Денежная масса - это кровь экономики
Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют институциональные собственники, отдельные лица и страны. Структура денежной массы такова:
1) активные средства, которые используются в обороте;
2) пассивные – накопления, остатки на счетах и пр. Они потенциально могут перейти в первую группу, и наоборот.
Денежная масса – это совокупность средств, которые определяют экономику того или иного государства. В нее входят, в частности, депозиты, сберегательные сертификаты и пр. В общем, это все, что можно классифицировать как финансы, находящиеся в обороте в определенной стране или местности. Сюда можно отнести все средства платежа.
В странах с современной, развитой экономикой денежная масса – это в основном безналичные средства. К ним можно отнести чеки, платежные поручения, расчетные документы и т. д. Безналичная денежная масса существует в виде записей на счетах филиалов центральных или коммерческих банков. Такой вид финансов не является платежным средством. Однако его можно обналичить в любой момент. Этот процесс гарантируется определенными кредитными институтами.
Вообще, безналичные деньги имеют ряд преимуществ.
Наличная денежная масса – это средства, которые имеет право выпускать исключительно государство. Однако не каждая страна может позволить себе самостоятельно печатать банкноты и штамповать монеты. Поэтому некоторые государства передают заказ на создание денежных знаков другим странам. К тому же каждые пять лет банкноты необходимо менять.
Если растет объем денежной массы – это не всегда негативное явление для экономики. Например, постоянная и умеренная эмиссия, сочетаемая с увеличением объемов производства, способствует стабильности цен. Сам по себе объем денежной массы не является решающим фактором в экономике.