В норвежском городе Лонгйир запрещено... умирать!

Смерть – естественный финал жизни каждого человека, но иногда существуют определенные обстоятельства делающие ее немного жуткой. Например, в городе Лонгйир (Норвегия) смерть объявлена вне закона, вернее нельзя быть похороненным в городе после своей смерти. Странный закон существует не просто так, а связан с пандемией, произошедшей во льдах несколько веков назад и существуют опасения, что ситуация вновь повторится.

О городе

Лонгйир находится на архипелаге Шпицберген и является крупнейшим городом норвежской провинции Свальбард. Официально его основателем был Джон Манро, свое нынешнее название город получил в 1926 году. Первое поселение появилось в связи с открытием угледобывающих шахт. Лидерство в отрасли разработки недр принадлежало городу до 1900 года, после чего власти стали активно развивать туристическую инфраструктуру.

В период Второй Мировой войны город был буквально стерт с лица земли немецкой авиацией. Отстройка жилых домов и инфраструктуры было начато через несколько лет после окончания войны. Лишь недавно появилась возможность развивать туристическую отрасль. Это начинание оказалось успешным, в поселок приезжают группы туристов, их составляю люди, искренне очарованные красотой полярной земли.

город

Мобильное население

Сегодня в городе множество интересных объектов, население города составляет всего 2100 человек, а количество туристов побывавших в Лонгйире в 2016 году превысило 115 тысяч человек. Жители, имеющие здесь собственные дома, в основном приезжают на работу с научно-исследовательскими целями.

Население города интернационально и представляет собой общество людей, приехавших из 50 стран мира. Согласно данным, в среднем люди проживают в городе около 7 лет, что не удивительно. Климат Шпицбергена весьма суровый и опасный, но дело не только в постоянных морозах, но и в контактах с дикими животными.

лонгйир

Частыми пешеходами на городских улицах становятся белые медведи – самый крупный плотоядный хищник в природе, многие из них склонны нападать на человека. По этой причине горожане и гости никогда не выходят из дома без винтовки.

Вечный консервант

Средняя температура арктических широт с ноября по октябрь колеблется в пределах от - 9,5ºС до -3,5ºС. В некоторые зимы температура достигает более низких отметок -15,6 ºС. По словам ученых именно низкие температуры и вечная мерзлота являются причиной того, что умершие люди не могут быть похоронены в земле. Примерно в 1950 году было обнаружено кладбище с захоронениями, датируемое примерно 1950 годом. После вскрытия могил, выяснилось, что тела вообще не разлагаются.

Сохранность тел, это только часть проблемы. Низкие температуры и постоянное присутствие льда в почве, способствуют отличной консервации вирусов, находящихся в организмах умерших людей, например, штамма испанки, выкосивший около 5% населения Земли в 1918 году, что стало первой мировой пандемией.

Причины беспокойства

Администрация города выразила сильное беспокойство по поводу законсервированных в вечной мерзлоте тел и этому есть весомая причина. На городском кладбище захоронено несколько человек, скончавшихся в результате пандемии гриппа. Стало понятно, что возможно вирус еще активен и может произойти массовое заражение людей. Угроза может стать реальной при таянии вечной мерзлоты, а такая возможность в настоящее время есть.

причина

Для подтверждения опасности, ученые провели исследования извлеченного биоматериала, где обнаружили штамм вируса гриппа А / H1N1 и выяснили, что при определенных условиях он станет активным. Подобная ситуация уже имела место в мировой практике совсем недавно. В 2016 году в Ямало-Ненецком округе России произошла вспышка сибирской язвы. Эпидемия стала возможной в результате таяния вечной мерзлоты в местах захоронения зараженных туш оленей. Ситуацию удалось быстро купировать, но выводы были сделаны.

Нестандартные меры

В результате всех обстоятельств, местные власти пришли к решению, что умерших горожан не хоронят на местном кладбище. Принятое в 50-х годах постановление действует и сегодня. Люди, преклонного возраста, проживающие в Лонгйире, оправляются заканчивать свои дни на материк, чаще всего в Осло.

Случайные смерти в городе также бывают, и некоторые захоронения все же делаются. Но перед преданием умершего человека земле, проводят кремацию. Учитывая, что температура горения достигает необычайно высоких температур, от 750 до почти 1000 ºС, можно утверждать, что даже самые устойчивые вирусы теряют свою активность или полностью разрушаются. После проведения этой процедуры, кремированные останки могут быть помещены на кладбище Лонгйира в погребальной урне.

На севере и на юге

Лонгйир не единственный город на земле, где запрещено умирать. Подобные законы принимались в прошлом в некоторых европейских странах. Например, в древние времена к такому законотворчеству были особенно склонны правители некоторых городов Франции и Италии. Причины таких нетривиальных решений лежали не в заботе о гражданах, а скорее, в желании предотвратить вымирание населения, хотя с современной точки зрения такой шаг может показаться неэффективным и негуманным.

вечная мерзлота шпицбергена

Некоторые СМИ сообщают, что подобные традиции существовали и в глубокой древности. Так, в 5 веке до нашей эры на острове Делос одинаково запрещалось, как рождаться, так и умирать. Об этом писал афинский историк и генерал армии Фукидид: “... все гробницы тех, кто умер в Делосе, были выкопаны, и было объявлено, что в будущем на острове не должно было быть ни смертей, ни рождений; тех, кто собирался умереть или родить, должны были перевезти в Ренею».

Лонгйир является одним из удивительных городов, расположенных в арктических широтах. Здесь уделяют внимание комфорту каждого жителя и создают условия для развития науки, туризма, культуры. Запрет на возможность умереть в своем доме, может показаться слишком суровой мерой, но в городе есть и приятная особенность. Приехать работать и жить в Лонгйир может любой человек из любой страны мира, и для этого не требуется виза. Поселок – это свободная территория, где собрались люди всех национальностей нашей планеты, и им наверняка интересно вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.