Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?

Манифест 1961 года навеки отменил крепостное право в Российской империи. Что же изменила для простого народа эта реформа? Во-первых, вчерашний крепостной, бывший собственностью помещика, почти вещью, обретал личную свободу. Во-вторых, он получал право распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Что же всегда было самым главным для крестьянина? Конечно же, земля, которая кормит и позволяет прожить своим трудом.

временнообязанный крестьянин

Каждый крестьянин получал надел от помещика в пользование, за что расплачивался барщиной или оброком, на деле мало отличающимися от прежних повинностей. Таким образом, жизнь народа с обретением свободы не слишком изменилась. Часто временнообязанный крестьянин получал еще меньший участок, чем обрабатывал до тех пор. К тому же лучшие земли оставались у помещиков, народ же получал самые бедные, каменистые и неудобно расположенные участки.

Реформа предполагала, что временнообязанный крестьянин станет собственником своего надела. Для этого он должен был выплатить помещику стоимость усадебного и полевых участков земли, при этом сильно завышенную. Получалось, что он заодно оплачивает и свою личную свободу. Государство сразу отдавало деньги помещикам, а простой народ должен был в течение 49 лет выплатить ему всю сумму и сверх того 6% ежегодно за пользование ссудой.

временнообязанное состояние крестьян

Помещик вследствие реформы вроде бы терял свою собственность — крепостных, однако он продавал самые плохие участки своей территории по высокой цене, которая с лихвой компенсировала его потери. Те же, кто не выкупал землю, платили за ее использование оброком или трудились на бывшего хозяина.

Временнообязанный крестьянин именовался "собственником" земельного надела сразу после того, как заключал выкупную сделку. Однако полноправным ее владельцем он становился только после уплаты всех долгов. Можно сказать, что только в этот момент он прекращал быть крепостным и становился свободным человеком, поскольку полностью зависел от земли, которая оставалась в руках помещиков.

отмена временнообязанного состояния крестьян 1881

Предполагалось, что в течение 20 лет каждый временнообязанный крестьянин отдаст помещику деньги за свой земельный надел. Однако точные сроки не были установлены, поэтому многие не спешили брать ссуду, продолжая барщиной или оброком платить хозяину за пользование землей. К 1870 году выкупленных участков было только около половины. За следующие одиннадцать лет их число увеличилось до 85%. Именно тогда произошла отмена временнообязанного состояния крестьян. 1881 стал годом, когда был принят закон об обязательном выкупе земельного надела в течение последующих двух лет. Каждый, кто не оформлял за это время выкупную сделку, терял свой участок. Таким образом, окончательно эта категория людей исчезла к 1883 году.

Манифест 1861 года даровал крестьянам свободу безо всяких условий, однако платежи за ссуду от государства привели к тому, что еще в начале 20 века около 40% из них оставались фактически полукрепостными, продолжая работать на помещиков, чтобы выплатить долг. Государство за срок, который просуществовало временнообязанное состояние крестьян, только на операциях с земельными наделами получило прибыль порядка 700 миллионов рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество