Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото

Перловка по праву считается одной из наиболее доступных и полезных среди всех разновидностей каш. Рецепты с фото перловой каши в мультиварке позволяют приготовить настоящую "сокровищницу". В ней скрыт целый арсенал необходимых человеческому организму витаминов. Сегодня многие хозяйки готовят перловую кашу в мультиварке, ведь с помощью такой умной помощницы можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо, потратив на это минимум времени.

перловая каша на молоке

История перловой каши

Перловка была почитаема еще в Древней Руси, где ее активно использовали не только в ежедневном рационе. Праздничный стол также редко когда обходился без этого полезного яства. В те времена перловку называли не иначе как "царская крупа". Причина этого кроется в том факте, что подобная каша была по карману только влиятельным слоям населения.

Сегодня блюда из перловки потеряли былую популярность, готовят их очень редко. Ассоциируется такая каша у наших соотечественников больше с армией, поскольку там она является одним из основных блюд.

Но поскольку перловка – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, такое отношение к каше является прискорбным. Специалисты в области питания верят в то, что в скором времени это блюдо все чаще будет появляться в ежедневном меню.

идеальный завтрак - перловая каша

Как готовить перловку?

Чаще всего такую кашу варят на простой газовой плите. Время приготовления напрямую зависит от качества каши и возраста зерен. Поэтому для "старой" крупы потребуется больше времени на приготовление, чем для "молодой". В среднем процедура готовки займет от 0,5 до 1,5 часа.

Но прогресс не стоит на месте, благодаря чему приготовление блюда буквально с каждым днем занимает все меньше времени. Причина этого кроется в том, что появляются новые приспособления, которые могут упростить процесс готовки. Например, мультиварка, о приготовлении перловой каши в которой как раз и пойдет речь в этой статье. Такая умная помощница способна сделать все сама, как только вы загрузите в нее нужные продукты и выберете подходящую программу. И не нужно бояться экспериментировать с начинками, чтобы сделать вкус более выразительным, а кашу – ароматной.

Самый простой рецепт перловки в мультиварке

О том, как сварить перловую кашу в мультиварке, можно говорить долго, но существует самый простой рецепт, который сможет освоить даже ребенок.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • мультистакан перловой каши;
  • 2 мультистакана воды;
  • специи (выбираются, исходя из ваших предпочтений);
  • масло (можете выбрать либо растительное либо сливочное).

Приготовление займет примерно час.

Калорийность блюда равна 109 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).

Во время приготовления следует придерживаться таких шагов.

  1. Первым делом нужно перебрать перловую крупу, избавив ее от непригодных зерен, а также разнообразного мусора. Ядра тщательно промываются под проточной холодной водой, а после этого замачиваются на пару часов. Если есть такая возможность, то лучше оставить крупу на ночь в таком виде. Без вымачивания тоже можно обойтись, но тогда кашу нужно будет дольше готовить и она не будет такой нежной.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и засыпать в нее подготовленную перловку. Залить водой. Включить мультиварку, выбрав режим «Каша» и установив таймер на 60 минут.
  3. Как только ваша помощница подаст сигнал, перловую кашу в мультиварке нужно приправить по вкусу и добавить масло. Тщательно перемешать перловку. Чтобы каша была более ароматной, ее нужно оставить прямо в устройстве, закрыв крышкой, чтобы она настаивалась. Но можно сразу же подавать блюдо к столу.
перловая каша в мультиварке

Перловка с мясом: простой рецепт из мультиварки

Перловая каша с мясом в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо, которое готовится с минимальным использованием жиров. Кухонная помощница поспособствует приготовлению действительно ароматной каши, которая станет достойным элементом рациона для всех членов семьи.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловой крупы;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 5 мультистаканов воды;
  • средний корнеплод моркови;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • любимые специи;
  • подсолнечное масло.

На приготовление блюда потребуется полтора часа времени.

Калорийность напрямую зависит от типа мяса, которое было выбрано:

  • перловка с телятиной – 180 ккал;
  • перловка со свининой – 130 ккал;
  • перловка с курицей – 90 ккал.
перловая каша с мясом

Этапы приготовления перловки с мясом

Этот рецепт ароматной перловой каши в мультиварке с фото, которое вы видите в статье, предусматривает такие этапы.

  1. Очистить мясо от пленок и нарезать не очень крупными кубиками.
  2. Очистить лук и морковь, а затем хорошо промыть их и измельчить. Способ измельчения не важен - можно делать так, как вам удобно.
  3. На следующем этапе нужно перебрать перловые зерна, хорошенько промыть их под проточной водой.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению перловой каши в мультиварке "Редмонд" или любой другой марки. Для этого устанавливаем режим «Жарка», выставляя при этом на таймере 15 минут. Тонким слоем растительного масла смазать чашу устройства, а затем отправить к нему нарезанное мясо, которое нужно обжаривать заданный промежуток времени.
  5. Как только услышите сигнал мультиварки, нужно загрузить овощи и поставить еще 10 минут на таймере.
  6. В этот раз после сигнала засыпается перловка, которую нужно приправить любимыми специями и залить горячей водой. Установить режим «Выпечка», а таймер выставить на 50 минут. После сообщения кухонной помощницы о готовности блюда устройство нужно выключить и оставить кашу с закрытой крышкой настаиваться минут 10.
перловая каша с курицей

Готовим в мультиварке ароматную перловку с тушенкой

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловки;
  • 500 грамм тушенки;
  • средняя по размеру луковка;
  • 5 мультистаканов воды;
  • небольшая морковка;
  • специи, которые вы любите;
  • растительное масло.

Приготовление такого блюда займет примерно полтора часа.

Калорийность готовой каши составит 140 ккал из расчета на 100 грамм.

перловая каша с тушенкой

Как готовить перловку с тушенкой?

Инструкция по приготовлению блюда такова.

  1. Как и в других рецептах перловой каши в мультиварке, приготовление начинается с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, выбрав хорошие зернышки и отделив их от мусора. Кашу хорошенько промыть под проточной водой, а после этого замочить. Пары-тройки часов для такой манипуляции будет достаточно, но гораздо лучше оставить ее на всю ночь в таком состоянии.
  2. Овощи очистить и измельчить. Обычно луковицу нарезают небольшими кубиками или полукольцами, тогда как морковку можно натереть.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и на режиме «Жарка» приготовить в ней овощи. Эта процедура обычно занимает 5-7 минут.
  4. Отправляем к овощам тушенку и перловку. Заливаем водой, приправляем по вкусу. Выбрать режим электронной кудесницы можно, учитывая ее тип. Идеально подойдут такие, как «Тушение», «Плов» или «Каша». В одном из этих режимов нужно установить таймер на 80 минут. После сигнала нужно хорошо перемешать кашу, а затем оставить ее потомиться на 10 минут.

Перловая каша с грибами

Пожалуй, мясо и грибы – главные ингредиенты, которые хозяюшки постоянно добавляют к различным кашам. Рецепт грибной перловой каши в мультиварке с фото предполагает использование таких ингредиентов:

  • мультистакан перловой каши;
  • вода (соотношение должно быть 4 к 1 в пользу воды);
  • грибы – 300 грамм;
  • крупная луковка;
  • любимые специи;
  • ложка растительного масла.

На приготовление такого блюда придется потратить примерно 70 минут.

Калорийность получается 55 ккал из расчета на 100 грамм готового продукта.

Приготовление перловки с грибами

Перед приготовлением перловой каши в мультиварке нужно подготовить крупу, промыв ее и замочив в воде. Для такой процедуры будет достаточно 2-3 часов, однако наилучшим решением будет замочить ее и оставить на целую ночь. Благодаря этой манипуляции каша будет более мягкой и нежной, а готовка займет меньше времени.

Грибы и луковицу нужно очистить и нарезать удобным для вас способом. Для лука больше всего подходит нарезка полукольцами, а морковку можно натереть на терке.

Установить на устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», а затем смазать его чашу очень тонким слоем любого растительного масла. Для такого блюда наилучше подходит подсолнечное масло, оно не имеет неприятного запаха во время приготовления. Первым делом в чашу нужно загрузить лук, затем – морковку. Спустя 10 минут добавляем грибы. Обжарка всех продуктов происходит на протяжении еще 10 минут.

Последним в чашу загружается главный ингредиент – перловка. Ее нужно приправить любимыми специями и залить водой. Готовка происходит на режиме «Тушение» с установленным на 45 минут таймером.

Молочная перловая каша

Перловая каша с молоком не менее вкусна, чем с солеными добавками. Ею можно разбавить рацион детей. Еще более вкусным лакомство будет, если добавить к нему варенье, ягоды или сухофрукты.

ароматная перловая каша

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зерна перловки – одного мультистакана будет достаточно;
  • вода – в соотношении 3 к 1 к крупе;
  • молоко – такое же количество, как воды;
  • чайная ложка соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление такой перловой каши в мультиварке займет примерно 3 часа.

Этапы готовки

  1. Тщательно промыть крупу под холодной проточной водой. Процедура должна повторяться до тех пор, пока вода не будет чистой. Замочить перловку на несколько часов.
  2. Отправить крупу в чашу электрической кудесницы, залить водой, добавить соль и сахар-песок. После этого нужно тщательно перемешать готовую смесь. Установить режим «Каша», поставив таймер на 60 минут.
  3. После сигнала мультиварки изменить режим на «Тушение», а таймер поставить на 120 минут.
  4. Окончание последнего режима – знак того, что нужно добавить сливочное масло, перемешать кашу и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.

Рецептов приготовления ароматной и чрезвычайно полезной перловки существует масса. Нужно просто попробовать разные вариации, чтобы понять, в какой она нравится вам больше всего. Также не забывайте экспериментировать с добавками, ведь те, которые перечислили мы, - это не все, что можно использовать.

Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.