Корея: Северная и Южная

Для большинства наших сограждан Северная Корея выглядит черным пятном на карте мира. В западных видеороликах и фото Северная Корея представляется страной, где непременно существуют массовые репрессии, голод, круглосуточный труд и прочее угнетение

корея северная
населения. Как и положено тоталитарной системе. Вместе с тем Южная Корея выглядит для нас вполне благополучным оазисом западного развития в Юго-Восточной Азии. В связи с этим интересны исследования видных российских историков и востоковедов (особенно Андрея Ланькова) об отношениях двух частей страны и о том, как воспринимается Корея Северная на Юге и наоборот. Прежде всего, необходимо обратиться к недавнему прошлому этого народа.

Корея: Северная и Южная

Судьба страны была сложной на протяжении всех веков ее существования: зависимость от Китая, позже от Японии. Освобождение от колониальных японских сил не принесло корейцам долгожданной свободы. В стране были установлены оккупационные режимы США и СССР, разделенные 38 параллелью. В этом отношении судьба Кореи очень похожа на развитие событий в послевоенной Германии. Здесь, как и в европейской стране, двумя мировыми лидерами было договорено провести со временем демократические выборы в стране и передать власть местному

корея северная 2013
правительству, избранному народом. Однако, как и в Германии, когда пришло время реальных действий, оказалось, что каждая из сторон видит этот процесс по-своему. В результате чего договоренность достигнута не была. Корея Северная попала под власть местных коммунистических элементов. Здесь 9 сентября 1948 года была образована Народно-Демократическая республика. В то же время на юге всем заправляло марионеточное правительство Ли Сын Мана, сформировавшее юридически независимую республику месяцем ранее. Как и немцы, все корейцы изначально были уверены, что такое положение дел временно, и страна неизбежно объединится. Интересно, что в первой Конституции Севера за Сеулом после войны был закреплен статус официальной столицы. При том, что реально он принадлежал Южной Корее.

Согласно опросам на юге, большинство местных жителей хотело объединения. Однако, как демонстрируют те же опросы, в девяностых и двухтысячных годах число сторонников объединения на юге страны резко сокращается. Корея Северная становится все менее желанной для южан. Так, если в 2008 году положительно настроенных граждан было 68 %, то в 2012 - всего 53 %. Интересно, что среди молодежи, никогда не знавшей ни единой страны, ни успехов социалистического лагеря, количество негативно настроенных еще больше. Причины этого специалисты связывают с возможными экономическими сложностями, которые, например, объединение той же Германии принесло западным немцам. Слабое развитие Востока буквально ударило по их карманам. А ведь разрыв в экономическом благополучии разных частей Кореи еще больший!

фото северная корея

Опыт соседей из Тайваня

Таким образом, Северная Корея 2013 года все менее привлекательна для граждан юга страны, а ее жители все меньше воспринимаются как соотечественники. Несколько похожая ситуация наблюдается в Тайване. Ведь этот остров также был до середины XX века неотъемлемой частью материкового Китая. Однако гражданская война после Второй мировой и приход к власти коммунистической партии в КНР отделил Тайвань от основной части страны. Там с помощью США смогло закрепиться проигравшее коммунистам гражданскую войны правительство Гоминьдана. Сегодня, после известных экономических и международных успехов, роста уровня жизни, граждане Тайваня все меньше идентифицируют себя с китайцами, в настоящее время формируя новую нацию. Возможно, этим же путем идут Корея Северная и Южная, которые спустя несколько десятилетий раздельного проживания едва ли узнают друг в друге какую-то родственность менталитета и исторической судьбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.