Звездочки сосудистые: виды, причины появления и методы избавления

Звездочки сосудистые, в медицине именуемые телеангиоэктазиями, являют собой внешнее проявление расширенных сосудов верхнего слоя кожи. Они могут появляться на лице, особенно на крыльях носа, и на ногах. Чаще всего имеют такую проблему женщины, в большинстве случаев те, которые уже рожали. Само по себе появление сосудистых звездочек не является свидетельством наличия каких-либо опасных для здоровья болезней. Но, согласитесь, что украшением внешности подобные проявления тоже никак нельзя назвать, поэтому люди, которые сталкиваются с телеангиоэктазиями, стараются всевозможными способами избавиться от этого косметического дефекта.

звездочки сосудистые
Как выглядят звездочки сосудистые

Телеангиоэктазии могут быть венозными, капиллярными или артериальными. А в зависимости от внешнего проявления они делятся на точечные, древовидные, линейные и паукообразные. Несмотря на такую классификацию, лечение для всех видов сосудистых звездочек производится одинаково. Линейные телеангиоэктазии зачастую появляются на носу, щеках (красноватого цвета) и ногах (красного или синего цвета). Звездочки сосудистые паукообразного вида состоят из множества расходящихся в разные стороны от центральной артериолы капилляров. Они, как правило, имеют красный цвет. Древовидные телеангиоэктазии могут быть синими или красными и проявляются в основном на нижних конечностях. Вообще на ногах могут встречаться сочетания разных видов сосудистых звездочек. Чаще всего на внутренней поверхности бедра дислоцируются параллельно расположенные линейные телеангиоэктазии, а на внешней – расположенные по окружности древовидные.

сосудистые звездочки на ногах мазь
Звездочки сосудистые: причины появления

Как уже говорилось, такое явление больше характерно для женщин, но и у мужчин оно может иметь место при наличии хронической венозной недостаточности. У женщин возникают телеангиоэктазии по причине гормональных сбоев в организме, случающихся в результате перенесенных ранее или имеющихся эндокринных, гинекологических патологий, а также абортов, климакса. Появиться сосудистые звездочки могут и в период беременности, так как в это время эстрогены имеют высокую концентрацию. Но после родов (через 1-1,5 месяца) они исчезают без следа. Также прием оральных контрацептивов может послужить причиной возникновения телеангиоэктазий.

появление сосудистых звездочек
Лечение

С целью вылечить сосудистые звездочки на ногах мазь, крем или нечто подобное использовать, конечно, можно, но стойкого благоприятного эффекта добиться вряд ли получится. От дефекта следует избавляться такими методами, как:

  • Электрокоагуляция, заключающаяся в прижигании телеангиоэктазий подаваемым по тонкому электроду высокочастотным током. Недостатком метода служит то, что происходит термическое поражение не только расширенных сосудов, но и окружающих их здоровых тканей, а это ведет к рубцеванию и образованию областей де- и гиперпигментации.
  • Компрессионное флебосклерозирование (склеротерапия). Методика заключается в склеивании стенок сосудов путем введения в их просветы специального препарата. В результате просветы сосудов закрываются, и они исключаются из кровотока.
  • Лазерная фотокоагуляция, подразумевающая запаивание просветов сосудов с помощью воздействия на них световым лазерным лучом.
  • Озонотерапия, заключающаяся в удалении телеангиоэктазий путем осуществления внутрисосудистых инъекций специальной смеси с высоким содержанием озона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.