Основные формы международных расчетов

Международные расчеты по совершаемым товарным сделкам играют важную роль в деловом мире различных стран. Они охватывают все внешнеторговые операции по обмену товарами или услугами, регулируют финансовую составляющую некоммерческих операций, способствуют активному движению капиталов, оздоровлению рынка.

Все точно рассчитать при выборе форм платежей

Принципы, сущность и формы международных расчетов

Осуществление международных расчетов происходит через специальные счета с использованием заграничных подразделений банков или открытых корреспондентских (ностро) счетов банка в любом иностранном банке или текущих корреспондентских (лоро) счетов для осуществления расчетов и потока капиталов.

Организация и формы платежей в международной торговле довольно разнообразны. Как правило, все международные расчеты проводятся в конвертируемых валютах, то есть в национальных валютах, ведущих в экономическом смысле стран.

В современном финансовом мире исчезли обязательства расчетов золотом при особых обстоятельствах, однако страны могут продавать части своих золотых запасов с целью приобретения конвертируемых валют. Таким образом, золото остается гарантирующим фундаментом всех международных сделок.

Обычно международные расчеты регулируются валютными законодательствами стран - участников торговых отношений, условиями контрактов, правилами международной торговли и внешнеэкономической деятельностью страны. При этом в мировой экономической практике существует множество видов безналичных платежей по контрактам, дающих возможность эффективно и гибко использовать финансовые резервы стран, способствовать развитию экономики, применять разнообразные банковские способы ведения международных валютных расчетов.

Порядок и правила, объединенные в систему обмена

Международные расчеты, по сути, дублируют формы внутренних расчетов, от которых отличаются только валютной составляющей: являются фактическим обменом внутренней национальной валюты на любую другую.

В правовом отношении обязательно оговаривают, в какой валюте должна быть сделка, так как иногда требования участников торговли захватывают несколько валют различных стран.

Физически денежные знаки при международных расчетах не участвуют, а сами платежи по сделкам осуществляются в виде документарных оборотов, переводов, аккредитивов, чеков, векселей. Выражение формы международных расчетов - документарный оборот стран.

В настоящее время большинство финансовых резервов стран номинированы в долларах США, что может представлять опасность для некоторых экономически нестабильных стран, особенно во времена финансовых кризисов.

взаимосвязь экономики и банка

К особенностям международных расчетов можно отнести

  1. Обязательное оформление международного контракта, как способ задействовать основные формы международных расчетов.
  2. Оформление товаросопроводительных и платежных документов.
  3. Учет и регулирование всех международных расчетов законодательствами стран - участников внешнеторговой сделки.
  4. Унификация расчетов посредством документарного характера сделок без физического участия золотых и валютных запасов стран.
  5. Зависимость международных расчетов от влияния валютных котировок и курсов.
  6. Использование принятых международным экономическим сообществом унифицированных правил и гарантий осуществления торговых операций.

Сущность, понятие и формы международных безналичных расчетов - основа эффективности внешнеторговых сделок.

Существует несколько основных видов платежей. Они подразделяются на:

  • аккредитивные и инкассовые способы платежей;
  • денежные переводы;
  • расчеты с авансовыми переводами денег, с использованием открытых валютных счетов;
  • вексельные и чековые расчеты;
  • включают кредитные и клиринговые формы международных валютных расчетов.
деньги идут в рост, когда они работают

Аккредитив и другие формы

Документарные формы международных расчетов представляют собой платежи на основе выставленных документов. По сути, является обязательством банка проводить оплаты при наличии просьбы клиента банка произвести платеж третьему лицу.

В международной практике расчетов обычно используется безотзывной аккредитив, то есть без права отзыва сделки клиентом банка. Формы международных расчетов включают и документарный аккредитив.

На практике это означает, что третья сторона – участник сделки (бенефициар) выставляет документы, подтверждающие отгрузку товара, клиент банка обязан дать распоряжение на оплату, без физического получения товара.

Аккредитив может быть подтвержденный, с гарантиями оплаты двух банков-участников, и не подтвержденный, с гарантией одного банка, в адрес которого выставляется аккредитив. В зависимости от важности или рискованности сделки сторонами выбирается та или иная форма аккредитива.

Кроме того, аккредитивные формы международных расчетов предполагают сделки с финансовым покрытием и без покрытия.

  • При аккредитиве с покрытием вся сумма сделки сразу поступает на банковский счет продавца.
  • Аккредитив без покрытия не обязывает банк перечислять средства при открытии аккредитива.

Особые свойства аккредитива и их использование во внешнеторговых сделках

К особым свойствам аккредитива относятся его трансферабельность и револьверность, как специальные формы расчетов в международной торговле.

  • Трансферабельный или переводной аккредитив позволяет переводить денежные средства третьим лицам.
  • Револьверный аккредитив обеспечивает использование средств частями, возможность выплат авансов до полного поступления документации.

Использование аккредитивной формы в международных сделках обеспечивает контракты гарантиями, является своеобразной страховкой в осуществлении эффективных и обеспеченных внешнеторговых сделок.

В практике банковских расчетов принято несколько форм исполнения аккредитивов.

  • Платежи с отсрочкой. Они предусматривают проведение окончательного платежа после фактического поступления товара. В системе внешнеэкономической деятельности это самая невыгодная форма расчетов для экспортера.
  • Платежи по предъявлении. Они означают немедленную оплату при предъявлении документов в той сумме, которая указана в представленных документах.
  • Платежи с акцептом срочных тратт. Они предусматривают оплату при наступлении срока платежей, указанных в документах. В данном случае возможно предусмотреть получения сумм платежей без учета вексельных процентов, если расчеты векселем предусмотрены.

В том случае, если такой расчет не предусмотрен, аккредитив называется с рассрочкой платежа и осуществляется по мере поступления документов с указанием сроков.

Запас прочности: дополнительные виды аккредитива во внешней торговле

  • Аккредитив с негоциацией тратт, то есть возможностью осуществления платежей любым банком. В подобном случае возникает риск в расхождении правил оформления документации. Поэтому, выбирая вид аккредитива, необходимо тщательно изучить само понятие и формы международных расчетов.
  • Аккредитив с использованием счета-фактуры. В подобных расчетах главным документом является проформа-счет с указанием типа и видов отгрузки, что гарантирует покупателю доставку товара и после оплаты.

Расчеты с красной линией – это аккредитивы, предусматривающие выплату авансов.

Заключение контрактов - дело коллективное

Инкассовая форма

В сфере деловых и финансовых сделок инкассовые способы финансирования контрактов особо популярны и унифицированы, широко применяются в практике международных платежей.

Инкассо представляет собой обязательство банка-ремитента (или экспортера) осуществить все необходимые действия, связанные с поручением клиента-доверителя, и получить деньги со стороны плательщика - участника сделки, зачислить средства на счет доверителя.

Организация и формы международных расчетов в виде инкассовых платежей бывают двух видов: чистые и документарные.

  • Чистое инкассо является платежами по переводным и простым векселям, чекам; в этом виде получения платежей не задействованы коммерческие документы.
  • Документарное инкассо представляет собой инкассирование документов, сопровождающих коммерческую сделку: счет-фактур, товаросопроводительных, транспортных карнет (carnet-tir) документов.

Как правило, инкассовая форма в международных расчетах применяется между клиентами, у которых наблюдается долговременное сотрудничество.

Эта форма не предусматривает безусловных платежей, как, например, при аккредитивных формах расчетов, однако имеет свои неоспоримые преимущества.

  • Прежде всего, меньший риск платежных операций по сравнению с аккредитивом.
  • Простота операции с прямой экономией на проведении банковских транзакций, снижение накладных расходов.
  • Пониженная степень ответственности для банков - участников сделки.

Стороны, предпочитающие во внешнеторговых сделках инкассовые расчеты, определены действующим международным законодательством. Это доверитель, банк-ремитент, которому доверитель поручил получение платежей; инкассирующий банк или банк представляющий документы плательщику и, наконец, плательщик по договору.

При этом банк-ремитент не обязан проверять документы, представленные получателем платежа – доверителем, практика проверки входит в обязанность экспортера.

Сами документы, наличие реквизитов банков и сторон сделки регулируются правилами исполнения инкассовых поручений. Также правилами регулируются и основные условия сделки с инкассовым поручением.

клиринговые расчеты - что это

Иные формы и виды расчетов

Помимо аккредитивных и инкассовых расчетов, являющихся основными формами международных расчетов во внешнеторговых сделках, широко используются и другие их виды.

В дополнение к вышеозначенным представлены следующими немаловажными типами:

  1. Банковский перевод – одна из принятых форм валютных операций. Перевод является прямой выплатой денег получателю или перечислением валютных средств от одного банка к другому по поручению клиента банка. При этом никаких обязательств по исполнению контракта, являющихся основанием для валютных переводов, банк не несет. По законодательству РФ агентом валютного контроля является банк, но он исполняет свои обязательства в рамках, установленных законом: оформляет паспорта сделок, следит за своевременностью продажи валюты от экспортных операций, получает подтверждающие таможенные документы о прохождении сделки под таможенным контролем. Все остальные обязательства по исполнению контракта возложены на клиента – участника внешнеэкономической деятельности.
  2. Одной из разновидностей банковских платежей является авансовый платеж. Как правило, его осуществляют импортеры, и авансовый платеж, согласно мировой практике, может доходить до 30% от стоимости сделки. Авансовыми платежами принято рассчитываться при поставках дорогостоящих металлов, ценного оборудования, исполнении индивидуальных дорогостоящих заказов по контракту.
  3. Разновидностью банковских переводов являются документарные (условные) переводы – они заключаются в предоставлении банком экспортера гарантий банку импортера о выплате надлежащей суммы после предоставления документов, подтверждающих отгрузку и качество товара. Для осуществления документарных переводов экспортер предоставляет в банк отгрузочные документы, подтверждающие физический выход товара за пределы страны-экспортера, т. е. подтверждающие вывоз товара с территории экспорта.
  4. Валютные расчеты по открытому счету – действующая практика применения различных форм международных банковских платежей. Этот тип платежей применяется между клиентами, имеющими долгосрочное сотрудничество в области экспортно-импортных операций, и поэтому безоговорочно доверяют друг другу. Сделки по открытому счету характеризуются тем, что экспортер при отгрузке товара открывает счет своему партнеру по контракту – импортеру товара - в банке на имя покупателя, занося платежи по сделке в дебет открытого счета. После отгрузки товара импортер гасит задолженность по дебету счета, таким образом, расчеты по контракту закрываются.
Время и деньги - для всех

Механика осуществления банковского перевода на открытие счета проста. Клиент открывает счет и заключает с банком договор на обязательство банка хранить денежные средства клиента на этом счете и зачислении всех поступающих денежных средств на открытый клиентом счет - в пользу владельца. При этом:

  • Банк-перевододатель, банк-посредник и бенефициар (банк-переводополучатель) при валютных операциях рассматриваются как участвующие в сделке третьи лица.
  • Порядок использования денежных средств, их перевод и хранение оговаривается при заключении договора на открытие корреспондентского счета.
  • Для возникновения обязательств банка на осуществление перевода, клиент предоставляет банку платежное поручение. Банк исполняет платежи на основании платежного поручения и договора на открытие счета.

Переводы на открытие счета, как правило, осуществляются в системе СВИФТ и занимают не более одного часа. Механика отчетных периодов некоторых банков иногда задерживает поступление денежных средств, которые, проходя по корреспондентским счетам банка, зачисляются через сутки на клиентский счет и значительно позже фактического проведения перевода покупателем.

Валютный клиринг, как одна из форм банковских расчетов во внешнеторговых операциях

Это принятая форма расчетов, основанная на соглашении между правительствами двух или нескольких стран. В соглашении определяется обязательный взаимный зачет обязательств и требований.

Цели, которые достигаются с помощью клиринговых расчетов, разнообразны. Как правило, при заключении клирингового соглашения каждое государство решает свои определенные задачи. Это может быть:

  • задача обеспечить сбалансированные расходы золотых и валютных резервов посредством внешнеторговых сделок;
  • способ получения разнообразных льготных кредитов;
  • также применяется в качестве меры противодействия невыгодным контрактным условиям со стороны других стран;
  • способствует оказанию безвозмездной экономической помощи и адресному финансированию отстающих в экономическом развитии стран, имеющих пассивные балансы.

Особенностью клиринговых расчетов является замена международной (дорогостоящей) валюты при расчетах с клиринговыми банками возможностью проведения платежей в национальной валюте для достижения конечного зачета всех требований.

В сфере международных отношений клиринговые расчеты играют немаловажную роль и способствуют более полному использованию национальных валют, взаимный обмен валютами для проведения текущих платежей, предусматривает возможность создания конвертируемости, в рамках соглашений, национальных валют.

Формы валютного клиринга зависят от стран-участниц договора и могут быть двусторонними и многосторонними соглашениями. Ярким примером многосторонних клиринговых расчетов может служить бывшее, историческое объединение стран - членов СЭВ, в настоящее время – это страны ЕЭС.

доверие за деньги не купить

Заключение

Банковские формы международных расчетов играют важную роль в развитии мировой экономики. Они регулируют платежи и обязательства по внешнеторговым сделкам.

Способствуют развитию хозяйственных, культурных и деловых связей между странами.

В прямой зависимости от уровня экономического развития страны, конвертируемости национальной валюты находится целесообразность и правила заключения торговых сделок, выбор формы банковских международных расчетов.

Все эти условия должны подробно обсуждаться между заинтересованными сторонами с обязательным учетом взаимовыгодных отношений и законодательства, регулирующего валютные финансовые отношения в стране.

Формы международных банковских расчетов – это вершина любой внешнеторговой сделки. Банки не только регулируют своевременность платежей, но и выступают своеобразными гарантами проводимых торговых сделок.

Без банковского участия многие торговые отношения были бы невозможны. Применение унифицированных правил и документов позволяют экспортерам и импортерам - участникам внешнеторгового рынка, эффективно и с прибылью осуществлять деятельность, тем самым содействуя развитию международной экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Двум ботам нечего сказать про замечательную статью. Хих.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.