Более 200 видов жимолости произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. На территории России встречается около 50 из них. Но только один вид обладает съедобными ягодами, а все остальные являются ядовитыми. И это ответ на вопрос о том, почему нельзя употреблять ягоды жимолости все подряд.
Жимолость съедобная, именно об этом виде идет речь, растет только в Восточной Сибири, на Сахалине, побережье Охотского моря и на Камчатке. Это ветвистый листопадный кустарник с бурой корой, вырастающий до 2,5 м. Листья у него эллиптические, а продолговатая ягода жимолость (фото это наглядно показывает) обладает темно-голубым цветом с сизым налетом. К главным ее достоинствам относят ранее созревание и содержание большого количества витаминов.
Цветет кустарник с начала и по середину мая. В это время появляются душистые красивые цветки желтого или светло-желтого цвета. Это прекрасный медонос, который опыляют пчелы, осы и шмели. В зависимости от погодных условий растение может цвести от 2-х до 4-х недель. Ягода жимолость созревает не одновременно, поэтому сбор проводится несколько раз. Начинается созревание с конца мая по середину июня. Среди узких листочков появляются сидящие попарно ягоды.
По вкусу она чем-то напоминает голубику, хотя ее вкусовые качества зависят от места произрастания. Если это влажный и прохладный климат, то ягода жимолость содержит больше кислоты и витамина C. В жарком климате будет повышено содержание красящих и дубильных веществ, что вызывает небольшую горечь. В умеренно-континентальном климате ягода будет сладкой, с большим содержанием витамина C и сахаров.
Ягода жимолость очень ценная. В ее состав входят витамины P и C. Помимо этого в ней содержится множество элементов: это железо и кальций, калий и йод, магний, фосфор и медь. А также ягода богата углеводами, пигментами и органическими кислотами.
Если говорить о ее полезности, то, во-первых, это профилактика цинги. Отвар из жимолости используют при всевозможных воспалениях для полоскания рта и промывания глаз. Очень полезно употреблять свежие ягоды при малокровии, гипертонии и при лечении малярии. Еще она хорошо помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. А для профилактики онкологических заболеваний и сокращения процесса старения клеток ягода жимолость станет отличным и вкусным средством.
Помимо ягод, у жимолости используются стебли, цветочки и листья. Отвары из них применяют как болеутоляющее и мочегонное средство (спастический колит), также они обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, хорошо выводят из организма лишнюю жидкость.
Приготовленный из ягод жимолости сок используется для лечения язв, псориаза, лишая и экземы. Также при кожных заболеваниях помогают ванны из ее молодых веточек. А их настоем можно полоскать волосы. Отвар из веточек применяют при больных почках, еще он хорошо повышает аппетит.
Из ягод жимолости готовят варенье, кисель, морс, желе и начинки для пирожков. На зиму их можно заготавливать как малину или черную смородину: просто перетереть с сахаром из расчета 1:1. А можно заготовить их с помощью сушки, по своим свойствам жимолость не уступит черносливу и кураге. Так что не отказывайте себе в употреблении этой вкусной и полезной ягоды.