Сезон слив в разгаре: 9 изумительных десертов и напитков, которые под силу приготовить любой хозяйке

В конце лета наступает сезон слив, а это значит, что нужно вдоволь насладиться этими великолепными фруктами. Существует множество самых различных рецептов блюд и напитков, где они играют главную роль. О 9 из них и пойдет речь в данной статье. Поверьте, даже если вы не особо любите готовить, сделать их будет достаточно просто.

Сливово-кардамоновый крамбл с фисташками

Если ваши сливы уже стали слишком мягкими, то самое время делать крамбл. Этот великолепный десерт наполнен вкусами, но при этом сделать его невероятно просто. Для этого возьмите следующие продукты:

  • килограмм спелых слив;
  • 3 ч. л. цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • четверть стакана крахмала;
  • 1/2 + 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3/4 ч. ложки молотого кардамона или корицы;
  • 3/4 стакана муки;
  • 6 ст. л. охлажденного масла;
  • 2 ст. л. крупно нарезанных сырых фисташек.

Как готовить десерт:

  1. В отдельную миску выложите сливы, лимонную цедру и сок, крахмал, половину стакана сахара, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. кардамона. Все перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Сделайте крошку из муки, сахара, кардамона, соли и сливочного масла.
  3. Положите сливы в емкость для пирога. Сверху разбросайте тесто мелкими кусочками разного размера. Равномерно посыпьте сверху фисташками.
  4. Выпекайте десерт на протяжении 40-45 минут, а затем дайте ему остыть перед подачей.

Сливовый торт-мороженое

Конечно, вы можете просто съесть мороженое, однако лучше его использовать для создания великолепного торта с узорами из различной глазури. В его состав входят следующие продукты:

  • для сливовой глазури - 200 г красных или черных измельченных слив, 3 ст. л. коричневого сахара и 1/4 ч. л. соли;
  • для кленовой глазури - 100 г грецких орехов, 35 г черного или белого кунжута, 1 чашка кленового сиропа, 1/4 ч. л. соли;
  • для основы - 100 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 2 ст. л. тахини, 30 мл экстракта ванили, 3/4 ч. л. соли, 1 яйцо, стакан муки, половина упаковки разрыхлителя, около 3 литров мороженого.

Способ приготовления:

  1. Для создания сливовой глазури выложите в кастрюлю сливы, коричневый сахар и соль. Процедите соус через сито. Верните его в кастрюлю, готовьте около 1 минуты - за это время глазурь уварится на треть. Перелейте ее в банку и накройте крышкой. Охлаждайте в течение часа.
  2. Обжарьте грецкие орехи, предварительно посоленные, в духовке при температуре 175 градусов. Держите их там 8 минут, после чего добавьте семена кунжута. Поджаривайте еще пару минут. Достаньте, нарежьте их. Затем смешайте орехи, семена кунжута, соль и кленовый сироп в небольшой банке и перемешайте.
  3. Смажьте маслом форму, а затем выложите пергамент. На среднем огне в кастрюле смешайте коричневый сахар, тахини и соленое масло. Доведите до кипения - масло должно расплавиться, а сахар раствориться. Варите, не помешивая, минуту, а затем остудите.
  4. Смешайте экстракт ванили и соль, а затем яйцо. Добавьте все это в сахарную смесь. Просейте муку и разрыхлитель. Все перемешайте и выложите в форму. Запекайте около 20 минут. Выньте бисквит из формы.
  5. Возьмите полтора литра мороженого и поместите его в кухонный комбайн. Смешивайте на средней скорости пару минут.
  6. Возьмите бисквит и оставшееся мороженое. Используя шпатель, распределите треть размягченного мороженого по основанию. Затем сверху при помощи ложки поместите половину замороженного мороженого. Вылейте треть кленовой глазури и треть сливовой, создавая красивую рябь. Повторите процесс наслоения. Сверху выложите остатки размягченного мороженого и сбрызните все глазурью. Поставьте в морозилку примерно на 8 часов.

Полента со сливовым мармеладом

Это великолепный вариант десерта в итальянском стиле. В рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • половина стакана поленты грубого помола;
  • треть стакана сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл жирных сливок.

Для создания потрясающего мармелада возьмите:

  • 3/4 стакана сахар;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотку соли;
  • 4 спелые сливы, нарезанные небольшими кусочками;
  • около 600 мл мороженого.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты нагрейте 2 стакана воды до кипения. Постепенно добавьте поленту и начинайте взбивать, разбивая комочки. Варите около 3 минут, после выложите оба вида сахара и соль. Варите поленту около 20-25 минут. Добавьте сливочное масло. Взбейте желток и сливки в небольшой миске, а затем смешайте их с полентой. Остудите.
  2. Для мармелада смешайте лимонный сок, сахар, соль и половину слив.Тушите около четверти часа. Смешайте половину оставшихся слив с мармеладом. Еще несколько минут готовьте, а затем уберите с плиты и выложите оставшиеся сливы. Дайте остыть в холодильнике.
  3. Выложите в миску поленту и несколько кубиков мармелада. Украсьте все мороженым.

Персико-сливовая галета

В этом потрясающем пироге смешаны вместе спелые персики и сливы, что придает ему потрясающий вкус. В его состав входят:

  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры;
  • 1 ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • 400 г мелко нарезанных персиков;
  • 400 г мелко нарезанных слив;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • упаковка слоеного теста;
  • 1 ст. л. жирных сливок.

Ваши действия:

  1. В миске смешайте крахмал, цедру лайма, сок и треть стакана сахара. Добавьте фрукты. Добавьте ваниль, имбирь и сок лайма. Все снова смешайте.
  2. Раскатайте лист теста, а в центр выложите фруктовую смесь. Равномерно распределите начинку в середине. Сложите края теста, чтобы получилась галета. Сливками смажьте края и посыпьте тесто небольшим количеством сахара.
  3. Выпекайте десерт на протяжении 45-50 минут при 190 градусах, пока корочка не станет темно-коричневой.

Семифредо

Этот освежающий десерт не только очень вкусный, но и весьма красивый. Для его создания возьмите следующие ингредиенты:

  • 600 г красных слив, нарезанных ломтиками;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • половину стакана сахара, разделенного на 2 части;
  • щепотку соли;
  • 3 яичных белка;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 чашку охлажденных жирных сливок.

Запоминайте:

  1. Возьмите форму для хлеба и сбрызните ее антипригарным спреем. Выложите ее пленкой.
  2. Смешайте сливы, кардамон, треть стакана сахара и немного соли в кастрюле. Варите, пока сливы не пустят сок. После этого варите их еще 7 минут. Дайте немного остыть.
  3. Сливовое пюре взбейте в блендере до однородной массы, а затем процедите.
  4. Взбейте белки, щепотку соли и оставшийся сахар. Нагревайте их на водяной бане, постоянно взбивая, пока сахар не растворится, то есть около 4 минут. Уберите с плиты, добавьте ваниль и миксером начинайте взбивать.
  5. В другой миске взбейте сливки до образования мягких пиков. Переложите треть сливок в яично-белковую смесь и перемешайте. Затем выложите оставшиеся взбитые сливки. Положите сливовое пюре так, чтобы образовались мраморные прожилки.
  6. Переложите семифредо в форму, а затем сверху прикройте пленкой. Замораживайте примерно 8 часов.

Обугленные сливы с маслом и сыром

Эта великолепная закуска отлично подходит для лета. Возьмите несколько продуктов:

  • 3 ст. л. масла;
  • 6 разделенных пополам слив;
  • 230 г свежего козьего сыра.

Готовить просто:

  1. В сковороду добавьте сливочное масло и растопите его.
  2. Выложите на сковороду сливы срезанной стороной вниз и готовьте 5 минут. Остудите их. Вокруг раскрошите сыр, щедро посолите и поперчите. Сбрызните небольшим количеством масла из сковороды.

Брускетта со сливами и вишней

Эта миниатюрная закуска может стать настоящим гвоздем любой вечеринки. Заранее приобретите:

  • 2 красные сливы, нарезанные ломтиками;
  • 1 чашку вишен, разрезанных пополам;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 чашку рикотты;
  • половину багета, нарезанного ломтиками и обжаренного.

Секреты приготовления:

  1. Смешайте сливы, вишню, столовую ложку сахара и столько же масла в средней миске. Слегка посолите. Добавьте экстракт ванили и все перемешайте. Оставьте минут на 15.
  2. Взбейте рикотту и оставшийся сахар до однородной массы.
  3. Сбрызните тосты маслом, смажьте сырной смесью, а сверху выложите фрукты.

Фруктовая сангрия

В этот напиток даже не нужно добавлять сахара, поскольку приготовленные на гриле фрукты и так достаточно сладкие. Для создания сангрии подготовьте:

  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 нектарин;
  • 12 вишен;
  • 1 бутылку красного вина;
  • половину стакана апельсинового сока;
  • 50 мл бренди;
  • 50 мл сиропа.

Приступим:

  1. Все фрукты разрежьте на 2 половинки, кроме 6 вишен. Персики, сливы и нектарины обжарьте на гриле, пока они не обуглятся. Дайте им остыть, а затем нарежьте на кусочки.
  2. Смешайте жареные фрукты и нарезанные сливы в большом кувшине. Сверху налейте вино, сок, бренди и сироп. Охлаждайте все в течение часа.
  3. В стаканы наложите льда, а сверху налейте сангрию. Украсьте все целыми вишнями.

Шоколадный кекс со сливами

Сливы отлично сочетаются с темным шоколадом, особенно в этом великолепном десерте. Для его изготовления возьмите:

  • 3/4 стакана масла;
  • 400 г крупно нарезанных слив;
  • 200 г горького шоколада, крупно нарезанного;
  • 5 больших яиц;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 3/4 чашки муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • полтора стакана холодных жирных сливок;
  • несладкий какао-порошок для посыпки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте форму и выложите пергамент на дно.
  2. Сливы пюрируйте до состояния однородной массы в блендере. При необходимости процедите ее.
  3. Смешайте шоколад со сливочным маслом в жаропрочной миске. Все расплавьте на водяной бане.
  4. Смешайте сливовое пюре с шоколадом.
  5. Миксером взбейте яйца с сахаром в течение десяти минут.
  6. Используя шпатель, около трети яичной смеси положите в шоколад со сливовым пюре.
  7. Выложите оставшуюся яичную смесь.
  8. Сухие ингредиенты выложите в шоколадную смесь и перемешайте.
  9. Тесто вылейте в форму и выпекайте около 50 минут при 175 градусах.
  10. Готовый кекс остудите, а затем украсьте сверху взбитыми сливками. Посыпьте какао-порошком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда вы обычно готовите из слив?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.