Что такое простатит? Причины болезни, лечение

Наверняка не все знают, что такое простатит. Это урологическое заболевание, при котором воспаляются и отекают ткани предстательной железы.

Характер этой болезни может быть как острым, так и хроническим. Мужчинам следует знать, что такое простатит, чтобы вовремя обратиться к врачу. Он чаще всего впервые проявляется в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

Вызывает эту болезнь инфекция, которая попадает в предстательную железу из прямой кишки или мочевого пузыря.

Узнав, что такое простатит, стоит получить побольше информации о том, что может спровоцировать данное заболевание. Это могут быть осложнения на фоне инфекционных заболеваний – гриппа, ангины или туберкулеза. Из факторов риска стоит выделить переохлаждение и запоры. К этому заболеванию предрасположены люди, ведущие сидячий образ жизни.

Вопрос о том, что такое простатит и как его лечить, в настоящее время актуален, так как это достаточно распространенное заболевание. Симптомы острого простатита могут быть следующими: резко поднимается температура – свыше тридцати восьми градусов, появляется слабость, хочется постоянно спать. Кроме того, у больного повышается выделение пота, появляются боли при дефекации и мочеиспускании.

Острая боль появляется в зоне промежности, в паху, а также рядом с задним проходом. Также для данного заболевания характерно ухудшение потенции.

Для лечения такого заболевания, как простатит, антибиотики просто необходимы. После диагностики специалистом-урологом назначается курс приема антибактериальных препаратов.

Кроме этого, показано санаторное лечение и физиопроцедуры. Иногда приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Лечение простатита с помощью антибиотиков – довольно длительное, поэтому нужно запастись терпением. Пациенту важно избавиться от вредных привычек, беспрекословно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача и, конечно, доверять ему – от этого зависит положительный исход лечения.

Назначаются препараты для лечения простатита строго индивидуально – лекарство будет действовать на определенные бактерии. Курс лечения может быть разный по продолжительности, в зависимости от чувствительности инфекционного агента к действию препаратов. Для лечения острой формы воспаления простаты потребуется около трех недель. В этом случае пациента госпитализируют и внутривенно вводят антибиотики.

В случае хронического неинфекционного простатита курс лечения антибиотиками длится около двух недель. При этом особое внимание уделяется массажу предстательной железы, который проводится совместно с антибактериальной терапией. После того как состояние пациента улучшится, прием препаратов продолжается еще две недели.

Для профилактики простатита нужно соблюдать тщательную интимную гигиену. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждений. После тридцати лет каждый мужчина должен раз в год проходить профилактический осмотр у уролога. Кроме того, следует как можно меньше кушать сладкое и жирное, а также жареные блюда. Очень важно вести регулярную половую жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.