Как правильно устанавливается обрешетка под профнастил?

В наше время все больше застройщиков и просто частных строителей выбирают профнастил. Этот сравнительно недорогой кровельный материал имеет длительный  период эксплуатации, надежно защищая здание от воздействия вредных факторов внешней среды. Монтировать его несложно, но нужно соблюдать некоторые правила. В частности, вам потребуется узнать о том, как устанавливается обрешетка под профнастил.

обрешетка под профнастил
Ее установке необходимо уделить особенное внимание. К примеру, нужно четко представлять себе параметры крыши, так как в противном случае не удастся сконструировать действительно качественную основу. Обрешетка под профнастил чаще всего делается из деревянных брусьев, цена которых невысока. Если вы не будете экономить на качестве материала, то такой каркас без особенных проблем сможет выдержать тяжесть снежного покрова зимой.

Разновидности каркасов

В строительстве промышленных или крупных торговых объектов чаще всего используется металлический профиль. Это связано с тем, что кровля на такого рода зданиях редко имеет правильный угол наклона. Из-за этого в зимнее время года она испытывает огромные нагрузки из-за накопившегося снега, выдержать которые может только металл. Но в быту намного чаще приходится сталкиваться с тем, что обрешетка под профнастил выполнена из прочного дерева, обработанного антисептическим составом. Помните, что класть ее можно только после монтажа слоя гидроизоляции.

шаг обрешетки под профнастил

Как производится установка

Сначала на крайних стропильных брусьях следует наметить положение элементов обрешетки. Тщательно промеряют и осматривают все места будущего их крепления. Все лишнее стесывается, а при обнаружении глубоких выемок под них прокладывают рубероид.

Укладывать обрешетку обязательно начинают от конька. Отметим, что шаг обрешетки под профнастил не должен быть меньше 20 см и больше 40 см. Если брусья не слишком длинные и их приходится сращивать, следите за тем, чтобы сочленения находились на стропильных перекладинах, а не висели в воздухе. Кроме того, в разных рядах стыки ни в коем случае не должны совпадать. На торцах крыши обязательно нужно ставить ветровые доски. В высоту они должны быть больше высоты остальной обрешетки, причем необходимый размер зависит от толщины самого профнастила.

как сделать обрешетку под профнастил

Сам он крепится к брусьям саморезами с цинковым напылением. Обязательно нужно использовать резиновые шайбы в качестве прослойки между саморезом и металлом. На каждый «квадрат» обрешетка под профнастил требует не менее пяти точек соединения. Не забывайте при помощи заклепок соединять листы материала между собой.

Использовать профилированный настил следует с тем расчетом, что при большей его толщине он способен выдерживать большую нагрузку. Так, при возведении частных домов чаще всего используют материал с толщиной 0,6-0,7 мм. Если этот параметр меньше, придется монтировать его на обрешетку с меньшим шагом. В таком случае вес равномерно распределится по ней.

Для дымовых труб, вентиляционных систем, различных парапетов нужно делать отдельную обрешетку. Если речь идет о дымовой трубе, то промежуток между ней и брусом должен быть не меньше 15 см.

Итак, вы узнали о том, как сделать обрешетку под профнастил!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.