Манная каша - любимое лакомство не только детей и взрослых. Ее в немалом количестве потребляют любители рыбной ловли. Готовят, правда, не для себя, а для молчаливых, но прожорливых обитателей рек и озер. В летнюю жару на приманку из манки они клюют особенно интенсивно.
Вот в рецептах согласия нет. Каждый предлагает свой, особенный, а в качестве доказательства демонстрирует фотосвидетельства отменного улова. Например, среди советов, как варить манку для рыбалки, встречается и такой: вода для варки должна быть не домашней, из-под крана, а с того места, где планируется забрасывать удочки! Толика правды в этом совете есть: природная вода - уж точно не чета водопроводной, хлорированной...
Самая популярная, многократно опробованная, расхваленная на все лады и удобная в употреблении манка для рыбалки - это знаменитая "болтушка". Полная столовая ложка манной крупы засыпается в банку и заливается водой так, чтобы она покрыла крупу на 3-4 см. Пауза примерно в один час нужна манке для того, чтобы разбухнуть от воды. Затем ее нужно вымешать в той же банке тыльной стороной ложки минут 20-30. По мере вымешивания масса будет становиться все более вязкой. Качество приготовленной "болтушки" регулярно проверяется "на разрыв". Если клейкая нить с ложки тянется, не разрываясь, на 5-7 см - приманка готова.
Даже в таком первозданном виде манка для рыбалки в виде "болтушки" - весьма уловистая насадка. Но ее еще можно и дополнить для определенных видов рыб ароматическими добавками:
- на леща или подлещика - анисовыми каплями или измельченными зернышками аниса;
- на чебака или карася - чесноком;
- на сазана или язя - ванильным сахаром или ванильной пудрой.
Будьте осторожны с ароматизаторами! Во-первых, их следует добавлять каплю (для жидкости) или на кончике ножа (для порошка). Во-вторых, одна приманка должна содержать один ароматизатор. Переборщите, смешаете разные запахи, тогда рыба, особенно крупная и осторожная, близко не подойдет, и ваша манка для рыбалки зазря пропадет.
Лучшая в мире упаковка для "болтушки" - одноразовый шприц на десять кубов. Удобно укладывается хоть в сумку, хоть в карман. Оставите на солнце и ветру - приманка не засохнет, уроните в воду - не намокнет, при использовании рук не испачкает. А расходует "болтушку" очень экономно, тонкой колбаской, которая при выдавливании прочно наматывается на крючок. Без проблем хранится в холодильнике не меньше месяца. Можно и после рыбалки заморозить вторично, но тогда приманка несколько потеряет вязкость.
Рецепты того, как приготовить манку для рыбалки, на одной лишь "болтушке" не заканчиваются. Ведь главная ее составляющая, необычайно привлекательная для рыб, - клейковина. Можно использовать только ее в качестве приманки, не заморачиваясь изготовлением "болтушки".
Замесите из манной каши крутое тесто, не прилипающее к посуде. Изредка перемешивая, дайте ему выстояться один час. Затем промойте, разминая, под струей холодной воды. Эластичный сгусток, оставшийся в результате промывки, и есть клейковина. Чем тщательнее вы будете промывать тесто, тем более вязкую клейковину получите.
Эта приманка держится на крючке намертво, даже при многократных и дальних забросах. Из-за плохой растворимости в воде может сохраниться на заброшенной снасти более суток. Именно потому, что оторвать от нее даже маленький кусочек непросто, мелкая рыба быстро теряет к клейковине интерес, зато крупная глубоко заглатывает наживку и надежно засекается.