Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), также известная как холелитиаз, является серьезной патологией, характеризующейся образованием в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов). Это распространенное, сложно развивающееся заболевание, которое в первые 5-10 лет вообще никак себя не проявляет.
Что же делать? Как его обнаружить? Есть ли какие-то специфические симптомы? Как его лечить и какие могут быть прогнозы? Что ж, вопросов много и все актуальные. Так что сейчас стоит дать на них ответы.
Этиология
Желчнокаменная болезнь, как и многие другие патологии, не является достаточно изученной. Современным медикам известно лишь о некоторых факторах экзогенного и эндогенного характера, которые увеличивают вероятность ее формирования.
Согласно статистике, женщины заболевают холелитиазом в среднем в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Как правило, чаще всего камни начинают формироваться у дам, которые родили нескольких детей.
Также ученые утверждают, что к данному заболеванию склонны люди с пикническим телосложением (полные). Примерно 2/3 людей, страдающих ЖКБ, имеют лишний вес.
Кроме этого, провоцирующим фактором являются врожденные аномалии, из-за которых затрудняется отток желчи. К таковым можно отнести кисту гепатикохоледоха, стенозу, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и т. д. Из приобретенных заболеваний риск формирования ЖКБ увеличивает цирроз печени и хронический гепатит.
Еще медики уверяют, что немаловажную роль играет и питание. Чаще всего ЖКБ формируется у людей, потребляющих пищу с повышенным содержанием животных белков и жиров.
Виды желчных камней
У этих специфичных новообразований есть классификация. И прежде чем перейти к рассмотрению симптомов и лечения желчнокаменной болезни, стоит ее изучить. Итак, бывают следующие виды конкрементов:
- Холестериновые. Встречаются чаще всего. Не переработанный организмом холестерин составляет либо бо́льшую их часть, либо все целиком. Они мягкие, крупные, легко крошатся, имеют слоистую структуру.
- Черные пигментные камни. Встречаются в 10-25% случаев у жителей США и Европы, но в Азии данный показатель значительно выше. Они маленькие и хрупкие. Состоят из билирубината кальция или же из его полимероподобных соединений с примесями муцин-гликопротеинов и меди. В них совершенно нет холестерина. Обычно встречаются у людей с циррозом печени и хроническими гемолитическими состояниями. Нередко мигрируют в желчные протоки.
- Коричневые пигментные камни. Состоят из кальциевых солей с примесями протеина, холестерина и незначительного количества цитоскелетонов бактерий. Образуются как в самом пузыре, так и в протоках.
Пигментные камни образуются из-за нарушения ацидофикации. Желчь перенасыщается фосфатом кальция и карбонатом, из-за чего билирубин выпадает в осадок и образует камни. Но, кстати, у людей с черными пигментными конкрементами нет проблем с моторной функцией желчного пузыря.
Симптомы
Как уже было сказано в самом начале, процесс развития ЖКБ длится очень долго. С момента начала формирования камней и до первичных признаков проявления может пройти 5-10 лет.
Дело в том, что конкременты совершенно не тревожат человека. Боль может проявить себя лишь в случае попадания камней в желчные пути. Они из-за этого окажутся травмированы, и человек, разумеется, почувствует неприятные ощущения.
Но вообще к первым симптомам желчнокаменной болезни относят такие проявления:
- Воспаление слизистой полости рта.
- Появление желтизны кожных покровов.
- Воспаление соединительнотканной оболочки глазного яблока.
- Неприятные ощущения в правом подреберье, проявляющиеся коликами. Это возникает из-за того, что камень движется по желчным путям.
- Частая отрыжка, не проходящее чувство тошноты и тяжесть в животе, возникающая даже после приема легкой пищи.
- Горечь во рту.
Затем себя начинают проявлять другие признаки:
- Печеночные и желчные колики. Боли возникают в правом подреберье и отдают в шею, грудину, предплечье, поясницу, руки и лопатку. Особо чувствуются после употребления жирного, жареного, пряного, соленого и острого. Также провоцирующим фактором является алкоголь, стрессы, встряска тела и физические нагрузки.
- Рвота, зачастую с желчью. Легче после нее человеку не становится.
- Диарея или запоры, вздутие живота.
- Сильное недомогание и слабость.
Также к симптомам желчнокаменной болезни можно отнести повышенную потливость и температуру (37-38,5 °С), бесцветный кал, судороги и тупую боль в области печени.
Осложнения
Если вовремя не обратить внимания на приступ желчнокаменной болезни, то за это можно поплатиться. Осложнения серьезные, и вот в чем чаще всего они проявляются:
- Холецистит. Это воспаление желчного пузыря, проявляющееся постоянной болью в верхней правой части живота и повышенной температурой. При холецистите желчевыводящий тракт сильно засорен. Есть риск возникновения и развития опасных инфекций.
- Холангит. Это воспаление желчных протоков. Возникает по причине проникновения в них инфекции прямиком из пузыря, кровеносных сосудов и кишечника. Проявляется в повышенной температуре и увеличенном количестве белых кровяных телец. Может стать причиной абсцесса печени или сепсиса.
- Острый билиарный панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, запустив которое можно привести себя к летальному исходу. Проявляется в пенистом кашеобразном стуле, мощной боли в верхней части живота, обезвоживании и сильной слабости.
- Свищи. Это неестественные каналы, которые образуются между органами. Проявляются сильными болями и расстройствами пищеварения.
- Перитонит. Так называется воспаление серозного покрова брюшной полости, которое проявляется в общем ухудшении состояния всего организма.
- Токсический гепатит. Серьезное воспалительное заболевание печени, проявляющееся симптомами интоксикации. К специфическим признакам можно отнести темную мочу, внезапные боли в правом подреберье, кровотечения из носа.
Самое тяжелое последствие желчнокаменной болезни желчного пузыря – это рак органов ЖКТ.
Обострение
Обострение желчнокаменной болезни, как правило, проявляется в диспепсическом синдроме. То есть в функциональном нарушении кишечного пищеварения, которое сопровождается отрыжкой, тошнотой, рвотой, вздутием, чувством тяжести, а также мощными болями в подложечной области и дискомфортом в кишечнике.
Клинические проявления при обострении желчнокаменной болезни зависят от развития осложнений и от факта наличия или отсутствия закупорки протоков.
Последний случай особо опасен. Поскольку закупорка обычно приводит к водянке, а это сопровождается ужасной болью. Также к данному заболеванию обычно присоединяется инфекция, вследствие чего не только ухудшается общее состояние больного, но еще и меняется состав крови. В таких случаях наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз. Так что лучше реагировать на боли при желчнокаменной болезни и не бояться лечения, а то последствия могут быть плачевными.
Застой желчи
Об этом явлении тоже стоит сказать пару слов. Ведь оно нередко становится причиной возникновения желчнокаменной болезни желчного пузыря.
Застою, конечно же, способствует сидячий образ жизни, беременность, чрезмерная полнота, а также одежда, которая сдавливает печень или ограничивает движение диафрагмы. Все это влияет на перегиб желчных протоков.
При возникновении застоя, кроме формирования ЖКБ, возникают также такие последствия:
- Снижение активности кишечного фермента липазы.
- Неполноценное расщепление жиров и попадание их в кровь, вследствие чего трансформация глюкозы в гликоген затрудняется. Это, кстати, чревато развитием сахарного диабета.
- Сокращение количества выведенного из организма холестерина. Он не только формирует пресловутые камни, но еще ускоряет развитие атеросклероза и провоцирует гиперхолестеринемию.
- Воспаление желчного пузыря, появление острого и хронического холецистита.
- Гастрит.
- Склерозирующий холангит.
- Повышение кислотности кишечника.
- Очаговый некроз паренхимы.
В конце концов, приступ желчнокаменной болезни – не самое страшное последствие. Если происходит застой, то значительно увеличивается токсичность конъюгированных продуктов обмена веществ. Организм просто отравляется.
Операция – решение проблемы
Пусть это и радикальный метод, но зато самый действенный. С его помощью точно можно избавиться от желчнокаменной болезни. Операция направлена на удаление вместилища для конкрементов и устранение вероятности возникновения повторной колики.
Также с ее помощью можно предупредить появление таких последствий, как перитонит, холангиогенный сепсис и механическая желтуха. Операция считается безопасной, и шанс полного выздоровления после ее проведения достигает 95%. Она показана при следующих условиях:
- Диаметр конкрементов превышает 1 см.
- Камень не один – их множество.
- Конкременты образованы солями билирубина и солями или же имеют смешанное происхождение.
- Желчный пузырь «отключен».
- Расположение конкрементов грозит скорой закупоркой протоков.
- Человек страдает сахарным диабетом.
- У больного диагностирован «фарфоровый» желчный пузырь – его стенки словно инкрустированы кальциевыми солями.
При желчнокаменной болезни и камнях в пузыре операция может выполняться двумя способами.
Первый – полостной. Человеку делают общий наркоз и выполняют большой разрез на передней стенке живота. Так хирурги получают возможность ощупать и осмотреть все пути выведения желчи, сделать рентгенографию и УЗИ.
Второй – лапароскопический. На стенке живота делают несколько маленьких разрезов, а за ходом вмешательства идет слежение через оптоволоконный прибор, подключенный к монитору. Однако есть масса противопоказаний. Впрочем, все равно определять способ операции будет врач, учитывая все индивидуальные особенности пациента.
Диета
Каждому пациенту необходимо соблюдать особый режим питания при желчнокаменной болезни. Подробные рекомендации прописывает врач, но вот какие продукты точно нужно исключить из рациона:
- Сдобное тесто и белый хлеб.
- Жареные пирожки.
- Копчености и колбасы.
- Мясные бульоны.
- Кислые и незрелые плоды, шпинат, щавель, петрушка.
- Жирные молочные и мясные продукты.
- Макароны.
- Газировку, кофе, алкоголь.
Диета при желчнокаменной болезни и камнях в пузыре допускает употребление следующих продуктов:
- Белые сухари и ржаной черный хлеб.
- Куриные яйца и сливочное масло.
- Рыба и мясо нежирных сортов. К таковым относится речная рыба, курица, говядина и кролик.
- Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, манная.
- Некрепкий чай без сахара, пудинги, компоты из фруктов, муссы и кисели.
Можно ли при желчнокаменной болезни молочные продукты? Да, но только обезжиренные. Супы разрешены, но без мяса и исключительно на овощном бульоне. Надо запомнить: все жирное, тяжелое, соленое, пряное и острое провоцирует сокращение желчного пузыря и движение камней. А это влечет закупорку протоков.
Медикаментозное лечение
Оно при желчнокаменной болезни может быть эффективным, но только если проходимость пузырного протока и его сократительная способность сохранена, а размер камней составляет менее 15 мм. Как правило, врач назначает такие препараты:
- "Аллохол". Желчегонный препарат, основу которого составляют натуральные компоненты – активированный уголь, чеснок, крапива. Оказывает обширный эффект – стимулирует выработку желчных кислот, устраняет застои и интоксикацию, снимает воспаления пузыря и протоков.
- "Уролесан". В состав входит масло ели и мяты, экстракт хмельных шишек и плодов дикой моркови. Повышает выработку желчи и стимулирует ее выведение.
- "Холосас". Его основу составляет сахар и шиповник. Вдобавок к перечисленным выше эффектам, улучшает моторику кишечника.
- "Берберина бисульфат". Это алкалоид, выделенный из барбарисовых листьев. Препарат стимулирует отток желчи.
- "Фламин". Главный компонент – цветки бессмертника песчаного. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие.
- "Холагол". В состав входит салицилат магния, масло эвкалипта и перечной мяты, а также франгуламодин и пигменты корня куркумы. Препарат не только стимулирует выработку и отток желчи, но и дезинфицирует ее.
У каждого препарата есть противопоказания. Лечение желчнокаменной болезни с их помощью можно начинать лишь в том случае, если врач это позволил.
Народные средства
Большинство врачей относятся к ним скептически. При желчнокаменной болезни, особенно на развитых стадиях, народные средства вряд ли помогут. Но в качестве профилактики они могут быть полезны. Вот некоторые простые рецепты:
- В равных количествах (по 1 ст. л.) смешать бессмертник песчаный, ромашку, кукурузные столбики с рыльцами, фенхель, одуванчик, полынь, календулу, пижму, перечную мяту и большой чистотел. 10 грамм получившегося сбора залить стаканом кипятка и отправить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, процедить и развести чистой водой до 200 мл. Выпить получившийся объем за день в три приема (каждый раз перед едой). Готовить такой отвар каждый день.
- Две столовые ложки сушеных березовых листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне, пока половина воды не испарится. Потом остудить и процедить. Выпивать по одной десертной ложке трижды в день за час до еды. Курс длится 3 месяца.
- Семена моркови (3 ст. л.) залить тремя стаканами воды. Отправить как минимум на 6 часов в духовку. Этот объем выпить в три приема за день.
- Сделать свежий сок черной редьки. Смешать в пропорции 1:1 с медом. Пить ежедневно по 3 столовые ложки. Рекомендуется растянуть этот объем на 3 приема – утренний, дневной и вечерний.
- Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) и жидкий мед тщательно смешать в равных пропорциях. Желательно взбить массу блендером. Принимать раз в день по чайной ложкой за полчаса до еды. Курс составляет 2 месяца минимум.
- 30 грамм свежей или мороженой рябины залить тремя стаканами кипятка. Дать 10 минут настояться, потом ягоды растолочь и оставить еще на какое-то время. Пить по одному стакану трижды в день.
Также при желчнокаменной болезни рекомендуется пить такие воды, как «Ессентуки» (№ 17 и № 4), «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская». Отличной профилактикой является активный образ жизни, отказ от содержащих холестерин продуктов и поддержание нормальной массы тела.