Весенние первоцветы - вестники тепла

Весенние первоцветы, что может быть нежнее и красивее после долгой зимы? Эти милые цветочки - вестники весны, самые первые они стремятся дотянуться до солнечных лучей. Им не страшны заморозки, и они не боятся вдруг выпавшего весеннего снега. Своей красотой они радуют недолго, в июне вы уже не найдете и следа от этой красоты.

Если в вашем саду еще нет первоцветов, обязательно посадите. Нельзя передать то ощущение, когда на промерзшей земле, а иногда и в снегу вдруг появляются нежные цветочки. В этот момент долгая зима отступает. Многие весенние первоцветы охраняются государством, поэтому выкапывать их из природной среды не стоит. В магазинах сегодня можно купить всевозможный посадочный материал, этим вы сохраните природу и приумножите исчезающие виды.

Самыми распространенными представителями первоцветов являются гусиный лук, галантус, сон-трава, пролеска, брандушка, весенняя примула, эрантис. Теперь присмотримся получше.

Подснежник (галантус)

весенние первоцветы
Этот цветок знаком каждому из нас – подснежник-первоцвет. Фото представлено слева. Хотя на самом деле его настоящее имя - галантус. Сажают садовые подснежники обычно в затененных, но прогреваемых солнечными лучами местах. Подходящее время для посадки луковиц июль - сентябрь, в это время растения находятся в периоде покоя. Сами луковички не переносят долгой сушки, поэтому хранить их на воздухе больше месяца не рекомендуют. Если нет возможности посадить, в таком случае нужно их пересыпать опилками.

Гусиный лук

первоцвет весенний фото

В народе - желтый подснежник или гусятник желтый. Гусиный лук, так же как и подснежник,- мелколуковичное растение. Цветы - желтые изящные звездочки. Цветение недолгое, но обильное, покрывающее пространство газона или опушку леса. Размножать растение можно семенами, луковичками и "детками", которые вырастают на материнских клубнях. Сеют семена, как правило, под зиму. При выращивании из клубней их рассыпают на уже засеянном газонной травой участке и слегка заглубляют в землю. Посадив таким способом, вы получите естественную россыпь желтых цветов на зеленом газоне.

Сон-трава

первоцвет фото
Прострел или в народе - сон-трава (Pulsatilla) - тоже первоцвет весенний. Фото чудо-цветка слева. Цветет до появления розетки прикорневых листьев крупными одиночными цветками в виде колокольчиков фиолетового, белого или красного цвета. Особую прелесть этому цветку придает густое серебристое «оперение» лепестков. Цветок внесен в Красную книгу и охраняется государством.

Брандушка (Bulbocodium)

весенние первоцветы

Весенние первоцветы можно выращивать в горшках, к примеру барандушку. Многие путают это растение с крокусами, очень уж похожи у них цветочки. В мягком климате зацветают в феврале и цветут почти месяц. Через каждые 2 года осенью луковички цветка следует выкопать и поделить.

первоцветы
Эрантис

По-народному - весенник или зимний лютик. Очень красивый цветок, который зацветает раньше подснежников. Период цветения - приблизительно 3 недели, часто прямо из-под снега. Размножают семенами, которые осенью сеют в полутени, цвести он будет только на 3 год, но зато как!

Примула весенняя

первоцвет фото

Нельзя представить весенний сад без примулы. Она бывает самых разнообразных цветов и оттенков, очень неприхотлива. Размножается делением корневища. Долго цветет и радует глаз.

Весенние первоцветы, поселившись в вашем саду, навсегда станут самыми желанными вестниками весны. Представленный список можно дополнить еще многими видами. И каждому цветку можно посвятить отдельный роман, поэтому выбор только за вами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.