Культ личности вождя, или Что такое тоталитарные политические режимы

Тоталитарные политические режимы - это целая система методов, приемов и способов осуществления двух видов власти - политической и государственной. Их характер никогда напрямую не указывается в конституции того или иного государства, однако отражается в их содержании самым ярким образом.

тоталитарные политические режимы

Понятие политического режима в обществе

Вообще, этот термин появился в научных кругах во второй половине XX века. Он использовался вместе с такими понятиями, как "политическая система" и "взаимоотношение власти с гражданским обществом". Существует несколько разновидностей этих режимов:

  • авторитарный,
  • тоталитарный,
  • демократический.

Политические режимы отличаются друг от друга на основании множества факторов. Среди них:

  • сущность государства и его форма;
  • законодательный характер;
  • полномочия, которыми наделены государственные органы;
  • экономические факторы;
  • история народа, его традиции;
  • стандарты и уровни жизни населения.

Общая характеристика политического режима

Любые (в том числе и тоталитарные) политические режимы определяются своеобразной формой правления. Их следует отличать от государственных режимов, поскольку они не обходятся без методов борьбы и приемов реализации политической власти, исходящих не только от государства, но и от той или иной политической партии или общественной организации. Кроме того, любой политический режим характеризуется определенными взаимоотношениями гражданского общества и государства, а также объемами свобод и прав личностей с  реальной возможностью их осуществления. Более конкретно нас интересует тоталитаризм. Рассмотрим некоторые признаки этого режима.

признаки тоталитарного политического режима
Признаки тоталитарного политического режима

  1. Этот политический режим целиком и полностью основывается на следующих методах принуждения человека: идеологический, психический, физический. Другими словами, для такого режима характерной чертой является насильственное принуждение населения государства к тем или иным общественным порядкам, модели которых разработаны единой политической идеологией.
  2. Партийные и государственные органы в большинстве случаев сливаются между собой, образуя целостную систему управления человеком.
  3. Тоталитарные политические режимы на основании того или иного закона (номинально) устанавливают разнообразные градации прав людей.
    авторитарный тоталитарный демократический полиитические режимы
  4. Отсутствует всякое разделение власти, а также нет органов местного самоуправления. Другими словами, при таком режиме действует монополия на власть какой-то определенной политпартии, возглавляемой вождем, с ее духовными и идеологическими ценностями, отражающимися на характере целого государства. Целое государство подчинено одной партии, которая, в свою очередь, держит "в ежовых рукавицах" СМИ и печать.
  5. Права и свободы большинства граждан фактически отсутствуют, все пропитано культом личности (вспомните правление Иосифа Сталина).

Кроме того, тоталитарные политические режимы в обществе характеризуются следующими отличительными особенностями:

  • постоянный и строгий контроль всех сфер жизнедеятельности общества;
  • правящая элита наделена бездонными привилегиями, ее никто не контролирует;
  • постоянные массовые репрессии;
  • очень жесткая цензура в средствах массовой информации;
  • управление экономикой приобретает централизованный бюрократический характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.