Промышленное строительство - основа экономики

Промышленное строительство во все времена играло немаловажную роль в экономике государства. Посудите сами – если ни одна отрасль (даже предоставление услуг) не может обойтись без производственного здания или хотя бы офиса, то каково значение возведения объектов промышленного назначения!

В чем отличия гражданского строительства от промышленного

Все просто: гражданское строительство ориентировано на возведение в основном жилых зданий; а промышленное занято строительством сооружений, предназначенных для производственных нужд предприятий. Другими словами, это заводы, фабрики, насосные станции и т. п.

промышленное строительство

Кроме того, строительство промышленных объектов подразумевает возведение зданий городской инфраструктуры – это торговые и бизнес-центры, развлекательные комплексы и спортивные сооружения. В отдельную категорию выделяются мосты, вокзалы, логистические объединения.

Еще одной отличительной чертой промышленного строительства является то, что объекты капитального строительства ставятся на баланс предприятия и могут рассматриваться как часть капитала.

Особенности технологического процесса

Современное промышленное строительство использует технологии, которые принципиально отличаются от тех, что были даже десять лет назад. Развитие науки и техники не оставило без внимания и строительную отрасль. Разработаны новые методики возведения объектов, которые позволяют максимально сокращать сроки строительства. Современные материалы и конструкции также минимизируют время процесса, а зачастую и удешевляют его.

строительство промышленных объектов

С другой стороны, строительство промышленных зданий - очень сложный процесс. Каждый объект промышленного назначения уникален. Очень редко можно взять типовой проект и привязать его к местности.

Унификация технологий строительства

Несмотря на свою «штучность», промышленное строительство использует унифицированные технологии. Это залог успеха. Изучить мировой опыт, перенять его и максимально использовать должна любая уважающая себя строительная фирма.

И инвесторы, надо сказать, больше доверяют специалистам, которые проходили стажировку в иностранных компаниях. Избрав своей деятельностью промышленное строительство, компании должны уделять максимальное внимание развитию технологий и появлению новых возможностей в сфере возведения объектов производственного назначения.

строительство промышленных объектов

Сложность и уникальность промышленного строительства

Как уже отмечалось, при строительстве производственных зданий сложно применить типовой проект. Особенно ярко это просматривается в области создания производственных площадей для предприятий таких отраслей, как перерабатывающая, тяжелое машиностроение, добывающая и т. д.

Относительно простым можно считать строительство промышленных предприятий для нужд легкой промышленности. Цех по пошиву одежды или целлюлозно-бумажный комбинат, в принципе, не требуют глубокой проработки всего типового проекта. Важны только его отдельные части: очистка промышленных отходов и организация охраны окружающей среды, возможность «легкого» подключения к инженерным коммуникациям и путям сообщения.

Суть эскизного проекта

Практически всегда проектирование ведется с нуля. Это значит, что техническое задание начинается с элементарной фразы заказчика: «Мне нужен завод». И далее чем точнее и четче заказчик составит перечень требований либо объяснит, какого типа производство он собирается открывать, тем качественнее будет выполнен проект.

Поэтому конструкторами уделяется огромное внимание эскизному проекту. Тщательное изучение исходных данных позволяет сформулировать принципиальные для проектирования решения, особенности конструирования объекта и определить его габариты.

строительство промышленных зданий

Если речь идет об очень сложных условиях строительства, то первым делом разрабатывается аван-проект – теоретическое изучение вопросов конструирования и тщательное изучение местности и исходных данных. По результатам аван-проекта может быть дана и отрицательная резолюция – заключение о нецелесообразности вести промышленное строительство в заданных условиях.

Сопровождение на всех этапах строительства

Компании, которые специализируются на строительстве зданий и сооружений промышленного назначения, обычно предоставляют полный спектр консалтинговых и производственных услуг – от проектирования до введения объекта в эксплуатацию.

строительство промышленных предприятий

Поэтому при объявлении тендера на реализацию проекта необходимо заранее определиться с уровнем профессионализма потенциального исполнителя. Возможно, проект не требует детальной проработки по каждому вопросу, и вполне можно обойтись услугами относительно молодой компании. А вот для реализации крупных и значимых проектов промышленного строительства, безусловно, необходимо привлекать опытных профессионалов. В портфолио таких компаний должно быть несколько реализованных и введенных в эксплуатацию объектов.

промышленное строительство компании

И еще один немаловажный вопрос промышленного строительства. Современные заводы должны быть эстетичны и гармонично вписываться в окружающую среду. Поэтому задача конструкторов еще больше усложняется – необходим проект привлекательного снаружи и функционального внутри объекта. Добиться гармонии в таком сочетании может только профессионал высокого уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.