Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

Данная статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото и подробными объяснениями помогут начинающим кулинарам освоить непростое искусство изготовления хлеба из ржаной муки с помощью современной кухонной машины.

В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?

Рецепт в хлебопечке мало отличается от классического приготовления хлеба, разве что все ингредиенты закладываются одновременно, и машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханочку. Единственный минус такого процесса – это отсутствие клейковины в ржаной муке, поэтому если использовать исключительно ржаную муку, скорее всего, мякиш будет распадаться, и при нарезке хлеба ровных ломтиков не получится. Именно поэтому при замесе теста пекари часто добавляют немного пшеничной муки для цепкости мякиша. Такой хлеб отличается особыми вкусовыми качествами, так любимыми нашими предками, ведь они точно знали, что ржаной хлеб – это здоровье, а пшеничный – дряблость и леность.

приготовление ржаного хлеба

В процессе работы с хлебопечкой следует учитывать особенности конкретной машины: для этого необходимо прочесть инструкцию по очередности закладывания ингредиентов, ведь в некоторых машинах сразу закладываются сухие продукты, а в некоторых, наоборот, жидкости. На качество замеса теста и готового хлеба это никак не влияет, а обусловлено лишь особенностью производителя техники.

Простой рецепт для «чайников»

Тем, кто еще не обрел навыки в выпечке ржаного хлеба, рецепт для хлебопечки стоит взять именно этот, так как он отличается простотой и многократно проверен пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:

  • по 250 грамм муки из пшеницы и ржаной среднего помола;
  • 1\4 литра теплой воды;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка любого растительного нерафинированного масла;
  • 1\2 ч. ложки соли.

Как замешивать и выпекать хлеб?

Все ингредиенты по рецепту ржаного хлеба для хлебопечки закладываем в машину в таком порядке: сначала заливаем воду и растворяем в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Далее закладываем просеянную муку (оба вида) и включаем режим быстрого замеса. Длительный замес, как в работе с тестом на пшеничной муке, не нужен, ведь не забываем, что в ржаной муке практически нет клейковины и длительная выстойка тесту не нужна.

выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Далее следует посмотреть на тесто: оно не будет четко собранным комочком, как это бывает с пшеничным, а, скорее, будет напоминать липкий комочек с небольшой лужицей внизу. Именно эта лужица важна, иначе в процессе выпечки верхняя корочка буханки лопнет, поэтому по необходимости доливаем немного воды в конце замеса. При рецептуре, данной выше, можно использовать в хлебопечке режим «Французский хлеб» с весом в 750 грамм. В среднем процесс выпечки займет около четырех часов с момента начала замеса до извлечения готовой ароматной буханки. Крайне важно не открывать крышку в процессе выпечки, иначе тесто осядет и буханка хлеба будет больше похожа на лепешку.

На закваске

Рецепт ржаного хлеба (в хлебопечке) без использования традиционных дрожжей и молочных продуктов основан на специальной закваске, которую готовят заранее. Такой хлеб относится к более здоровой кухне, так как мировая медицина уже доказала вредоносное воздействие дрожжевых грибков на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки необходимо взять:

  • 5 ст. ложек ржаной закваски;
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм соли;
  • 450 грамм ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки постного масла;
  • 150 грамм пшеничной, для большей вязкости теста.
пшенично ржаной хлеб

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому воду следует немного подогреть, а закваску заранее подержать в тепле. Заливаем в чашу хлебопечки воду с размешанной в ней закваской, добавляем масло и соль, последней засыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную (оба вида). Лучше немного помешать массу ложкой, чтобы помочь машине перед запуском. Далее включаем режим быстрого замеса, при этом желательно не использовать сильный подогрев, иначе активные вещества закваски могут утратить свои свойства. Когда время замеса окончится, посмотреть на тесто и по необходимости руками подправить форму верхней части, чтобы при выпечке горбушка была красивой. Далее включаем режим выпечки ржаного хлеба и ждем сигнала таймера. Такой хлеб стоит разрезать уже холодным, давая ему остыть на решетке.

Без дрожжей на соде

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке по простому рецепту можно приготовить без использования дрожжей, для этого можно взять сочетание кислого молока и соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки хлеб отлично поднимается и имеет легкий мякиш. Для приготовления необходимо взять:

  • 600 грамм ржаной муки.
  • Полтора стакана кислого молока. Не простокваши, ряженки или кефира, а именно слегка подкисшего молочного продукта, который легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении на срок от 12 часов.
  • 1\3 стакана сыродавленного подсолнечного масла.
  • Две столовых ложки тмина.
  • Щепотка соды.
  • 25 грамм сахара.
  • 10-15 грамм соли.
рецепт ржаного хлеба

Тмин можно смолоть в кофемолке и добавить в тесто, а можно посыпать буханку хлеба в процессе выпечки. Замес и выпечка хлеба на соде происходит так же, как и в предыдущем рецепте.

Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками

Этот рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке обязательно понравится любителям простого и быстрого продукта, ведь для его приготовления не нужны ни дрожжи, ни закваска: тесто сделают пышным молочнокислые грибки. В емкость хлебопечки вылить триста миллилитров кефира, лучше домашнего, жирного. Туда же отправить пару ложек растительного масла, чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки соды. Далее добавляем три ст. ложки пшеничных отрубей, просеиваем 600 грамм ржаной муки и также высыпаем в чашу хлебопечки, поверх муки кладем по столовой ложке семечек льна, кунжута, также можно добавить горсть очищенных семян подсолнечника, предварительно слегка обжаренных на сковороде.

вкусный рецепт ржаного хлеба

Включаем быстрый замес теста, например можно использовать «Тесто для пельменей». Далее выставляем режим на выпечку французского хлеба и ждем оповещения о завершении процесса.

Бородинский

Этот душистый хлеб лучше всего готовить с использованием солода, который в сухом виде продается в магазинах, вместе с пряностями он придаст мякишу неповторимый аромат, присущий этому виду мучного изделия. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой. В стакане кипятка растворить две ст. ложки солода и дать этой массе остыть до комнатной температуры. Некоторые закладывают сухой солод сразу в машину, но предварительно заваренный лучше раскроет свои свойства, придавая ржаному хлебу волшебный аромат.

хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Когда масса остынет, перемещаем ее в чашу хлебопечки, добавляем две ст. ложки меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем засыпаем триста грамм ржаной и 140 грамм пшеничной муки. Можно, конечно, соотношение видов муки сделать 50:50, тогда хлеб с первого раза получится даже у профана, но ведь бородинский хлеб – насыщенно-ржаной, поэтому следуем этому правилу. Поверх муки насыпаем чайную ложку соли, две столовых молотого тмина, одну - кориандра и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

На панели хлебопечки выставляем режим «Французский хлеб», цвет корочки указываем средний, вес -750 грамм. Когда сигнал таймера оповестит о завершении выпечки, вынимаем хлеб из чаши и остужаем его на решетке. Разрезаем уже холодным.

Немецкий хлеб с тмином

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки используются по всему миру, один из таких интересных способов приготовления пришел из Германии, в его воплощении используются непривычные нашим пекарям составляющие:

  • По 1,5 стакана крепкого заваренного кофе и муки из пшеницы высшего сорта.
  • Два стакана ржаной муки, по возможности лучше использовать два вида: грубого и среднего помола.
  • Один стакан пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки оливкового или масла подсолнечника.
  • 1\4 стакана какао-порошка.
  • 1 ч. ложка активных дрожжей.
  • По одной ст. ложке соли (без горки) и тмина.

Как приготовить?

По такому рецепту пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готовится согласно общепринятой технологии, описанной в инструкции к печи: закладываем продукты сразу все жидкие, затем мука и поверх нее дрожжи и тмин. Включаем режим выпечки для пшеничного (!) хлеба, которая затянется на четыре часа, но оно действительно того стоит. Хлеб получается очень ароматный и чем-то напоминающий наш, бородинский. Сразу после окончания процесса хлеб следует вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Именно так он должен постепенно остыть и приобрести стойкий вкус.

ржаной хлеб с фото

Казалось бы, простой ржаной хлеб, а такое разнообразие вкуса, аромата и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и вдумываясь в процесс творчества, привнося в каждый рецепт свою изюминку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.