Египетские фунты: пара советов для туристов

Египетские фунты (по-арабски «гене эль-масри») впервые стали выпускаться в 1834 году. Эта валюта была более крупной по отношению к пиастру, который к тому моменту находился в обращении в стране пирамид. С 1885-го по начало Первой мировой

египетские фунты
египетская валюта была привязана к золотому стандарту. Фунт равнялся 7,43 грамма драгоценного металла. Но уже с 1914 года валюта страны пирамид стала зависимой от британской. Эта привязка просуществовала до 1962-го. В том году валюта частично девальвировалась, после чего ее прикрепили к доллару.

Египетские фунты подписаны на двух языках – английском и арабском. На лицевой стороне можно увидеть изображение какого-нибудь объекта мусульманского зодчества. На обратной, как правило, красуется древнеегипетский памятник архитектуры. Каждый фунт условно делится на сто пиастров. Однако покупательная способность последних весьма незначительна. Поэтому из монет сегодня в обороте лишь 25, 50 пиастров и 1 фунт. Первая из них имеет отверстие посередине. Раньше использовались также миллимы, тысяча которых составляла один фунт. Но сегодня это уже раритет, вряд ли вы их встретите.

курс египетского фунта

Тем, кто хочет отдохнуть в Египте, следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, все банкноты, находящиеся в обращении в этой стране, одинакового размера и нередко одного цвета. Как пример можно привести такие дензнаки: 20 фунтов и 50 пиастров. Их ценность несопоставима, а выглядят они практически одинаково, не считая цифр. Во-вторых, египетские фунты в большинстве помятые, грязные. Эта валюта уже давно не обновлялась. Некоторые египетские фунты настолько потрепанные, что трудно на них рассмотреть цифры. Другие в таком состоянии, что, кажется, скоро рассыплются на мелкие кусочки. Поэтому стоит быть особо внимательным, ведь мошенники запросто могут подсунуть банкноты меньшего номинала.

Однако туристы расплачиваются не только египетскими фунтами, но и долларами. Какую из этих валют тратить, выбирать вам. Еще один момент – для обозначения ценности банкнот используются как арабские, так и привычные европейские цифры. Если на одной стороне из-за потрепанности вы не сможете различить, каков номинал, переверните ассигнацию. По понятной причине перед поездкой в Египет изучите арабские цифры, это может пригодиться. Сделать это нетрудно, их всего 10, как и европейских – от 0 до 9, однако внешне они существенно отличаются.

египетский фунт к рублю
Чтобы не попасть на какого-нибудь «менялу», который ловко вас проведет, покупайте фунты исключительно в банках. И последний совет: когда есть необходимость за что-либо расплатиться, лучше не пользуйтесь пластиковыми карточками. Платите налом. Египет занимает одно из первых мест по количеству преступных махинаций с пластиковыми картами. Мошенники могут использовать конфиденциальные данные для того, чтобы делать покупки через интернет, пользуясь вашими же деньгами. Все это может привести к тому, что вы получите сильную головную боль в виде долгих выяснений отношений со своим банком. Поэтому если собрались ехать на отдых в страну пирамид, лучше возьмите наличность и оставьте пластиковую карту дома.

После многочисленных событий в Каире и на площади Тахрир курс египетского фунта к другим валютам снизился. Реальная стоимость этих денег может быть на 10-20% ниже декларируемой Национальным банком. Египетский фунт к рублю относится примерно как 1 : 5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.