Клевер луговой – лекарственное растение и отменная приправа

Дятельник, красная кашка, медовый цвет, красноголовник, троица – все это народные названия клевера лугового. На вид - это небольшое травянистое растение, в редких случаях достигающее высоты до полуметра. Его отличительная особенность – мелкие цветки нежно-розового, красноватого, лилейного или белого оттенка, собранные в аккуратные шаровидные соцветия. Листья тройчатые, каждый из них имеет продолговатую овальную форму. Произрастает клевер луговой на лесных полянах, по обочинам дороги, на суходольных и пойменных лугах.

С давних пор данное растение использовалось как кормовое и медоносное. Но более всего распространено оно в народной медицине и гомеопатии. Для лечения используются соцветия и верхушечные листья. Собирают их в течение всего лета. Для лучшего сохранения сырья срываются растения во второй половине дня, когда уже нет росы. Соцветия сушат под навесом в проветриваемом темном помещении или же в сушилке при температуре порядка 70°C. После этого сырье может сохранять свои лечебные свойства на протяжении года. Рекомендуется хранить травы в стеклянной таре или льняном мешочке.

Клевер: полезные свойства

Это растение содержит достаточное количество необходимых организму витаминов (C, E, P, B2, B и др.) и минеральных веществ (магний, кальций, фосфор, калий, свинец, натрий, цинк и пр.). Особенно популярен клевер, благодаря содержащемуся в нем кумарину – компоненту, понижающему свертываемость крови. Благодаря такому свойству травяное лекарство способно заменить аспирин. Причем натуральный аналог является гораздо более безопасным, чем химический препарат.

Клевер луговой обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, вяжущим и десенсибилизирующим действиями. Он применяется при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, при атеросклерозе, диабете, ревматизме, геморрое. Чрезвычайно полезно это растение для женского организма: оно способно излечить воспаления придатков и стабилизировать менструальный цикл.

Помимо всего вышеперечисленного, клевер повышают иммунитет человека и физическую активность. Его рекомендуется употреблять в период после сильных стрессов, тяжелых нагрузок, а также в зимнее время, когда организм ослаблен вследствие нехватки витаминов и солнечного света.

Способы применения

Как и большая часть всех целебных трав, клевер луговой имеет несколько лекарственных форм. Наиболее популярен отвар. Для его приготовления сухое сырье заливается горячей водой в соотношении примерно 1:10. Затем продукт кипятят на водяной бане в стеклянной или эмалированной посуде в течение получаса. После этого отвар процеживают и доводят объем теплой очищенной водой до исходного. Употребляется такой продукт 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Другая лекарственная форма – настой, изготавливается немного проще: сухие соцветия заливаются кипятком (соотношение такое же, как и при приготовлении отвара) и настаиваются около часа. Принимаются три раза в день приблизительно по 70 мл.

Также используется в лечебных целях сок клевера. Его выжимают из свежего растения и употребляют по чайной ложке 4 раза в день.

Помимо всего прочего, клевер луговой зачастую используется в качестве добавки к пище. К примеру, свежие растения добавляются в салаты из овощей, супы, мясные блюда, а сухие – в муку для хлеба и соусы для сыра. На Востоке молодые соцветия применяются при квашении капусты, заготовке зимних консервированных салатов.

Клевер: противопоказания

Не следует использовать клевер при беременности, индивидуальной непереносимости, низкой свертываемости крови. Кроме того, противопоказано лечение данным растением при тромбофлебите и при риске возникновения инсультов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.