Валюта КНДР. Краткая история, описание и курс

Официальная государственная валюта КНДР носит наименование северокорейская вона, она хоть и схожа по названию с южнокорейской, но является совершенно другой денежной единицей.

Краткая история

О том, какая валюта в КНДР, мало кто знает, поэтому не лишним будет рассказать краткую историю появления этой денежной единицы. Введена северокорейская вона в обращение была в 1947 г., практически сразу после образования государства. Начиная с момента появления и до 2008 г. в России было принято именовать эту денежную единицу северо-корейской воной (написание через дефис). Сегодня валюта КНДР, название которой не менялось, пишется слитно, а не через дефис.

валюта кндр

До освобождения Кореи от японского протектората в стране, по примеру метрополии, использовалась корейская йена. После раздела Корейского полуострова на два разных государства в результате Корейской войны 1950-1953 гг. в новоиспеченной Корейской Народно-Демократической Республике ранее общая для всей Кореи валюта была видоизменена. К слову, в Южной Корее по аналогии со старой валютой была создана своя южнокорейская вона.

Банкноты

В 2009 г. северокорейские власти произвели деноминацию национальной валюты по курсу 100 к 1. В стране используются бумажные купюр достоинством пять, десять, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, одна и две тысячи, а также пять тысяч.

какая валюта в кндр

В связи с закрытостью страны и жесткой политической диктатурой в Северной Корее были запрещены к использованию любые зарубежные денежные знаки с 01.01.2010 г. Поэтому никаких валютных обменных операций на территории Корейской Народно-Демократической Республики быть не может.

Самой последней введенной в обращение банкнотой является пятитысячная купюра, которую начали использовать летом 2014 г. Учреждение новой купюры связано с высокой инфляцией внутри страны, из-за которой цены на большую часть товаров сильно растут. Правительство вынуждено постоянно бороться с этим пагубным для экономики явлением.

Монеты

Валюта КНДР делится на 100 чон. Металлические монеты в Северной Корее используются наравне с бумажными купюрами. Существуют как монеты образца северокорейской воны, так и разменной монетки чон.

валюта кндр название

Информации о денежных единицах КНДР довольно мало, так как страна закрыта от иностранцев. Для любого бониста или нумизмата большая удача, если хоть один из экземпляров бумажных денег или металлических монет попадет к нему в руки.

Обмен валюты

В соответствии с северокорейским законодательством, любое использование иностранных денег на территории КНДР категорически запрещено, поэтому не стоит носить при себе зарубежные деньги. Обмен валюты возможен только в отделениях Торгового банка и некоторых крупных гостиницах.

В приграничных китайских городах тоже можно легко обменять деньги, но это очень рискованно и незаконно.

Иметь при себе заграничные деньги, находясь в пределах страны, крайне опасно, так как если у вас обнаружат их наличие, то все деньги будут изъяты, а вас в лучшем случае просто выдворят за пределы государства. Однако меры могут быть гораздо суровее, поэтому не стоит играть с огнем. В противном случае вы рискуете не просто быть высланными из страны без права когда-либо еще раз ее посетить, но даже быть арестованными и очутиться в корейской тюрьме.

Валюта КНДР. Курс. Заключение

На сегодняшний день обменять рубли на северокорейские воны можно только в самой Сев. Корее, причем только в Торговом банке и некоторых гостиницах. Вообще, это очень проблематично.

курс валюты кндр к рублю

Какой средний курс валюты КНДР к рублю в 2017 г.? Если вы захотите обменять валюту РФ на воны, то за один рубль вы получите приблизительно 15 северокорейских вон. Однако эта цифра очень неточна, поскольку в стране огромные комиссии за обмен иностранной валюты, реально за определенную сумму денег вы можете получить значительно меньше, чем рассчитывали.

Вообще, КНДР максимально неприветливая для туризма страна, где не только с подозрением относятся к приезжим, но и создают такие условия, чтобы в страну никто не решился приехать. Туристов сюда просто не пускают, разрешение на въезд в КНДР могут получить только чиновники некоторых стран и представители некоторых крупных компаний, которые ведут дела на территории государства. Но даже для приехавших по делам людей в КНДР крайне неблагоприятные условия: постоянная слежка со стороны государственных органов, пренебрежительное отношение и сложности с обменом иностранных денег.

Валюта КНДР очень редко встречается за пределами самой Кореи, к тому же стоимость ее на мировом валютном рынке крайне мала. Из-за критической ситуации в экономике КНДР валюта постоянно обесценивается, а сильная инфляция только ухудшает ее позиции. Правительство страны вынуждено постоянно бороться с девальвацией и инфляцией, но в условиях полной автаркии это практически невозможно. Если северокорейская экономика не откроется мировому рынку хотя бы частично, то в конечном итоге дефолт в стране неизбежен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.