Ребенок не пьет воду - что делать? Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании

Многие молодые мамы после рождения младенца сталкиваются с различными проблемами. Даже такой известный процесс, как грудное вскармливание, заключает в себе множество неизвестного. Часто у родителей возникает вопрос: что делать, ребенок не пьет воду? Поэтому необходимо понять, когда и в каком количестве давать ее новорожденному, а также нужна она вообще в этом возрасте.

Рекомендации ВОЗ

Полноценное грудное вскармливание не предусматривает допаивание грудничка. Согласно данным ВОЗ, материнское молоко полностью компенсирует потребности ребенка в жидкости. Состав его следующий:

  • вода (88%);
  • лактоза (4,6%);
  • жиры (3,6%);
  • белки (3,2%);
  • минеральные вещества (0,7%);
  • менее 0,1% витаминов, гормонов и других веществ.

Количество воды в молоке остается неизменным на всех этапах лактации. При этом концентрация остальных компонентов может меняться в зависимости от нужд и потребностей малыша.

грудной ребенок не пьет воду

Мамы интересуются: если ребенок не пьет воду, что делать? Им следует понять следующее. Молоко - полностью адаптированный продукт, подходящий для его правильного развития. В нем в достаточном количестве содержится и вода.

Если организовать грудное вскармливание по какой-то причине организовать не получается, то при употреблении молочных смесей новорожденный нуждается в полноценном допаивании.

Иногда возникают и другие ситуации. В некоторых случаях при грудном вскармливании возникает ситуация, когда новорожденному необходимо давать воду дополнительно.

Показания к допаиванию

Мамы задают вопрос: что делать - ребенок не пьет воду? Обычно он в ней не нуждается, если не возникает никаких серьезных причин.

Давать младенцу младше 6 месяцев воду разрешается в таких случаях:

  • понос или рвота;
  • высокая температура в течение нескольких дней;
  • обезвоживание организма, подтвержденное специалистом;
  • отсутствие комфортного микроклимата в комнате малыша.

Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании? Необходимость в введении жидкости в рацион младенца может стать недостаточное количество грудного молока у женщины. Это сможет определить только специалист. В таком случае допаивание проводится до тех, пока не будет устранена причина этого состояния.

Чашка непроливайка

При обезвоживании новорожденному нужно организовать допаивание. Обычно необходимость в нем проявляется в виде сухого стула, беспокойного сна, недостаточного количества мочеиспускания и других причин. Установить правильный диагноз должен только специалист.

Если грудной ребенок не пьет воду, возможно, у него не возникает необходимости в этом. Частота кормлений при грудном вскармливании должна определяться, согласно возрасту малыша и корректироваться с учетом индивидуальных особенностей его организма. Если новорожденный получает достаточно молока, то он нормально спит, набирает вес и развивается.

Внешние факторы, влияющие на допаивание

Причиной нехватки жидкости в организме новорожденного нередко становится неблагоприятный климат в комнате младенца. Влажность должна составлять 40-60%. Температурный режим - 22-24 градусов.

бутылочка для воды

Родителям необходимо регулярно проветривать помещение, где спит младенец, при этом избегать сквозняков. А также не рекомендуется резко снижать температуру. Если в помещении слишком сухой воздух, то необходимо воспользоваться увлажнителем. Родители должны знать, что чрезмерная влажность губительна для здоровья малыша даже больше, чем сухость.

Важно правильно обустроить комнату новорожденного. В ней должен соблюдаться правильный микроклимат, что важно для его здоровья.

Как давать воду

Начинать допаивание необходимо только чистой питьевой водой. Другие напитки, такие как кисели, компоты нужно вводить в рацион немного позже. В первое питье не следует добавлять что-либо. Чистая вода - наиболее безопасный источник жидкости для пищевой системы младенца.

Использовать бутылочку для воды ребенку, который находится на грудном вскармливании, не рекомендуется. Это может привести к утрате навыков захвата груди. Ведь ребенку проще пить из бутылочки.

давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании

Сосание груди - тяжелый труд. А если малыш начнет пить воду через бутылочку, он быстро привыкнет к этому. Иногда это способствует отказу от грудного вскармливания.

Можно давать воду ребенку с помощью шприца или ложки. Это может предотвратить отказ от груди.

Иногда родители поят малыша с помощью чашки-непроливайки. Это помогает ему быстрее научиться употреблять воду или другую жидкость из кружки.

Сколько воды нужно грудничку

Потребности ребенка в жидкости строго индивидуальны. Поэтому объем воды не регламентируется какими-либо нормативами. Необходимо давать столько воды, сколько захочет сам младенец, но только после основной трапезы. Если он выпьет воду натощак, то у малыша возникнет мнимое ощущение сытости. В итоге он откажется от груди и недополучит необходимые ему питательные вещества.

Ребенок не пьет воду что делать

Даже после того, как произойдет введение прикорма, воду не следует давать перед едой. Сначала необходимо дать ему приготовленную пищу, потом грудь, а уж затем жидкость.

Какую воду давать младенцу

К качеству воды для новорожденного предъявляют повышенные требования:

  1. Оптимальным вариантом станет специализированная бутилированная продукция для детей. При выборе воды родителям необходимо обратить внимание на наличие соответствующей возрастной маркировки. Такую воду лучше всего приобретать в аптеках или специализированных магазинах.
  2. Идеальная температура жидкости для допаивания ребенка до полугода должна быть идентична грудному молоку. После 6 месяцев можно давать ему воду комнатной температуры. Холодная жидкость у детей до года может вызвать развитие заболеваний простудного характера.

Если отсутствует возможность в приобретении специальной воды для грудничка, то ее можно закипятить, затем охладить до комфортной температуры.

когда давать ребенку воду

Родители не должны поить ребенка минеральной или газированной водой. Предлагать жидкость из-под крана не разрешается детям в любом возрасте.

Если воду подсластить медом, сахаром или добавками, то она принесет больше вреда, чем пользы организму младенца. Исключение составляют чаи, назначенные педиатром.

Нужна ли вода при икоте

Икота - непроизвольное сокращение мускулатуры гортани и диафрагмы. Обычно дети до года очень часто испытывают такое состояние. Это связано с тем, что мышцы диафрагмы отличаются повышенной возбудимостью.

К основным причинам икоты относят переохлаждение, нервное перевозбуждение, попадание воздуха в желудок, а также повышенное скопление газов в кишечнике.

Если ребенок не хочет пить воду, можно воспользоваться следующими методами. Когда малышу холодно, то его нужно согреть. Чтобы вышел воздух из желудка, то нужно поносить малыша "столбиком".

Для того чтобы предотвратить повышенное газообразование, ребенку дают укропную воду или помещают на живот теплую пеленку.

Таким образом, давать воду младенцу при икоте нужно, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Заключение

Когда мамы беспокоятся: "Что делать - ребенок не пьет воду?", это не всегда оправданно. В большинстве случаев дополнительная жидкость при грудном вскармливании ему не требуется. Иногда возникают ситуации, когда малыша необходимо допаивать. Этот процесс сугубо индивидуальный.

Важно следить за состоянием здоровья ребенка и регулярно посещать педиатра. Только благодаря этому можно будет вовремя предложить малышу воду при грудном вскармливании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.