Система отопления двухэтажного дома: выбрать лучшее, чтобы было тепло

Прежде всего, нужно отметить, что сегодня одноэтажные загородные дома - редкость. В большинстве своем коттеджи возводятся в два или три этажа. Конечно, более всего распространены двухэтажные дома: по сравнению с одноэтажными в них значительно больше жилплощадь, а по сравнению с трехэтажными их строить быстрее и дешевле, в том числе и за счет гораздо менее мощного фундамента.

Схема системы отопления двухэтажного дома
Однако система отопления двухэтажного дома должна справляться с прогреванием всех помещений с наступлением холодов. Для этого она должна быть соответствующим образом устроена. Поэтому со схемой системы отопления следует определиться еще до начала строительства дома.

Возникает большой соблазн выбрать схему с естественной циркуляцией теплоносителя, поскольку такая система отопления двухэтажного дома независима от электроэнергии. Однако, чтобы она работала, придется задействовать в коммуникациях трубы крупного диаметра и выполнять разводку под уклоном. Эти минусы могут в итоге перевесить "энергетический" плюс.

Схема системы отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя является оптимальной: вода нигде не застаивается и равномерно поступает во все радиаторы отопления. Подразумеваются, что в доме или под ним будут установлены отопительный котел, работающий на дровах, каменном угле, керосине, природном газе или электричестве, расширительный бак, коллектор, а также циркуляционный насос, непосредственно отвечающий за циркуляцию воды в коммуникациях.

Система отопления двухэтажного дома
Следует, однако, серьезно задуматься о том, из какого материала они будут сделаны.

Разумеется, и до двухэтажных коттеджей добралась "полимерная революция". Полипропиленовые трубы - это не только удобство бессварочного монтажа (который можно выполнить и не имея профессиональной квалификации), но и невозможность внутренних солевых и известковых отложений, стойкость к коррозии. Одна беда: полимер обладает большим коэффициентом теплового расширения, что вызывает деформацию полипропиленовых труб и может привести к течи в местах соединения. Этот недостаток пытались устранить армированием тонким алюминиевым слоем. Действительно, металлопластиковые трубы почти нечувствительны к тепловому расширению, но такие трубы и фитинги, мягко говоря, не из дешевых.

Более сложны в монтаже трубы, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной стали: нужна сварка или надежные резьбовые соединения, причем все операции должны выполнять квалифицированные специалисты. Они стоят дороже полипропиленовых, имеют тенденцию к зарастанию, а срок их службы невысок.

Система отопления двухэтажного дома может быть построена на основе медных труб, если у владельца особняка достаточно для этого средств. Для их монтажа используются высокотемпературная пайка и припой с содержанием серебра. Однако выгода от медных коммуникаций, в конечном счете, превышает их стоимость: они устойчивы к высоким температурам и повышенному давлению, не зарастают и не ржавеют, их можно наглухо заделать в стены дома. Срок службы как минимум полвека.

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома
Обычно для отопления двухэтажного дома предлагают однотрубную и двухтрубную системы разводки. Но однотрубная система отопления двухэтажного дома не обладает никакими возможностями для регулировки температуры в помещении - невозможно перекрыть один из радиаторов отопления при работе остальных, а горячая вода, последовательно переходя от одной батареи к другой, может достигнуть последней уже охладившейся.

Совсем другое дело, если по одной трубе в систему поступает горячая вода, а по другой уже остывшая уходит на очередное нагревание. Такая двухтрубная система отопления двухэтажного дома универсальна. В этом случае появляется возможность отдельной регулировки теплоотдачи каждого радиатора путем увеличения или уменьшения расхода проходящей через него воды. Достоинства такой системы слегка уменьшает двойной комплект труб, прокладываемых при этом.

Абсолютно универсальной схемы водяного отопления двухэтажного коттеджа не существует, в каждом конкретном случае ее придется подбирать индивидуально. Конечная цель такого подбора очевидна: наиболее рациональный прогрев жилья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.