Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

кутаб рецепт
Кутаб, рецепт которого пришел из азербайджанской кухни, представляет собой тонкий пирожок с сырной или тыквенной начинкой. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото наглядно демонстрирует оптимальную форму пирога) – из зелени. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, базилик, зеленый лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берут зерна граната – это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хорошо подходят в качестве хлеба к наваристым восточным супам. Давайте постараемся приготовить эти изделия, соблюдая оригинальную рецептуру.

Кутаб. Рецепт основной

В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой чугунной сковороде. Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.

кутабы рецепт с фото
Толщиной не более миллиметра. Тесто, приготовленное из килограмма муки (его замешивают на двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделите на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек при помощи скалки надо раскатать в тридцатисантиметровый круг. Делать это нужно быстро. Такое тонкое тесто очень быстро подсыхает и теряет эластичность. Нераскатанные комочки следует накрывать полотенцем. Готовый пласт немедленно нужно выпекать. Удобнее раскатывать в четыре руки. Приготовленные таким способом лепешки можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нужно перекладывать кусочками сливочного масла – они хорошо пропитают тесто и придадут ему приятный аромат.

Кутаб. Рецепт с начинкой

рецепт кутабы с сыром
Если положить на такую лепешку, еще пока она сырая, начинку и сложить ее вдвое, получится тонкий пирожок. Это и есть кутаб. Сразу после приготовления его, как и лепешку, смазывают маслом. Особенно вкусен свежеприготовленный, еще горячий кутаб. Рецепт допускает добавление пассерованного лука - он должен пребывать на сковороде до того, как изменит цвет. В этом случае он удачно дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат – одна из самых легких начинок. Традиционный вариант – это кутабы с рассольным домашним сыром. В аутентичном рецепте он похож на болгарскую брынзу, только более пресный. Существуют и сладкие кутабы – в Азербайджане их делают с фруктовой пастилой или с высушенными фруктами. Эту смесь добавляют к сыру. Такая начинка предварительно должна быть замочена в горячей воде. Такие кутабы не подсаливают. К ним нужно подавать несоленое сливочное масло. Ведь пикантная кислинка пастилы компенсирует острый вкус сыра. Также в подобной начинке уместны грецкие орехи. С ними вкус становится похож на мясной.

Кутабы с тыквой

Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой тыкву. Тушите эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.