Снежноягодник белый - идеальное растение для мегаполисов

Снежноягодник белый – растение, относящееся к семейству жимолостных, роду Symphoricarpus. Родиной его считается запад Северной Америки. На одном месте может расти десятки лет без ущерба для цветения и плодоношения. Прекрасно переносит загазованность и задымленность, его с давних времен высаживают около автостоянок и автозаправок.

снежноягодник белый
Снежноягодник белый - быстрорастущий кустарник, ветви которого достигают в высоту 1,5 м. Поросль корневая настолько обильна, что, если позволить, быстро освоит несколько метров в диаметре. Побеги его тонкие, вертикальные или чуть наклоненные. Корневая система густая, но поверхностная. Листья располагаются супротивно, имеют простую яйцевидно-округлую форму с цельными краями. Длина их около 6 см, окрас верхней стороны зеленый, нижней – сизый. В осеннее время они долго не изменяют окраску и держатся на побегах.

Цветет с июля по сентябрь колокольчатыми зеленовато-розоватыми мелкими невзрачными цветками, собранными в плотные кистевидные соцветия, располагающиеся на концах побегов. Они представляют интерес для пчел. На побегах одновременно могут быть и цветы, и плоды. Ягоды белые шаровидные восковые, в диаметре чуть меньше 1 см, несъедобные. Они имеют неприятный вкус, не ядовиты для взрослых людей. Однако у детей могут вызвать рвоту, головокружение, а

снежноягодник белый фото
иногда и обморок. Ягоды держатся на побегах всю зиму, придавая кустарнику нарядный вид. Вот такой он, снежноягодник белый. Фото показывает его, а также возможное использование его оригинальных, длительно сохраняющих декоративный вид плодов.

Снежноягодник кистистый (так иногда его называют) - растение неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое. Оно может приспособиться к любым почвам, включая каменистые. Одинаково хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Взрослое растение не нуждается в поливах, но оно чувствительно к вымоканию.

Отлично переносит обрезку кустарник. Снежноягодник за первые 2 года жизни вырастает до 1 м, цвести и плодоносить начинает с третьего года. Удивительно, но многие люди часто не могут вспомнить, как выглядят цветки, даже если ежедневно проходят мимо этого растения. Зато плоды не остаются незамеченными. Именно ради них выращиваются кусты. Веточки с ягодами можно использовать в композициях сухоцветов.

кустарник снежноягодник
Размножить снежноягодник белый не представляет труда. Это можно сделать делением куста, боковыми отпрысками (порослью), зелеными черенками и семенами. Если выбран последний вариант, то семенам потребуется стратификация. Также их можно посадить под зиму. Место необходимо подобрать такое, чтобы в жаркий период образовывалась полутень. Посев лучше проводить в октябре, сильно не углубляя материал. Перед морозами желательно набросать листовой опад, а позже снег.

Снежноягодник белый можно использовать в качестве живой изгороди, т.к. кусты быстро растут и образуют плотные заросли. Вырезая лишнее, легко контролировать ширину насаждений. Он отлично смотрится и в одиночной посадке, и в композициях с другими растениями. Может выращиваться под деревьями, образуя с их зеленой листвой выгодный контраст.

Посадите на своем участке (а если его нет, то около дома) снежноягодник белый, холодной зимой он будет радовать глаз ягодами, приближая весну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.