Консерва рыбная в домашних условиях? Нет ничего невозможного!
Кто не знает, что такое рыбные консервы? Нежная рыбка, законсервированная в собственном соку или различных соусах, - замечательное изобретение человечества! Готовые к употреблению, консервы – прекрасная основа для приготовления супов или салатов. Выбор их на полках современных магазинов велик и разнообразен, однако качество зачастую оставляет желать лучшего. А что, если приготовить самостоятельно такое блюдо, как консерва рыбная? В домашних условиях это вполне реально, хотя потребует достаточное количество времени. Зато как приятно впоследствии открыть такую баночку, зная, что ее содержимое абсолютно безвредно и натурально, да еще и приготовлено с заботой и любовью!
Как сделать рыбные консервы?
Ингредиенты:
- рыба (зубатка, щука, треска);
- соль;
- перец черный молотый;
- лист лавровый;
- перец душистый горошком;
- масло растительное
Подготовка рыбы
Консерва рыбная в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное в этом процессе – соблюсти технологию. Начинается он с подготовки рыбного филе. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, удалить хвостовой и спинные плавники, отделить голову и жабры и вытащить хребет. Очищенное филе ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.
Маринование
Рыбу порезать небольшими кусочками, добавить немного специй. Вполне достаточно будет соли и молотого перца. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки рыбы, и оставить мариноваться на полтора часа.
В это время можно заняться тарой. Домашние рыбные консервы удобнее всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими крышками. Лучше всего отдать предпочтение небольшим емкостям одинакового размера, чтобы при последующей термической обработке их содержимое прогревалось в равной степени. Так, например, подойдут баночки в 500 или 700 мл. Итак, тару необходимо тщательно вымыть, высушить. Поместить на дно каждой баночки по паре листочков лаврушки и несколько горошин душистого перца.
Укладывание рыбы
Как только прошло положенное время для маринования рыбы, можно помещать кусочки в банки. Следует помнить, что консерва рыбная, в домашних условиях приготовленная, не терпит свободного места в таре. Поэтому кусочки необходимо укладывать плотно, стараясь заполнить все свободное пространство, но и чересчур усердствовать не стоит, в противном случае может получиться каша. Заполненные баночки накрыть пищевой фольгой, плотно прижав ее к горлышку так, чтобы в банку проникло как можно меньше воздуха.
Тепловая обработка заготовок для блюда под названием "Консерва рыбная"
В домашних условиях наши консервы готовятся в духовом шкафу. Для этого необходимо нагреть плиту до 140 градусов, установить баночки на решетку, а под нее поместить противень с небольшим количеством воды (она нужна, чтобы стекающий из тары сок не начал пригорать, испуская едкие пары). Как только содержимое дойдет до кипения и начнет слегка бурлить, следует убавить жар до 100 градусов и оставить консервы томиться в течение 5 часов.
Закатывание банок
Время приготовления на исходе, поэтому можно приступить к последнему шагу. Необходимо вскипятить растительное масло. И не забыть прокипятить крышечки. Достать горячие баночки из духового шкафа, снять фольгу и очень аккуратно залить внутрь горячее масло. Накрыть сверху крышками и вновь поставить в плиту на 30 минут. По истечении получаса банки с готовым продуктом нужно достать, закатать и, перевернув вверх дном, оставить остывать, после чего они полностью готовы к употреблению!