Свидетельство о рождении. Тонкости апостилирования и иные нюансы

Личные документы, паспорта и свидетельства из органов ЗАГСа, различные подтверждения и справки... Кто из нас не сталкивался с проблемами, когда не там или не так стоит нужная отметка? Кому из нас не приходилось доказывать, что запись или ее отмена действительны? Свидетельство о рождении является той разновидностью официальной бумаги, которая, по невообразимому стечению обстоятельств, может нам потребоваться даже тогда, когда мы стали вполне зрелыми людьми. Какие нюансы существуют в сфере хранения этого документа и как правильно поступить при необходимости проставить на нем ту или иную метку?

свидетельство о рождении
Получить свидетельство о рождении или бесчисленное количество его дубликатов довольно просто. Первоначально этот документ выдает отдел ЗАГС по месту жительства одного из родителей, при условии наличия справки о рождении ребенка. После этого получение дубликата не составляет трудностей. Более того, для этого не придется даже доказывать свое «родительство» или родственную связь с человеком. По большому счету, если вы знаете, где и когда был рожден человек, местный орган ЗАГС выдаст вам свидетельство о рождении (точнее его дубликат, но своей силы документ от этого не утратит). Однако с получением этого документального подтверждения проблемы россиянина только начинаются.

апостиль свидетельство о рождении

Если раньше свидетельство о рождении было заключено в твердую «корочку», как диплом или удостоверение, то сегодня оно представляет собой крайне хрупкую бумажку. Ее (вполне законно и верно, на мой взгляд) требуют перед посадкой в поезд и перед началом медицинских процедур. Небольшое «но»: буквально через пять лет жизни ребенка его свидетельство о рождении превращается в потертую тряпочку. Применение современных технологий (ламинирования, например) запрещено. Оно превращает документ в обычный лист бумаги, запаянный в пластик.

В последние 10 лет у россиян возникла еще одна проблема. Связана она с вопросами о том, где и как поставить апостиль на свидетельство о рождении. Те, кто сталкивался с этим, поймут. Если же вы еще не знаете, что это такое, считайте себя баловнем судьбы. Апостиль – официальное удостоверение (метка) о том, что документ является подлинной бумагой. Отметим, что его действие распространяется только на страны Гаагского договора (соглашения). Участников этой конвенции достаточно много, поэтому полный их перечень легко узнать с помощью справочных систем или книг.

где поставить апостиль на свидетельство о рождени

Апостиль (свидетельство о рождении, диплом или иной документ необходимо заверить) может быть проставлен не только на оригинал, но и на нотариальную копию, перевод документа, подтвержденный официально. Благодаря этому штампу, дополнительного удостоверения подлинности документа при въезде в страну–участницу вышеупомянутого соглашения не потребуется.

Когда речь идет о самом первом документе, то ответ на вопрос о том, где поставить апостиль на свидетельство о рождении, довольно прост: для современных «бумажек» местом для штампа является обратная чистая сторона, на более «взрослых» корочках метка будет проставлена на отдельном листе, сшитом с оригиналом. Если речь идет об организации, то, скажем, удостоверение осуществляет главное управление в той сфере, к которой документ принадлежит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.