Хлорфенамина малеат и его свойства

Обсудить Редактировать статью
 

Хлорфенамина малеат на сегодняшний день широко используется в фармакологии. Данное вещество входит в состав самых разных препаратов, которые предназначены для лечения простудных и респираторных заболеваний, а также болезней ЛОР-органов. Стоит отметить, что это средство является эффективным антигистамином.

хлорфенамина малеат

Халорфенамин малеат: фармакологические свойства

Данное вещество является широко известным блокатором, который воздействует на гистаминовые Н1-рецепторы. В связи с подобным механизмом воздействия, хлорфенамина малеат обладает превосходными антигистаминными, а также седативными свойствами. Именно поэтому данное вещество используется в качестве компонента некоторых комбинированных препаратов, так как уменьшается выраженность аллергической реакции.

Это средство воздействует на капилляры, уменьшая проницаемость их стенок. Оно также быстро сужает просвет сосудов и снимает отечность. Кроме того, хлорфенамин малеат снимает гиперемию слизистой оболочки носовых ходов, придаточных пазух носа и носоглотки, тем самым облегчая дыхание и общее самочувствие больного. Это же вещество значительно снижает количество экссудата и снимает такие аллергические симптомы, как зуд глаз и чихание.

хлорфенамин малеат

Стоит отметить, что хлорфенамина малеат начинает воздействовать примерно спустя 20-30 минут после попадания в пищеварительную систему. Вещество попадает в кровянее русло, где с ним связывается соответствующий белок крови. Таким образом, осуществляется транспорт средства по всему организму. Длительность его эффекта составляет от 4 до 4,5 часов.

Хлорфенамина малеат: показания к применению

Как уже упоминалось, данное вещество обладает сильными антигистаминными свойствами, поэтому используется для подавления аллергической реакции и устранения ее основных симптомов. Его применяют для лечения ринореи, синусита, аллергического насморка, риносинусапатии. Кроме того, он эффективно снимает симптомы аллергии при инфекционных и острых респираторных заболеваниях.

белок крови

Средство не используется в чистом виде, но является неотъемлемым компонентом некоторых комбинированных препаратов. Например, оно входит в состав таких лекарств, как «ТераФлю», «Ринза», «Антигриппин», «Тофф», «Колдакт» и т.д.

Что же касается дозы препарата, то этот показатель напрямую зависит от выбранного лекарственного средства.

Хлорфенамина малеат: противопоказания и побочные эффекты

Данное вещество практически не имеет противопоказаний. Его запрещено принимать лишь пациентам, у которых повышенная чувствительность к его компонентам.

Побочные реакции также появляются не слишком часто. Поскольку хлорфенамина малеат обладает седативными свойствами, то его прием может вызвать сонливость, слабость, иногда нарушение координации. Как правило, побочные эффекты исчезают после нескольких дней приема.

Изредка может возникнуть сыпь или дерматит. Некоторые пациенты жалуются на сухость во рту и носу, которая связана с уменьшением секреции слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Крайне редко в качестве побочной реакции выступают запоры, нарушения мочеиспускания, а также двоение зрения. Иногда прием препарата может сопровождаться анемией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.