимать нитроглицерин а когда валидол

В чем различия между лекарствами

Чем отличается "Валидол" от "Нитроглицерина"? Оба медикамента давно всем известны.

Но несмотря на это, всегда найдутся те люди, которых вопрос, в чем заключается отличие между "Валидолом" и "Нитроглицерином", ставит в затруднительное положение. А разница весомая, начиная от назначения, дозы, заканчивая побочными реакциями.

валидол и нитроглицерин можно ли принимать вместе

Когда назначают препараты

Когда принимать "Нитроглицерин", а когда "Валидол"? Показания к использованию различаются. Вот в каких ситуациях необходимо применять "Валидол":

  1. Стабильная легкая форма стенокардии (приступы внезапно возникающей боли в груди, которые развиваются в результате острого дефицита кровоснабжения сердечной мышцы).
  2. Болевые ощущения различной этиологии.
  3. Инсомния (патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна).
  4. Невротические расстройства (собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению).
  5. Кинетоз (заболевание укачивания развивается у людей при езде на судах, машине, самолете, реже в поезде).
  6. Мигрень (первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности).
  7. Истерическое расстройство (расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением).
  8. Паническая атака (приступ тревоги, который сопровождается беспричинным страхом, в сочетании с различными симптомами).
  9. Тошнота.
чем отличается валидол от нитроглицерина

Что лучше - "Валидол" или "Нитроглицерин"? Второй медикамент считается действующим компонентом для многих нитропрепаратов:

  1. При острых стенокардических болевых ощущениях его могут использовать в виде сублингвальных таблеток, а также спрея или внутривенно.
  2. При остром инфаркте миокарда (очаг ишемического некроза миокарда, который возникает впоследствии острого нарушения коронарного кровообращения).
  3. Миокардиальной недостаточности (нарушение работы мышцы сердца).
  4. Гипертоническом кризе (тяжелое заболевание, которое спровоцировано повышением кровяного давления, проявляющееся клинически и предусматривающее немедленное понижение уровня артериального давления для ограничения поражения органов-мишеней).

Что лучше - "Валидол" или "Нитроглицерин", интересует многих людей.

Побочные реакции "Валидола"

В препарате не содержатся моносахариды, поэтому его можно давать людям, которые страдают сахарным диабетом. Пациенты, как правило, его переносят хорошо, иногда встречаются отрицательные действия:

  1. Ангиодистрофия (нарушение тонуса сосудов и циркуляции крови в отдельном месте или во всей системе кровообращения сразу).
  2. Головокружение.
  3. Крапивная сыпь.
  4. Боль в эпигастрии.
  5. Рвота.

Все вышеперечисленные признаки не нуждаются в лечении, проходят сами за недолгое время.

Отрицательные эффекты "Нитроглицерина"

А вот "Нитроглицерин" имеет больше побочных реакций, но он и действует несколько сильнее, нежели "Валидол". Отрицательные действия, которые может провоцировать препарат:

  1. Головокружения.
  2. Покраснение.
  3. Рвоту.
  4. Сердечную аритмию (патологическое состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца).
  5. Тошноту.
  6. Синкопе (приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока.).
  7. Кожные аллергические проявления.
  8. Резкое падение артериального давления с усилением признаков стенокардии.

Эти негативные явления спровоцированы резким расширением церебральных капилляров, из-за чего к мозгу приливает много крови. Но действие "Нитроглицерина" кратковременное, и, когда оно заканчивается, проходят и побочные реакции.

Ограничения к приему "Валидола"

Таблетки не назначают в педиатрии и при индивидуальной непереносимости действующего вещества. С особой осторожностью "Валидол" назначают людям с дыхательной недостаточностью и бронхиальной астмой.

Это лекарство не рекомендуется принимать пациентам при остром инфаркте миокарда.

Противопоказания к "Нитроглицерину"

Применять препарат запрещено при следующих патологических состояниях, к которым относятся:

  1. Артериальная гипотония (продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным кровяным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность).
  2. Констриктивный перикардит (фиброзное утолщение листков перикарда и облитерация перикардиальной полости, приводящие к сдавлению сердца и нарушению диастолического наполнения желудочков).
  3. Сдавливание сердца.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия (первичное изолированное поражение миокарда, характеризующееся гипертрофией желудочков (чаще левого) при уменьшенном или нормальном объеме их полостей).
  5. Повышение внутричерепного давления.
  6. Закрытоугольная глаукома с повышением внутриглазного давления (патологический процесс, который приводит к травмированию зрительного нерва).

Перед началом терапии "Нитроглицерином" важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

валидол или нитроглицерин при болях в сердце

Сравнение "Валидола" и "Нитроглицерина" в период беременности и грудного вскармливания

Лекарственное средство "Валидол" порой рекомендуют женщинам во время интересного положения в первые три месяца для облегчения раннего токсикоза. Согласно откликам будущих мам, таблетки действительно хорошо нейтрализуют тошноту, а также усиленное слюнотечение и предотвращают повышенное газообразование.

Применение медикамента у женщин в положении должно осуществляться только под контролем доктора, при этом важно следить за пульсом и давлением. Во время лактации можно употреблять "Валидол", но только под строгим медицинским показаниям.

"Нитроглицерин" можно использовать во время беременности. Но это лишь в той ситуации, когда для будущего ребенка пользы от него будет больше, чем вреда. Во время его употребления необходимо отказаться от грудного вскармливания. Поэтому сказать, что лучше - "Валидол" или "Нитроглицерин" - во время беременности, не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.