Роман-эпопея "Тихий Дон": краткое содержание по главам

В станице Вешенской, что на донской земле, родился советский писатель Михаил Александрович Шолохов. «Тихий Дон», краткое содержание которого будет представлено в статье, он написал именно об этом крае, родине гордых и свободолюбивых тружеников. Около 800 персонажей задействованы в произведении. В романе отражены реальные судьбы казачьих семей, искореженные железным вихрем Первой мировой и гражданской войн. Представим краткое содержание романа «Тихий Дон».

Более двухсот персонажей показаны под своими настоящими фамилиями, в сюжет вплетены действительные события. Шолохов, обладавший феноменальной памятью, со скрупулезностью художника около двадцати лет мазок за мазком создавал свой «Тихий Дон». Краткое содержание по главам дополнялось тысячами деталей. Писателю были доступны архивы: от статистики до протоколов допросов белогвардейских генералов. Большинство героев книги фигурируют под вымышленными, однако узнаваемыми фамилиями. Например, братья Шамили (реально – это не фамилия, а уличное прозвище) – Дроздовы с хутора Плешаки. А вот вешенский казак Черничкин, убивший комиссара, показан в романе под чужой фамилией, и не зря. В действительности его фамилия Борщов, а поступок – возмездие за расстрел арестованных казаков. Если бы действительный ход вещей всплыл, человека бы расстреляли. Прототипом Григория Мелехова послужил Харлампий Васильевич Ермаков, которого писатель знал лично.

Попробуем фрагментально описать роман «Тихий Дон». Краткое содержание по главам открывается с описания рода Григория, начиная с Порфирия Мелехова - деда, женившегося на турчанке. Рачительным хозяином показан и его отец - Пантелей Прокофьевич, внимательной и домовитой – мать, Василиса Ильинична. Родители воспитали сыновей Григория, Петра и дочь Дуняшу. Молодой Григорий влюбляется в жену соседа Степана Астахова - Аксинью, та же, зная, что муж ей изменяет с жолмерками, отвечает Григорию взаимностью.

Пантелей Прокофьевич решает разъединить влюбленных, женив сына на казачке Наталье Коршуновой. С этой растоптанной любви начинается познание жизни Григорием.

Во второй части романа Григорий оставляет жену, несмотря на протесты родителей, которым невестка понравилась. Они с Аксиньей уходят с хутора и устраиваются работниками у помещика. Аксинья рожает дочку. Григория призывает на службу, за свои деньги он покупает коня, Пантелей Прокофьевич дает остальное снаряжение. Брошенная жена Наталья пытается зарезать себя косой, но, пробыв более полугода между жизнью и смертью, остается жить. На этом заканчивается «мирный» «Тихий Дон». Краткое содержание, начиная с третьей главы, носит фронтовой характер, главный герой мучительно привыкает к кровавому быту войны. Заложенные личностные нравственные начала не дают Григорию совершать низких поступков. Он бесстрашно восстает против озверевших от безделья казаков, изнасиловавших горничную Франю, пытается застрелить казака Чубатого за бессмысленную жестокость к пленным.

В бою Мелехов получает тяжелое ранение, и домой к его родителям приходит похоронка. Но через две недели следует письмо с фронта от брата Петра, повествующее о том, что Григорий жив и награжден за спасение офицера. В это время на руках Аксиньи от скарлатины умирает дочь Григория - Татьяна. Сын помещика, Евгений Листницкий, отправленный в отпуск по ранению, вступает с ней в связь. Возвратившийся на побывку Григорий избивает его кнутом и, бросив Аксинью, возвращается к Наталье.

Четвертая часть романа - также фронтовая. В полку служит пулеметчик-виртуоз Бунчук, тайный член РСДРП, за боевые заслуги он получает офицерское звание. Отдельного освещения заслуживает фронтовой героизм Григория Мелехова. Его место в строю полка теперь - возле знамени. Полный бант Георгиевских крестов и четыре медали украшают грудь героя. Честь казака для него теперь – это главное, он дерзко проникает и громит австрийские тылы, джигитует, сумасбродничает. В то же время он ощущает, что война украла у него прежнюю улыбку, понимает, что после кровавого военного ремесла трудно ему будет взглянуть в чистые глаза ребенку. Армия недовольна руководством правительства Керенского. В Петрограде происходит революция.

Пятая часть – послевоенная. Казаки возвращаются в станицу. Но среди них нет былого единства. Григорий сначала примыкает к сочувствующим большевикам. В бою за станицу, благодаря действиям двух сотен всадников во главе с Григорием, красные одерживают победу, взяв в плен сорок человек. Но председательствующий ревкомитетом Подтелков расстреливает их. Правдоискатель Григорий после этого выступает уже против большевиков. Весной 1918 года среди казаков возникает раскол: верходонцы выступают за красных, низовцы – против.

Братья Мелеховы служат в армии генерала Корнилова. Восстал тихий Дон. Краткое содержание по главам далее носит документальную объективность. Казачий генерал не получает поддержку от высокомерного Деникина, армия Корнилова обречена. Листаем роман. Его шестая-восьмая части отображают картину гражданской войны на Дону. Гибнет брат Петр. От тифа умирает Пантелей Прокофьевич. Ильинична в последний год жизни принимает Аксинью как жену своего сына Григория. Младший Мелехов, сражаясь с красными, умело командует целой казачьей дивизией. Вернувшись же в семью, оказывается преследуемым мужем сестры Дуняшки, председателем ревкома, спасаясь от расправы красных, примыкает к банде. После ее разгрома решается вместе с Аксиньей бежать, но они натыкаются на красный продотряд. Шальная пуля убивает Аксинью.

Сцена переживаемого Григорием горя, в котором он увидел ослепительно-черное солнце – одна из самых убедительных в мировой литературе. Возвратившись к порогу дома, он поднимает на руки сына Мишатку - единственную оставшуюся родную душу.

Лишь ребенок и еще любовь к родной земле могут спасти этого потерявшего родных и близких, искалеченного железным веком человека. На такой пронзительной ноте заканчивается «Тихий Дон». Краткое содержание по главам даст больший эффект понимания, если его дополнить цитатами. Но в идеале, конечно, нужно все-таки читать книгу.

В романе ощущается надлом общности казачества - веками существующего механизма сохранения христианской государственности. Главный герой романа – Григорий Мелехов – безусловно, яркий персонаж, он – цельный, искренний, в нем ощущается и труженик, и рыцарь, просматривается подлинный характер донского казака. При другом повороте истории такие люди, как Григорий, были бы оплотом государства Российского, добытчиками его новой славы. Но Шолохов-художник вводит его в железный XX век, жестокий, растаптывающий людей, их чувства, ломающий надежды. Произведение Михаила Шолохова настолько многогранно, что от попытки сделать вывод за версту несет несостоятельностью. Здесь выводов – как в лесу грибов. Каждый для себя что-то может найти. Рекомендуем читателям не останавливаться на прочтении «Тихого Дона». Ведь подобные события, только происходящие в среде горожан, освещены москвичом Борисом Леонидовичем Пастернаком в романе «Доктор Живаго». Обе эти книги, перекликающиеся между собой по освещаемой в них эпохе, отображающие реалистичную картину страданий и бед, все-таки учат любви к Родине. Ведь как доходчиво звучат слова доктора Живаго о том, что настоящий мужчина обязан разделять судьбу своего края!

Комментарии