• Главная
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Как сшить своими руками чехол для стула

Подписаться Рекламa на статье

Для того чтобы сменить интерьер, не обязательно тратить большие средства, иногда достаточно просто сшить чехол для стула и шторы. Мы не говорим, что это простое занятие, но оно под силу новичку в швейном деле, ведь свои стулья и кресла вы можете не только обшить, но и просто задрапировать, правда, на драпировку уходит больше ткани.

Чехол для стула

Сначала учтите одну важную вещь: это только кажется, что на один стул уходит мало материи, на самом деле вам может потребоваться до 2-х метров ткани для того, чтобы пошить один чехол для стула. В любом случае, окончательный расход вы узнаете, когда подготовите лекало.

Чехол для стула своими руками

Вы, конечно, можете заказать накидки в ателье или на мебельной фабрике, но сшить чехол под силу даже новичку, так что смотрите, как это делают профессионалы и повторяйте! Любое создание лекала, по которому вы потом сошьете ваши накидки, начинается с выбора фасона. Чехол для стула может быть строгого прямого силуэта или с романтичными воланами и бантами, может украшаться «юбкой» или бахромой. Берите журналы, листайте и выбирайте вашу модель!

Чехол для стула своими руками

Выкройки чехлов на стулья

Создать лекало можно путем сложных расчетов и черчения на бумаге или «на глаз». Сегодня мы расскажем о втором способе, так как именно он больше подходит для новичков. Чтобы создать выкройку накидки на любую мебель, используйте недорогой ситец, накиньте отрез материи на стул и заколите его булавками так, как запланировали, чтобы выглядела ваша модель. Учтите припуски на швы и свободу облегания и отрежьте лишнее прямо на стуле.

Чехол для стула по-научному

Чтобы перепроверить себя, а также для любителей точности приводим здесь систему расчетов для выкройки чехла:

  1. Измерьте стул сзади, ширину его спинки, сиденья и расклин ножек.
  2. Измерьте длину от верха спинки до сиденья и от сиденья до пола. Таким образом, заднюю часть накидки вы уже сможете нарисовать на бумаге – это и будет часть лекала, но не забудьте 2 см добавить на свободу облегания и припуски.
  3. Измерьте ширину и глубину сиденья стула, и длину от сиденья до пола. Вам предстоит вырезать полукруглое сиденье и "юбку" к нему.
  4. Полоса, которая будет играть роль боков и переда называется "юбка". Ее размеры обычно колеблются от 150 до 2 метров в длину и 50 см в ширину.

Выкройки чехлов на стулья

Легко ли самостоятельно сшить чехол для стула

На самом деле, когда вы выберете модель и поставите перед собой стул, то воображение вам подскажет, как должна выглядеть выкройка. Если же вы не уверены, позовите на помощь своих домашних – иногда свежий взгляд со стороны помогает увидеть ускользающие нюансы.

Чехлы для стула

Простая выкройка накидки на мебель

Самый простой вариант чехла – это длинная, 2,5 метра полоса, шириной около 45-50 см, которую вы кладете на стул, свешивая ее до пола, покрыв ею сиденье, накинув на спинку и свесив конец полосы сзади до пола. Таким образом, ваш стул будет выглядеть так: полоса ткани, ширина которой идентична размерам стула, покрывает его спереди и сзади, оставив голыми бока. В эти пустые места следует вшить боковины размером 50 на 50 см. Вот и получился простой чехол, только экспериментируйте сначала на дешевом ситце, делая на нем исправления, а потом, когда будете уверены в своем лекале, используйте этот ситец как выкройку.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные