Реализация проекта консалтинговым агентством: основные этапы и механизм реализации

 

В настоящее время существуют консалтинговые агентства, которые оказывают консультационные услуги, одной из которых является реализация проекта, его обеспечение и оценка результата. Рассмотрим данный аспект более подробно.

Этапы реализации проекта следующие:

Первая ступень – диагностика, которая может проводиться несколькими способами.

Во-первых, дистанционный вариант, когда этот процесс осуществляется самим заказчиком. Для этого ему даются специальные подробные формы, которые тот заполняет. Этот вариант является оптимальным в том случае, если реализация проекта имеет четко сформулированные цели.

Во-вторых, консалтинговой компанией проводится полноценное обследование, в результате которого составляется подробный отчет с характеристикой выделенных проблем, "слабых" мест и описанием практических рекомендаций.

Вторая ступень – разработка оптимальной программы. Ее формирует консалтинговая компания, которая опирается на полученные данные. Она должна содержать подробную характеристику с описанием предполагаемых необходимых работ, разработанный календарный график-план, поэтапную разбивку со сроками и результатами выполнения по всем ступеням. Данный документ всегда согласовывается с заказчиком.

Третья ступень – реализация проекта. Обычно формируется рабочая группа, в состав которой должны входить:

  • Координатор проекта от предприятия-заказчика, который несет ответственность за его успешную реализацию. Он должен своевременно предоставлять информацию для того, чтобы осуществлялись работы по проекту, и происходила организация совместных действий между организацией и консалтинговой компанией. Помимо этого, в его функции входит координация деятельности членов рабочей группы. Он обязан обеспечивать взаимодействие своего руководства с консалтинговой компанией.
  • Члены группы, которые должны предпринимать действия по реализации принятых оперативных решений в процессе осуществления проекта.
  • Эксперты со стороны фирмы-заказчика.

Но реализация проекта будет зависеть от его особенностей. Поскольку в некоторых случаях оно осуществляется посредством привлечения специалистов консалтинговой компании.

Внедрение сможет быть выполнено только при помощи сил самой организации, если предлагаемая технология подразумевает не более чем двадцать пять процентов инноваций. Но в данном случае необходимо обучение членов рабочей группы приглашенными специалистами.

В данном случае механизм реализации проекта подразумевает, что консалтинговой компанией была разработана методика внедрения. По ней рабочая группа сможет реализовать данный процесс. Но должен обязательно выполняться его мониторинг.

Внедрение также может осуществляться с полным привлечением сотрудников консалтинговой компании, которые будут полностью осуществлять процесс управления.

Четвертая ступень – итоговый мониторинг реализации проекта. Данный этап является необходимым для того, чтобы выявить несоответствия, внести изменения и предложить коррективы в разработанную систему управления. Квалифицированные и надежные консалтинговые компании должны обязательно включать его в общую программу, поскольку они должны нести ответственность и выполнять обязательства по договору.

Помимо данных услуг, большая часть организаций может предложить ряд дополнительных. Самой распространенной из них является абонементное обслуживание, подразумевающее исполнение регулирующих и контролирующих функций после того, как проект будет реализован. Данные работы должны носить постоянный характер, а стоимость оговаривается отдельно.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.