Статья

Глаголы исключения в английском языке

Автор

Наталья Бугаева

Каждый язык имеет свои сложности и тонкости в изучении. Наверное, большинство согласится, что наиболее сложным моментом в изучении английского языка являются глаголы-исключения или, как их еще принято называть, – неправильные глаголы. Трудность этого подтверждается и статистическими данными о речевых ошибках, наиболее часто совершаемых иностранцами. Более половины из них относятся как раз к тем случаям, где нужно использовать глаголы-исключения. Английский язык напрямую зависит от глагола, именно поэтому правильность его употребления имеет столь значимое место в изучении этого предмета.

Для создания различных временных конструкций используются три формы глагола. Стандартные глаголы (regular verbs) спрягаются по временам путем добавления окончания –ed (-d) к инфинитиву. В то время как спряжение глаголов исключения (irregular) необходимо просто запомнить.

Большинство глаголов относятся к стандартным. В таком случае достаточно знать инфинитив, чтобы образовать любую необходимую форму.

Неправильные глаголы своим происхождением обязаны староанглийскому языку. В их основе – старые правила образования временных форм. Некоторое количество их имеет иностранное происхождение. Благодаря молодому американскому варианту английского некоторые нестандартные глаголы приобрели возможность спрягаться как стандартные. Хотя следует учесть, что даже этот вариант языка имеет свои неправильные глаголы, которых нет у британцев. Эти местные особенности привели к тому, что даже носители языка порою испытывают сложности. Именно поэтому найти действительно полный список неправильных глаголов – затея практически невыполнимая. Однако учить их все равно необходимо.

Только по причине того, что глаголы исключения часто используются в речи, их формы так стойко укоренились в языке. Из более 500 глаголов около 200 активно используются в повседневной речи. Рассказ о глаголах-исключениях был бы неполным без обращения к недостаточным глаголам. Они не имеют форму спряжения в каком-либо времени. Например, can/could, will/would, must и некоторые другие. Их часто изучают по отдельности, поскольку правила их употребления довольно сложны.

Начинать изучение нестандартных глаголов лучше всего с 50 наиболее употребляемых. Остальные будут приходить в речь постепенно по мере ее усовершенствования. Педагоги рекомендуют в первую очередь хорошо изучить их произношение и некоторое время уделить их чтению. После этого можно приступать к непосредственному заучиванию. На сегодня существует много проверенных способов для долговременного запоминания. Выбирать необходимо по принципу -какой метод понятнее и доступнее. Для запоминания произношения лучший способ прослушивать запись, например, когда находишься в дороге.

Глаголы-исключения будут запоминаться еще лучше, если к прослушиванию добавить видеоряд. Однако этот способ уже потребует специально выделенного времени. Еще один из способов подключить зрительную память – это сделать самостоятельно карточки. Причем желательно не распечатать их, а именно написать от руки. Удобство этого способа заключается в том, что те карточки, которые уже запомнились хорошо, можно временно откладывать в сторону, заменяя их на новые.

Очень неплохой способ группировать глаголы-исключения по принципу образования времен. Например, отдельно выписать те слова, где все три формы одинаковые, совпадают третья и вторая или где все формы разные.

Однако самым лучшим способом, хоть и редко используемым, является метод составления предложений. В данном случае слово запоминается прямо в контексте. Более того, происходит активизация словарного запаса. Можно писать одно и то же предложение в разных временах, можно выдумывать другое.

И какой бы способ не был выбран – не стоит забывать о повторении. И довольно скоро нестандартные глаголы будут естественным элементом речи.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Языки»