Борьба с медведкой на огороде: основные способы

Подписаться Рекламa на статье

Каждое лето означает для дачников не только отдых на солнце, но и работу на участке. Немалую долю проблем создают для хозяев земли различные вредители. Борьба с проволочником на огороде, сражения с колорадскими жуками и бабочками-капустницами – все это неотъемлемая часть огородных работ. Среди всех вредителей немалый урон наносит и медведка, поэтому изучить методы борьбы с ней будет весьма полезно.

Борьба с медведкой на огородеМеханический способ

Внимательные садоводы могут избавиться от медведки, перекапывая землю в местах ее обитания. Для этого нужно уметь вовремя обнаруживать ее ходы. Чтобы борьба с медведкой на огороде была еще эффективнее, можно предварительно заливать ходы водой со стиральным порошком. Есть и еще один вариант – навоз. Разложите его осенью небольшими кучками по всему огороду. Медведки наверняка решат там расположиться. Как только наступят заморозки, разотрите кучки тонким слоем – так медведки замерзнут внутри.

Народные методы

Существует немало способов того, как бороться с медведкой на даче, придуманных самими садоводами. Например, подмечено, что запах многолетней хризантемы сильно не нравится насекомым. Вкопайте веточки этого растения вдоль борозд или лунок с посевами, и вы избавитесь от нашествия медведок. Как бороться с медведкой на дачеПохожее действие оказывают и бархатцы. Рассадив их по огороду в нескольких местах, вы не только обезопасите себя, но и украсите свой участок жизнерадостными оранжевыми цветами. Как вариант, можно использовать рыбу, особенно соленую. Головы, внутренности и кости селедки можно зарыть на пару сантиметров в землю. Насекомым будет это очень неприятно, и они уйдут. Наконец, не нравится медведкам и чеснок. Борьба с медведкой на огороде с помощью чеснока предполагает рассадку его по участку или просто выкладку головок чеснока у грядок. На такие грядки вредители посягнуть не смогут.

Приманки для насекомых

Борьба с медведкой на огороде может включать и использование приманок. Возьмите бутылку пива и закопайте ее в землю под углом, оставив горлышко открытым. Насекомых будет привлекать запах. Провалившись внутрь, они не сумеют выбраться. Можно использовать не пиво, а пустую бутылку, смазанную изнутри у горлышка медом. В лунку перед посадкой растений можно класть скорлупу яиц. Медведки поедают ее и погибают. Советуют также обработать зерно пестицидами и закопать его в нескольких местах. В поисках пищи насекомые наверняка наткнутся на отраву. Борьба с проволочником на огородеНаконец, борьба с медведкой на огороде может проходить с помощью нафталина. Перекапывая весной участок, разбросайте его по огороду. Летом нафталином можно посыпать дорожки и периметр участка. Чтобы насекомые не приходили с соседних участков, забор нужно вкапывать в землю на полметра.

Химическое воздействие

Для устранения насекомых существуют и специальные растворы и гранулы. Их рассыпают по грядкам или засыпают прямо в ходы насекомого. Большинство гранул работают следующим образом: нужно рассыпать их по участку во время перекапывания и обильно полить. Некоторые разновидности растворяются подолгу, действуя на медведок несколько недель. Такие препараты экологически безопасны и вредят только насекомым определенных видов. От них не страдают даже дождевые черви, и не нарушается состояние почвы.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность