Что посмотреть в Минске самостоятельно?

Многие туристы, ни разу не бывавшие в столице Беларуси, задаются вопросом, что посмотреть в Минске? Ведь бытует мнение, что ничего особенно интересного в этом городе увидеть невозможно, помимо музеев и Национальной библиотеки. Ведь в годы Второй Мировой войны все его здания были практически полностью разрушены фашистами.

Разумеется, особого скопления достопримечательностей в Минске нет. За ними лучше отправляться в Вену или в Париж. Столица Беларуси отличается тем, что в ней повсюду чувствуется дух советских времен. Однако тому, кто задается вопросом, что посмотреть в Минске за 1 день, будет довольно сложно. Ведь для того чтобы изучить этот город, понадобится уделить значительно больше времени.

Ворота белорусской столицы

Что посмотреть в Минске самостоятельно? Туристы, приезжающие в столицу Белоруссии на автобусе или на поезде, непременно попадают на привокзальную площадь. Именно на ней находится первая достопримечательность, которая носит название «Ворота города». Она представляет собой два симметрично расположенных 11-этажных здания, спроектированных в стиле сталинского ампира. К этим башням примыкают пятиэтажные дома, вид которых более скромен.

ворота города

Высотные здания были построены в 1953 г. Автором их проекта стал ленинградский архитектор Борис Рубаненко. В верхней части одной из башен находится герб бывшей БССР. Вторая украшена военным трофеем, привезенным после окончания Великой Отечественной войны из Германии. Это часы с диаметром циферблата более 3,5 м. Они являются самыми большими в стране.

В прежние времена эти башни украшали скульптуры из бетона, изображавшие рабочего, солдата, колхозницу и инженера. Однако в 70-х годах эти статуи во время реставрации фасада были демонтированы. Позже их место заняли скульптуры из металла силумина, который стоек к коррозии.

Улица, находящаяся между этими башнями, традиционно считается парадным въездом в столицу Беларуси. Именно поэтому тому, кто изучает вопрос, что посмотреть в Минске, прокладывать свой маршрут следует именно отсюда.

Площадь Независимости

Что посмотреть в Минске дальше? Недалеко от «Ворот города» находится площадь Независимости. Она является одной из крупнейших в Европе и занимает территорию почти в 7 гектаров. Однако те, кто увидел эту площадь впервые, вряд ли скажут, что она огромна. Вся ее территория окружена гармонично продуманным архитектурным ансамблем. Причем площадь в любое время года выглядит ухоженной, аккуратной и очень уютной. Несколько особняком от всех находящихся на ней зданий возвышается Красный костел. Он носит имя Святых Симеона и Елены. Этот костел в центре современного города выглядит так, словно он попал сюда по какому-то волшебству. Однако и это сооружение также гармонично вписалось в общий архитектурный облик.

Красный костел

Созданием площади власти белоруской столицы занимались в 1934 г. В то время здесь под руководством ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда строился Дом правительства. Именно тогда и было принято решение о разбивке возле этого здания парадной площади, которую назвали именем Ленина.

площадь Независимости

Отсюда берет свое начало проспект Независимости. Его протяженность составляет 15 км. По этому показателю главный проспект белорусской столицы считают самой длинной городской магистралью Европы.

Площадь Независимости за время своего существования много раз видоизменялась. На сегодняшний день она является превосходным местом для отдыха и прогулок в находящемся поблизости сквере. Помимо этого на площади располагается большой торговый центр, магазины и бутики которого заняли три подземных уровня. Здесь туристы могут перекусить, зайдя в одно из кафе и совершить покупки.

Пищаловский замок

Что посмотреть в Минске после площади Независимости? Пройдя от нее мимо Красного костела в направлении к речке Немиге, вы непременно увидите сооружение, архитектура которого схожа с образцом средневекового зодчества. Это Пищаловский замок. Внутрь туристам попасть не удастся, да и не стоит пытаться сделать это. Ведь в настоящее время Пищаловский замок является не чем иным, как СИЗО № 1, в котором до сих пор приводятся в исполнение вынесенные судом смертные приговоры. В Европе подобное место единственное. Замок находится непосредственно на территории тюрьмы, которая огорожена высокой оградой.

Построено это здание было в 1825 г. по проекту архитектора Казимира Хрщановича по заказу Рудольфа Пищалло. Однако этот местный помещик был лишь подрядчиком. Сведений об истинном хозяине сооружения в истории не осталось. Уже спустя несколько лет, под напором властей, владелец продал принадлежащее ему здание, и оно было превращено в тюрьму. С тех пор предназначение Пищаловского замка не изменилось. Из-за своей надежности и внешнего вида СИЗО № 1 называют «Белорусской бастилией».

Проспект Независимости

Эта главная магистраль города в разные времена называлась по-разному. В 16-м в. первым губернатором Минска Зарием Корнеевым была сделана перепланировка почтового тракта, который после этого превратился в широкую улицу. В честь своего основателя она стала называться Захарьевской.

После завоевания города французами в 1812 г. улица получила имя «Новый город». В 1918 г. немецкие оккупанты назвали ее Гауптштрассе. После этого с некоторыми перерывами она становилась то Советской, то ул. 25 марта, то им. Адама Мицкевича, а после опять стала Гауптштрассе.

проспект Независимости

В годы войны с фашизмом практически все здания на нынешнем проспекте Независимости превратились в руины. Уцелело всего до десятка сооружений. В 1952 г. улица начала восстанавливаться и получила имя Сталина. Именно в эти годы она и была застроена теми домами, которые можно увидеть на ней в настоящее время. Это величественные здания, которые на сегодняшний день считаются памятниками конструктивизма и сталинской архитектуры. Условно весь проспект Независимости разбит на 3 отрезка, отделенных друг от друга красивыми площадями. Один из них – центральный, где более всего прослеживается архитектура сталинских времен, претендует на нахождение в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник Дзержинскому

Его можно увидеть, если совсем немного свернуть с проспекта Независимости вправо. Находится памятник Дзержинскому на улице Комсомольской, на ее живописной аллее. Этот довольно скромный бюст советского чекиста был создан в 1947 г. по проекту архитектора В. М. Волчека и выполнен скульптором З. И. Азгуром.

бюст Дзержинского

Родился Феликс Дзержинский в Беларуси. Его родителями были польские дворяне. Отчий дом советского чекиста находится в Воложинском районе Минской области. Это родовое имение его предков – Дзержиново.

Национальный художественный музей

Пройдя от памятника Дзержинскому далее по проспекту и свернув на следующем перекрестке направо, туристы подходят к одному из главных музеев страны. На это здание можно полюбоваться снаружи и ознакомиться с открытыми здесь экспозициями.

Музей, а также его филиалы предлагают посетителям 20 обширных коллекций, в которых собрано практически 27 тыс. уникальнейших предметов искусства.

Первые экспозиции в этом сооружении предстали взору посетителей в 1939 г. Тогда музей считался государственной картинной галереей, возглавляемой известным советским художником Н. П. Михолапом. Большая часть предметов искусства попала в Минск из других городов страны, а также была преподнесена в подарок Третьяковской галереей, Эрмитажем и другими крупными музеями СССР. Во время войны многие из этих экспонатов были вывезены фашистами, и об их судьбе неизвестно до сих пор.

В послевоенные годы собрание музея стало пополняться новыми шедеврами. На сегодняшний день здесь можно ознакомиться с лучшими произведениями мастеров Белоруссии, а также Европы и Востока.

ГУМ

Вернувшись вновь на проспект Независимости, туристы оказываются у главного торгового центра страны. В свое время первый подобный магазин, который открыли в белорусской столице 28.05.1934 г., находился недалеко от памятника Дзержинскому. Однако во время войны его здание было повреждено. Разрешение на строительство нового минского ГУМа дал Анастас Микоян, который в те годы являлся зампредом Совнаркома СССР. Случилось это 26.07.1945 г.

Начинали возведение ГУМа в белорусской столице пленные немцы. Завершали строительство советские рабочие. Открытие магазина состоялось в ноябре 1951 г., что стало настоящим праздником для жителей столицы.

Кстати, от ГУМа совсем недалеко до Верхнего города. С ним могут ознакомиться позже те туристы, которые решают, что посмотреть в Минске за 2 дня.

Дворец Республики

Если пройти по проспекту Независимости дальше, то можно увидеть огромную Октябрьскую площадь. В ее архитектурный ансамбль входит сразу несколько достопримечательностей, одной из которых является Дворец Республики.

Проект этого здания был разработан в 1970-1980-х гг. Сдача же дворца в эксплуатацию состоялась в 2001 г. На сегодняшний день этот величественный комплекс является самым крупным культурно-просветительным центром страны.

В огромном многоэтажном здании Дворца Республики находится два зрительных зала, рассчитанных на 2700 и 500 зрителей. Есть здесь современнейший 3D-кинотеатр (его посещение можно предложить тому, кто планирует посмотреть фильм в Минске). Во Дворце располагается пресс-центр, зал для приемов, а также много других функциональных помещений. Помимо этого, гостям предлагается посетить кафе-бар и бильярдную на 8 столов.

Помещения Дворца Республики имеют превосходное техническое оснащение и продуманную эргономику. Это позволяет зданию считаться лучшим местом для проведения концертов в стране. Во Дворце Республики постоянно проходят выступления знаменитых артистов Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья. Посетить один из таких концертов могут те туристы, которые задаются вопросом, что посмотреть в Минске за 3 дня.

Дом культуры профсоюзов

Еще что можно посмотреть в Минске на Октябрьской площади? Здесь находится величественное здание, архитектура которого напоминает древнегреческий Парфенон. Это Дворец культуры профсоюзов, который в 2003 г. был основательно отреставрирован.

Возвели его в Минске еще в 1956 г. по проекту архитектора Владимира Ершова. При его разработке автор действительно стремился создать свое творение похожим на античное. На фасаде здания имеются украшения в виде скульптурных композиций, а его фронтон поддерживается красивыми колоннами, образующими красивый портик.

В течение долгого времени этот Дворец являлся главным центром культурной жизни белорусской столицы. И в настоящее время в нем постоянно принимает зрителей Театральный зал, рассчитанный на несколько сотен человек. Прийти сюда на представления могут те туристы, которые решают, что посмотреть в Минске за 3 дня. Для посетителей этого здания работает кафе, в котором можно перекусить и выпить кофе.

Верхний город

Что посмотреть в Минске за 2 дня? После знакомства с центральной улицей столицы можно прогуляться по ее историческому центру. На это туристам предлагается отвести второй день своего пребывания в городе.

В этом месте невозможно найти того пафоса, который присущ советской архитектуре. Помимо этого, при прохождении маршрута вместо православных храмов на пути будут чаще встречаться костелы, монастыри базилианцев и бернардинцев, церковь Святого Духа.

Троицкое предместье

Что посмотреть в Минске во 2 день пребывания в столице? Конечно, Верхний город. Ведь при его посещении можно представить себе те далекие времена, когда эти земли находились в составе Великого Княжества Литовского. Завершить такую экскурсию лучше всего посетив Троицкое предместье, которое представляет собой восстановленный квартал Старого города.

Красота зимнего Минска

Многие туристы предпочитают приезжать в столицу Беларуси под Новый год или в январе. Что посмотреть в Минске зимой? В это время интересен не только сам город, но и его праздничное настроение.

Так что посмотреть в Минске зимой? Прежде всего все описанные выше достопримечательности и многие другие, которые будут интересны путешественникам. Познакомиться с ними позволит благоприятная погода, которая в это время, как правило, не преподносит особых сюрпризов в виде сильных морозов.

Помимо того, в городе работает много открытых катков. Есть среди них и крытые. Это, например, Минск-Арена, а также Ледовый дворец.

кататься на лыжах в Раубичах

Любители активного отдыха могут посетить находящиеся недалеко от Минска горнолыжные курорты. Самым крупным из них является комплекс «Силичи», который работает с 2005 г. Здесь отдыхающим предлагается прокатиться по горонолыжной трассе. Имеется в комплексе сноупарк с трамплинами, тюбинговая трасса, а также трасса для сноуборда.

Помимо «Силичей» гости столицы могут побывать в комплексе «Логойск», предназначенном для зимнего отдыха, а также в олимпийском спортивном комплексе «Раубичи» и парке активного отдыха «Якутские горы».

Путешествуя с детьми

Что заинтересует в столице Беларуси ребенка? Точного ответа на этот вопрос дать невозможно.

Что посмотреть в Минске с детьми, должны решать не родители, а сами маленькие путешественники. Среди обширного перечня мест им можно предложить следующее:

  1. Аттракционы. Самое большое колесо обозрения (54 м в диаметре), а также батут, тир, автодром, карусели и американские горки находятся в парке Горького. Парк Челюскинцев предлагает покататься на 27-метровом «Чертовом колесе». Здесь же работают и другие разнообразные аттракционы. В летнее время много развлечений ждет детей в парках 50-летия Октября, 900-летия Минска и Победы.
  2. Ботанический сад. В теплое время года здесь можно попасть на познавательные экскурсии. В коллекции сада находится практически 9 тыс. разнообразных растений – представителей практически всех уголков нашей планеты.
  3. Аквапарк «Лебяжий». Этот комплекс работает с 2014 г. и предлагает посетителям прокатиться с 4 горок, оборудованных под открытым небом, и 7 закрытых, а также поплескаться в бассейнах со спусками.
  4. Зоопарк. Это место любимо детворой. В минском зоопарке можно увидеть необычных птиц и зверей. Открыта здесь и контактная площадка, где маленьким посетителям предоставляется возможность покормить и погладить кур, барашков и козочек.
  5. Дельфинарий «Немо». Он находится на территории зоопарка, предлагает посмотреть на выступления морских котиков и львов, а также дельфинов.

Удачного путешествия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.