Жимолость - калорийность и польза
Жимолость, калорийность которой не превышает тридцати килокалорий,- ягода, которая созревает достаточно рано даже в очень холодной местности. У нее приятный вкус и глубокий синий цвет. Ягоды покрыты беловатым налетом. Многие выращивают жимолость (калорийность ее невысока, а перечень полезных свойств достаточно обширен) на своих садовых участках. Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить с этой ягодой, учитывая ее необычный вкус.
Жимолость: калорийность и польза
В этой ягоде высокое содержание витаминов и органических кислот. Если вы никогда не выращивали на своем участке жимолость, описание поможет узнать ее. Это продолговатая темно-синяя ягода, кожица которой часто покрыта беловатым налетом, как кожица сливы. У нее приятный и немного необычный, терпковатый вкус. Ягоды некоторых сортов жимолости горчат. Это свойство вынуждает добавлять повышенное количество сахара в варенье, джемы, компоты и прочие заготовки. Но все же большинство окультуренных сортов имеют приятный вкус без горечи. Жимолость, калорийность которой сравнима с калорийностью арбуза и некоторых овощей (кабачка, моркови),– первая весенняя ягода, которую можно с успехом использовать в диетическом питании.
Заготовки из жимолости
Сезон этой замечательной целебной ягоды быстро проходит. Но если вы положительно относитесь к консервации, то сможете сделать вкусные и полезные заготовки, например варенье, компот или пастилу. Для компота нужно четыреста граммов сахара на килограмм ягод и столько же воды. Промытой жимолостью наполняют банки и заливают горячим сиропом, затем пастеризуют и закатывают. Можно исключить сахар, для этого нужно взять вдвое больше жимолости и из половины ягод выдавить сок. Вторую половину залить вместо сиропа полученной жидкостью.