Дискинезия желчевыводящих путей: типы, симптомы и лечение, отзывы

Часто люди вынуждены обращаться за помощью с жалобами на боли в области живота. После проведения обследования одним из возможных диагнозов может стать дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Что это заболевание собой представляет, как оно проявляется и чем лечится – описано в статье. Также представлен список необходимых препаратов и отзывы об их использовании.

Описание болезни

Дискинезия желчевыводящих путей у детей и взрослого поколения – это заболевание, обусловленное сбоями в работе протоков и желчного пузыря, из-за чего желчь попадает в двенадцатиперстную кишку в неполноценном количестве. При наличии дискинезии структурные изменения в организме не просматриваются.

У пациентов с данной патологией отмечается недостаточное или крайне быстрое сокращение мышц желчного пузыря. Нарушение процесса приводит к поступлению в двенадцатиперстную кишку минимального объема желчи (вырабатываемая печенью, она расположена в желчном пузыре и в здоровом состоянии выплескивается в кишечник, там помогает расщепляться жирам, поступающим в организм с едой). При нарушении деятельности желчевыводящих протоков, желчь возвращается назад и вызывает появление дискомфорта.

При проникновении пищи в тонкий кишечник его стенки начинают вырабатывать холецистокинин – гормон, связанный с рецепторами, находящиеся в мышцах желчного пузыря. Итогом правильной совместной деятельности желудка и кишечника является реакция, после которой желчь не остается и выводится в тонкий кишечник. При неправильном функционировании желчного пузыря данный процесс нарушается и проявляются симптомы дискинезии желчевыводящих путей.

По статистике, признаки заболевания наблюдаются чаще у женщин, чем у мужчин, в возрасте от 20 до 40 лет. Часто фактором риска становятся лица, у которых имеются врожденные аномалии в работе желчевыводящей системы.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Виды заболевания

Чтобы пища успешно переваривалась и усваивалась в организме, все органы и системы должны работать правильно. При описываемом заболевании у пациента может наблюдаться одно из таких состояний:

  • сфинктеры, которые располагаются в желчевыводящих протоках, своевременно не расслабляются, из-за чего происходит повышение концентрации жидкости в организме;
  • сфинктеры могут не расслабляться вовсе или не удерживать желчь, что приводит к нарушению работы кишечника и его расстройству;
  • желчный пузырь может сокращаться с большей силой, чем это необходимо;
  • желчный пузырь сокращается недостаточно, что приводит к замедлению скорости оттока жидкости.

Классификация типа дискинезии желчевыводящих путей зависит от того, по какому именно принципу проходит сокращение желчного пузыря и работа сфинктеров. Существуют такие разновидности этих процессов:

  • Гипермоторная дискинезия – сокращение органа имеет резкий и быстрый характер. Такой вид заболевания наблюдается преимущественно у людей среднего возраста.
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – сокращения носят вялый и медленный характер. При таком типе заболевания функциональная активность желчного пузыря существенно понижается. Статистика показывает, что данный тип присущ пациентам старше 45 лет с типичными нарушениями деятельности нервной системы.

Патология желчевыводящих путей может как быть на начальной стадии, так и носить хронический характер. В зависимости от этого болезнь делится на следующие типы:

  • первичная стадия – дискинезия появляется на фоне врожденных аномалий и нарушения в строении желчевыводящих путей;
  • вторичная стадия – болезнь появляется на протяжении жизни после патологий и нарушений деятельности органов ЖКТ.

Симптоматика патологии

В большинстве случаев симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых довольно ярко выражены, благодаря чему у специалистов не возникает проблем с диагностикой.

Основные признаки ДЖВП:

  1. Болезненные ощущения в области ребер с правой стороны и желчных протоков.
  • Гиперактивное сокращение желчного пузыря сопровождается резкими приступами боли с покалываниями в лопатке или правом предплечье. Такой процесс наступает вследствие тяжелых физических нагрузок и обильного употребления жирной пищи.
  • Сокращение желчного пузыря с пониженной скоростью характеризуется тупой и ноющей болью. При этом большинство пациентов жалуются, что ребра с правой стороны словно «распирает» изнутри.
  • Желчная колика – неожиданные и интенсивные болевые ощущения, нередко сопровождающиеся учащенным сердцебиением с повышением уровня артериального давления. Характер боли очень сильный, благодаря чему больные ощущают чувство страха, что такие приступы могут закончиться летальным исходом.

2. Холестатический синдром – болезненные ощущения появляются в области печени и путей, выводящих желчь.

  • Желтуха, при которой кожа и слизистые приобретают различные желтые оттенки.
  • Печень увеличивается в размерах: при запущенных стадиях заболевания пациент имеет возможность самостоятельно прощупать орган.
  • Изменение цвета кала: фекалии приобретают выраженный светло-желтый цвет.
  • Изменение окраса мочи: жидкость окрашивается в характерный коричневый оттенок.
  • Зуд на коже без определенного места локализации.

3. Расстройства органов ЖКТ и системы пищеварения.

  • Вздутие живота, которое носит систематический характер.
  • Полное или частичное отсутствие аппетита.
  • Рвота и приступы тошноты.
  • Изо рта чувствуется неприятный запах.
  • Привкус горечи на языке.
  • Неполноценное выделение слюны, вследствие чего наступает сухость во рту.

4. Расстройства психики и неврозы (начальная стадия).

  • Бессонница и частая раздраженность без видимых причин.
  • Повышенная потливость.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Боли в голове с периодическим характером.

Все указанные признаки не проявляются одновременно, потому что присущи для разных типов дискинезии желчного пузыря. Но при проявлении любых симптомов дискинезии желчевыводящих путей у взрослых лечение важно доверить только квалифицированному специалисту.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Причины развития заболевания

С позиции современной медицины, ДЖВП относится к нарушению функционирования желчевыводящих путей и печени. Главными составляющими, приводящими к дисбалансу и нарушению здоровых процессов, является чрезмерное употребление острой, соленой, жареной или жирной пищи, злоупотребления алкоголем и психические расстройства организма.

Если говорить о том, что это заболевание имеет первичную стадию, то поводом к возникновению дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослого поколения являются:

  • сужение размеров и объемов желчного пузыря;
  • увеличение протоков, которые перегоняют желчь;
  • повышенное давление на находящиеся возле желчного пузыря перегородки и перетяжки.

Эти причины можно выявить на ранних стадиях болезни, так как они являются врожденными. Избежать проявления патологии в старшем возрасте позволит регулярное обследование в детском и подростковом периоде.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей на вторичной стадии появляются на фоне наличия таких факторов, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, дуоденит, гепатит и гипотиреоз.

Важнейшим фактором, который зачастую является причиной проявления дискинезии, является предрасположенность к психическим расстройствам. Психозы, которыми страдает пациент, должны подлежать немедленному лечению до полнейшего выздоровления больного.

Нарушения в функционировании системы пищеварения, воспалительные процессы органов и психические расстройства не могут быть единственными причинами, которые способствуют возникновению ДЖВП.

На начальной и вторичной стадии медики выделяют и другие возможные причины возникновения заболевания:

  • болезни кишечника, которые носят хронический инфекционный характер;
  • генетическая наследственность: ДЖВП может передаваться по наследству от старших поколений к младшим;
  • глистные инфекционные болезни: к появлению дискинезии приводит наличие в организме плоских и круглых гельминтов;
  • Вегетососудистая дистония: болезнь поражает отдельные части нервной системы, ответственные за полноценное функционирование органов пищеварения.

В современной медицине не исключены случаи, когда косвенные признаки заболевания появлялись на фоне ожирения 2-й стадии, малоактивного образа жизни, сильных физических нагрузок и психоэмоциональных срывов.

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей

Диагностика заболевания

Ни один доктор не сможет верно диагностировать заболевание, опираясь непосредственно на косвенные признаки и выраженные симптомы ДЖВП. Чтобы установить правильный диагноз и назначить полноценный комплекс лечения дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • произвести полный опрос пациента, в процессе которого устанавливаются сроки появления и характер симптомов;
  • собрать диагностику прошлых заболеваний больного: какие болезни были перенесены в более раннем возрасте, какие заболевания являются наследственными, показания по наличию доброкачественных или злокачественных опухолей у пациента или его родственников;
  • изучить место работы: проверить его на токсичные вещества и общие условия труда;
  • провести физиологический осмотр, проверить кожный покров у пациента на наличие пятен или желтого цвета кожи и осмотреть полностью тело: есть ли ожирение и хорошо ли просматривается ли печень;
  • назначить лабораторные обследования: этап, который включает в себя общий клинический и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала, маркеры на наличие гепатита.

На основе вышеперечисленных исследований доктор может поставить первичный диагноз, но для полного подтверждения и назначения лечения дискинезии желчевыводящих путей препаратами пациенту необходимо пройти инструментальное обследование организма:

  • Ультразвуковое исследование брюшины, желчного пузыря с протоками. Обследование помогает врачу понять, какие размеры имеет желчный пузырь, его пути, присутствует ли воспаление и новообразования.
  • Зондирование желудка и кишечника. Проводится с целью взятия проб жидкости на анализ.
  • Холецистография с контрастным веществом – рентгенологическое обследование.
  • Сцинтиграфия. Метод является инновационным и заключается во введении в организм изотопов, с помощью которых проводится визуализация необходимой зоны.
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Лечение дискинезии

При своевременном выявлении симптомов заболевания, лечение, как правило, обеспечивает благоприятный исход болезни. Полный комплекс лечебных процедур при дискинезии направлен на обеспечение полноценного оттока желчи из печени. Медикаментозное лечение хоть и играет определяющую роль, но будет неполным без дополнительных действий. Лечение дискинезии желчевыводящих путей состоит из следующего комплекса мероприятий:

1. Составление специального режима дня и полное его соблюдение:

  • правильное соотношение физической активности и отдыха, здоровый сон длительностью не менее восьми часов в сутки;
  • систематические прогулки на открытом воздухе;
  • при малоподвижной работе следует выполнять легкую гимнастику (наклоны и повороты тела) каждые два–три часа.

2. Соблюдение строгой диеты:

  • полностью исключить из рациона острую, жирную, копченую пищу и консервированные продукты;
  • свести до минимума употребление соли (суточная норма должна составлять не более 3 грамм);
  • регулярно употреблять минеральную воду;
  • количество приемов пищи (небольшие дробные порции) должно увеличиться до 7–8 раз в течение дня.

3. Лекарственные препараты и медикаментозное лечение (принимаются по назначению врача):

  • обильное применение желчегонных препаратов;
  • употребление ферментных и холеспазмолитических средств.

Препараты при дискинезии желчевыводящих путей составляют многочисленную группу медикаментов, которые призваны привести в норму работу желчных протоков, а также препятствовать застою желчи.

Все эти препараты разделены на следующие группы:

  1. Холеретики – стимулируют секреторную функцию печени и различаются по составу и способу действия на организм:
  • Растительные вещества, основу которых составляют травы и вытяжки из растений. Например, «Фламин».
  • Медикаменты на животной основе. Например, «Аллохол».
  • Синтетические препараты. Например, «Урсосан».

2. Холекинетики – желчегонные препараты для устранения болевого синдрома и нормализации функционирования желчного пузыря:

  • «Холосас» – препарат на основе натуральных составляющих, который содержит в составе шиповник, яблочную и лимонную кислоты, а также витаминный комплекс.
  • «Магния Сульфат» – желчегонный препарат, который дополнительно обладает слабительным действием.
  • «Оксафенамид» – препарат для прогона желчи и устранения боли.

3. Другие препараты. Как правило, лечение патологии требует применения и неспецифических групп медикаментов:

  • Холеспазмолитиков: «Но-шпа», «Папаверин», «Иберогаст», «Одестон».
  • Слабительных препаратов: «Пурген», «Бисакодил». Они противопоказаны, если у пациента наблюдается склонность к расстройствам кишечника.
Дискинезии желчевыводящих путей

Народные методы в лечении дискинезии

Применение медикаментозного лечения можно сопровождать и народными методами. Поэтому каждый пациент должен быть осведомлен, как лечить дискинезию желчевыводящих путей «бабушкиным» способом.

Гипертонический тип заболевания предполагает использование таких сборов для снижения гиперфункции желчного пузыря:

  • травяные настои мяты, кукурузных рыльцев, бессмертника, барбариса;
  • отвар шиповника в сочетании с травами.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей при гипомоторном типе заболевания включает:

  • приготовление и употребление специальных отваров из трав (календула, аптечная ромашка, алтей, девясил, шалфей);
  • употребление льняного масла;
  • прикладывание холодной грелки или компресса в область ребер для снижения болевых ощущений при слабых сокращениях желчного пузыря;
  • выпивание стакана молока с добавлением сока моркови, процедуру выполнять в течение 30 дней по утрам;
  • постановку клизмы с добавлением кукурузного масла (1 ст. ложка на 1 литр теплой воды (для профилактики заболевания).

Эффективным считается лечение заболевания соками:

  • рекомендовано в течение месяца пить фреши до употребления пищи;
  • сок моркови, огурца, свеклы (смешать в равных пропорциях);
  • смесь из меда и яблочного сока;
  • стакан смеси из капустного рассола и томатного сока (после еды).
Лечение препаратами дискинезии желчевыводящих путей

Профилактика и диетическое питание

Дискинезия желчевыводящих путей – опасное заболевание. Для его предотвращения врачи рекомендуют исключить расстройства неврологического характера, обезопасить организм от стрессовых ситуаций, обеспечить правильный режим питания и сна. Заниматься активным отдыхом.

Если заболевание все же присутствует или лечение находится на окончательной стадии, то рекомендовано:

  • очищение желчного пузыря путем приема специальных препаратов;
  • периодическое зондирование с целью очищения 12-перстной кишки;
  • точечный массаж;
  • электрофорез.

Особое внимание врачи уделяют соблюдению диеты при дискинезии желчевыводящих путей, включающей следующие пункты:

  • Обеспечить пропорциональный прием пищи в течение дня. Благодаря этому организм привыкнет к режиму и наладит взаимодействие всех систем и органов.
  • Все блюда необходимо готовить в таких термических режимах: запекание или отвар. Необходимо полностью отказаться от жареного и контролировать количество соли, поступающее в организм.
  • Употреблять блюда только в подогретом виде. Холодные продукты могут вызывать приступы спазмов желчных протоков.
  • Ежедневно употреблять фрукты, овощи, можно делать соки. Также необходимо кушать зелень.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • соки и свежевыжатые фреши в разбавленном виде;
  • из сладостей можно кушать варенье, пастилу, зефир, мармелад, карамель и мед;
  • пить некрепкий чай;
  • употреблять только спелые и сладкие фрукты, ягоды;
  • отдавать предпочтение вчерашнему хлебу;
  • разрешен небольшой объем сливочного масла;
  • можно подсолнечное и оливковое масла;
  • обычное печенье заменить галетным;
  • вареные вкрутую яйца и приготовленные на пару омлеты;
  • каши (рис, гречка) рекомендовано варить на молоке и воде;
  • разрешены кисломолочные продукты нулевой или пониженной жирности;
  • вегетарианские (овощные), молочные супы или нежирный борщ.

Осложнения заболевания

При правильном лечении, начатом на ранних стадиях заболевания, патология имеет успешный исход и не несет угрозы жизни больному. Но несвоевременное лечение при симптомах дискинезии желчевыводящих путей или при недостаточной терапии, пренебрежении выполнением рекомендаций доктора, могут начаться осложнения:

  • воспаление желчного пузыря – хронический холецистит, который сопровождает пациента более 6 месяцев;
  • желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания кожи и дерматит;
  • воспаление органов пищеварительного тракта – панкреатит, дуоденит.

Данные заболевания хоть и не представляют угрозу для жизни человека, но при игнорировании симптомов и переходе заболевания в хроническую стадию, состояние здоровья может ухудшиться, и в процессе привести к инвалидности. Не рекомендуется пренебрегать советами врачей при лечении дискинезии желчевыводящих путей у взрослых. Для своевременного выявления признаков наличия заболевания необходимо вовремя проводить обследования и совершать профилактические действия, направленные на устранение первичных причин возникновения сбоев функции желчного пузыря.

Препараты при дискинезии желчевыводящих путей

Отзывы о лечении

Одним из довольно часто встречающихся заболеваний в практике гастроэнтерологов является дискинезия желчевыводящих путей. Отзывы о лечении данного недуга можно встретить разные. Во многом люди говорят, что специфика и успешность терапии зависит от квалификации врача.

Пациенты отмечают такие особенности в лечении и диагностике заболевания:

1. Часто обращение к врачу приводило к установке подобного диагноза со следующими симптомами:

  • тошнота (иногда ночная рвота);
  • боли в животе;
  • расстройство стула.

2. Все пациенты отмечают необходимость соблюдения диеты в течение как минимум полугода после окончания лечения, а также во время терапии:

  • исключено сладкое, копченое, газированная вода и подобные продукты;
  • пациенты отдают предпочтение пище, приготовленной на пару или в духовке.

3. Некоторые пациенты отмечают, что соблюдение строгой диеты эффективно в период обострений, в остальное время важно просто соблюдать ограничения в еде.

4. Терапия дискинезии желчевыводящих путей препаратами проводится курсами.

5. Полное выздоровление не наступает, есть риск обострений.

6. При лечении заболевания у ребенка необходимо обеспечить спокойную обстановку в семье, обезопасить его от инфекционных заболеваний и точно соблюдать все рекомендации педиатра.

7. Некоторые пациенты в отзывах отмечают неэффективность лечения, а при их дополнительном обследовании в организме были обнаружены лямблии и назначен иной курс терапии.

Можно сказать, что такое заболевание, как дискинезия желчевыводящих путей, беспокоит большую часть населения. Как правило, люди обращаются за специализированной помощью, когда патология уже приобретает хронический характер. В таком случае лечение является длительным и требует терпения от пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.