Маргинальность - это неотъемлемое свойство любого общества?
Сегодня от представителей интеллектуальной элиты все чаще можно услышать, что маргинальность как социальное явление – это бедствие современной экономики и политики. Но что они имеют в виду под этим понятием? Если маргинальность – это результат конфликта с существующими социальными нормами, то как бороться с этим явлением и нужно ли это делать?
Ведущий американский социолог того периода Роберт Парк говорил о влиянии миграции на усиление равнодушия среди человеческих масс. Сегодня маргинальность – это качество, которое очень часто приписывают современной молодежи, которая не подчиняется принятым нормам и традициям, но и не отстаивает свои. Но присутствует оно не только у нее, но и у других представителей социума. Поэтому можно сказать, что маргинальность – это социально-психологическое явление, которое присуще любому обществу.
В литературе, посвященной этому вопросу, выделяют следующие типы данного явления:
- структураная или социальная;
- культурная или этнокультурная;
- маргинальность социальных ролей.
Современные ученые занимаются изучением того, каковы причины возникновения групп, которые не согласны с существующими социальными нормами. Существует два основным способа объяснения этого явления. Люди могут не принимать нормы из-за того, что в обществе на данный момент происходят различные социальные преобразования, а также из-за их собственных психологических особенностей.
А. Фардж, например, говорил о том, что маргинальность населения является последствием конфликта между социальными нормами, присущими различным культурам. Чаще всего такой конфликт возникает при наличии значительных миграционных потоков. После переезда эмигранты просто не могут перестроиться и полностью принять новые образцы поведения, которые кажутся им чужеродными. Фардж называет маргиналами тех людей, которые не могут адаптироваться к окружающей их среде. Таким образом, ими могут быть не только иностранцы, но и люди, потерявшие привычный социальный статус. Брайтон-Бич и Чайна-Таун в крупном американском городе Нью-Йорк – это как раз и есть сообщества маргиналов, которые не хотят и не принимают порядки, принятые в этой стране. Они продолжают жить так как они привыкли, но на своей новой родине.
В 90-е годы прошлого века в российском обществе сформировался особый класс маргиналов. К ним относились как представители «социального дна», так и «новые русские». У каждой из этих групп были свои собственные взгляды на жизнь, интересы и потребности, которые разительно отличались от интересов и потребностей среднего класса.