Учреждение ордена Красной Звезды состоялось в 1930 году, согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР. Назначение награды сугубо военное, удостаиваться ее должны только те, кто отличился при выполнении важных боевых задач. Форма правильной пентаграммы, эмблемы вооруженных сил первого пролетарского государства, и цвет, соответствующий флагу СССР, сами по себе задавали целевую направленность этого знака.
В. К. Блюхер - первый кавалер ордена Красной Звезды. Герой гражданской войны, ставший впоследствии маршалом. Получил награду он не за былые заслуги, а за вполне конкретные действия по защите КВЖД, подвергшейся атаке со стороны чайканшистов. Орден, как и подвиги прошлых лет, не стали защитой от репрессий конца 30-х годов. Блюхер был расстрелян.
Серебро и эмаль стали материалами, из которых сделан орден. В центре размещена композиция, состоящая из фигуры красноармейца со штыком наперевес в обрамлении округлой формы с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», надписи СССР и эмблемы «серп и молот». Номер ордена Красной Звезды нанесен с тыльной стороны, ниже круглой гайки, посредством которой он крепится. Награждались им не только отдельные герои, но и воинские части, корабли и коллективы.
Предвоенная судьба ордена Красной Звезды в общих чертах соответствует его назначению. Конфликт на озере Хасан, Халхин-Гол, успехи советских авиаконструкторов Ильюшина и Туполева, дальние рекордные авиаперелеты, оружейные разработки Дегтярева, Токарева - все, чем гордилась страна, и что в той или иной степени было связано с ее защитой, отмечалось им. В 1930-1941 годах «Звездочки» удостоились 21 500 человек.
В 1942 году сложилась практика, ставшая неписаным правилом, согласно которой при проявлении героизма, связанного со смертельным риском, вручался орден Красной Звезды. Награжденные солдаты и офицеры носили его на груди рядом с нашивкой за тяжелое ранение. В условиях массового героизма монетный двор, на котором изготавливались правительственные награды, работал на полную мощность, их было выпущено более 2,8 миллионов экземпляров.
Многие кавалеры ордена Красной Звезды узнавали о своем награждении спустя годы и даже десятилетия после победы, представления могли затеряться, такие случаи были нередки. И в шестидесятые, и в семидесятые годы в центральных газетах публиковались статьи с броскими заголовками «Награда нашла героя!» «Красная звезда» была самым массовым орденом в годы битвы с нацизмом.
Мирное время было спокойным не для всех, случаев совершить подвиг хватало. В начале шестидесятых годов врач, попавший в авиакатастрофу, оказывал помощь раненым пассажирам, хотя сам испытывал страдания от травм, полученных при падении самолета. Саперы разминировали страшные поля - наследие войны. Затем был Афганистан. Задачи, решаемые нашими солдатами в этой стране, были не проще тех, что пришлись на долю их дедов.
После прекращения существования СССР девиз ордена Красной Звезды утратил актуальность, пролетарии больше не объединяются. Его место заняли другие награды, но слава героев, проливших кровь за отчизну, не будет забыта никогда.