Изолят сывороточного протеина: что это и так ли он необходим?
Всем известно, что протеин или белок - это основной и главный строительный материал для мышц, который должен поступать в достаточном количестве с пищей. Но спортсмены используют различные протеиносодержащие добавки, к которым относится и изолят сывороточного протеина.
Молочная сыворотка – это побочный продукт производства сыра, который в больших количествах выделяется и в дальнейшем проходит обработку. Последняя представляет собой длительный технологический процесс ионного обмена и микроультрофильтрации. Исходный продукт избавляют от животных жиров, лактозы и вредного холестерина, оставляя в итоге чистый молочный белок. Причем лучше использовать тот, что прошел фильтрацию, чем добавки, полученные путем ионного обмена, потому что этот метод предполагает воздействие высоких температур, что отнюдь не благоприятно сказывается на конечном продукте. Изолят сывороточного протеина не идет ни в какое сравнение с другими источниками белка (мясо, творог, яйца), поскольку его биологическая ценность во много раз выше, не говоря уже о качестве. Главной его особенностью является содержание огромного количества аминокислот BCAA, которые, собственно, и участвуют в синтезе мышечной массы и в поддержании ее тонуса.
Все бодибилдеры и прочие люди, стремящиеся к спортивному телосложению, знают, как важны белковые добавки, в особенности изолят сывороточного протеина. Он не только обеспечивает всем необходимым мышцы для их строительства, но и весьма благоприятно сказывается на иммунной системе организма благодаря содержанию глютамина. Но все-таки основное его действие - это стимуляция роста мышечной ткани. Принимая даже минимальные порции сывороточного белка, можно достичь хороших результатов, но только при условии ежедневных силовых тренировок.
Дозировка и противопоказания
Разновидности
Существуют и другие виды подобной добавки, более эффективные или наоборот. Главным образом они отличаются по цене, но не стоит забывать и о положительном воздействии на организм. Лучший изолят сывороточного протеина - это гидролизат. Его получают таким же образом, но потом подвергают гидролизации, что в итоге приводит к увеличению скорости усваивания. Стоит такая добавка гораздо дороже. Какой бы концентрат белка вы ни выбрали, прежде стоит посоветоваться с человеком, компетентным в этом вопросе.