Что лучше: оформить загранпаспорт для ребенка или вписать его в свой документ?

На сегодняшний день многие из нас не мыслят своей жизни без путешествий. Без сомнения, это лучший способ провести отпуск таким образом, чтобы получить заряд бодрости и массу впечатлений на целый год. Поначалу молодые люди ездят отдыхать поодиночке или парами, и с появлением детей не отказываются от любимого способа проводить отпуск. Конечно же, это ведет за собой некоторые трудности, но оно того стоит: путешествия полезны не только взрослым членам семьи, но и подрастающим: ведь сколько всего нового можно узнать за такую поездку! естественно, для таких поездок необходимо иметь все необходимые документы, в том числе и загранпаспорт на ребенка либо специальную отметку в загранпаспорте родителей. Какой из этих вариантов предпочесть: оформить собственный загранпаспорт для ребенка или попросту вписать ребенка в загранпаспорт одного из родителей?

В первую очередь, это зависит от того, являются ли заграничные путешествия неотъемлемой частью Вашей жизни, либо это событие экстраординарное. Если случай зарубежных поездок единичен, либо вы предпочитаете какую-то одну страну, то тут можно подойти с точки зрения выгоды, основываясь на правилах въезда в эту страну. В некоторых государствах приходится платить за визу на основании количества паспортов, и тогда, если вписать ребенка в загранпаспорт кого-то из родителей, можно неплохо сэкономить. Зато, если вы часто путешествуете в одиночестве, например, по делам, то в некоторых странах Вам придется платить за то количество въезжающих, которое указано в Вашем паспорте, вне зависимости от того, с Вами находится ребенок, или нет. Также это зависит от того, будет ли Ваш ребенок путешествовать самостоятельно, например, в детский лагерь, находящийся за рубежом. Если да, то загранпаспорт на ребенка необходим.

Загранпаспорт для ребенка до 18 лет оформляется на основании заявления одного из родителей. Для оформления загранпаспортов на детей до 14 лет и для детей старше 14 требуется разный набор документов. Так, для тех, кто младше, в паспортный стол или организацию-посредника нужно предоставить заявление одного из родителей и заполненную им же анкету, копию свидетельства о рождении ребенка, три фотографии ребенка и одну фотографию того родителя, который занимается оформлением документов, особого формата для загранпаспортов, которые должны быть черно-белыми, но можно и цветными, только матовыми. Помимо этого, нужно оставить свой адрес прописки и контактный телефон. Для ребенка старше четырнадцатилетнего возраста набор документов будет шире: это четыре фотографии ребенка и две – родителя, соответствующих вышеупомянутым требованиям, копии общегражданских паспортов родителя и ребенка, а если у него до этого был загранпаспорт, срок годности которого истек – то его оригинал, копию трудовой книжки родителя, и, конечно же, заявление и анкету.  Анкета на загранпаспорт для ребенка и заявление заполняются родителем, если ребенку нет еще 18 лет. Помимо адреса прописки придется предоставить адреса учебы и работы всех участвующих в оформлении документа членов семьи.

То, во сколько обойдется загранпаспорт для ребенка, напрямую зависит от сроков его изготовления: естественно, чем скорее нужен документ, тем дороже он будет стоить, поэтому побеспокоиться об этом желательно заранее. Также стоимость загранпаспорта зависит от региона: в Москве и Московской области его оформление  стоит дешевле, чем в регионах. Также, помимо паспорта, есть еще один документ, без которого можно не выехать за границу – это нотариально оформленное разрешение на выезд от одного или обоих родителей для тех случаев, когда ребенок путешествует с группой без сопровождения родственников либо выезжает с одним из родителей. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.