Кандидоз полости рта: симптомы и лечение

Кандидоз полости рта — весьма распространенное заболевание. Несмотря на то что молочницу ротовой полости считают детским заболеванием, ему подвержены и взрослые. Недуг вряд ли можно считать опасным. Тем не менее пациентам требуется правильное и своевременное лечение.

Общая информация о заболевании

Кандидоз полости рта у детей встречается достаточно часто. Именно поэтому молочницу во рту принято считать детским заболеванием. Тем не менее недуг нередко диагностируется и у взрослых пациентов.

Кандидозные грибки

Недуг сопровождается воспалением слизистых оболочек ротовой полости, которое связано с активным размножением и жизнедеятельностью грибков рода кандида. Патологический процесс сопровождается образованием белого творожистого налета с характерным кислым запахом.

Патогенные грибки можно подхватить во время поцелуев, при совместном использовании посуды и бытовых предметов. Ребенок может заразиться от матери во время прохождения родовых путей. На самом деле дрожжевые грибки рода кандида являются частью естественной микрофлоры организма человека. В норме их количество строго контролируется иммунной системой, поэтому микроорганизмы не представляют собой особой угрозы. Но иногда по тем или иным причинам грибки начинают активно размножаться, выделяя в ткани продукты жизнедеятельности — результатом подобного процесса является воспаление, которое поражает преимущественно слизистые оболочки.

Причины развития. Факторы риска

Кандидоз полости рта, безусловно, связан с активностью грибков. Тем не менее процессы размножения патогенных микроорганизмов усиливаются при воздействии определенных факторов.

Диагностика кандидоза полости рта

Причины изменения микрофлоры могут быть разными:

  • снижение активности иммунной системы (это может случиться на фоне какого-то заболевания или же после переохлаждения);
  • ранки, царапины и прочие мелкие травмы слизистых оболочек ротовой полости;
  • ношение зубных протезов, особенно если пациент не соблюдает правил гигиены;
  • гормональные нарушения, в частности болезни надпочечников, сахарный диабет;
  • беременность (этот период жизни женщины сопровождается изменениями гормонального фона и обмена веществ, а также снижением активности иммунной системы);
  • наличие хронических заболеваний;
  • прием некоторых препаратов, в частности цитостатиков и кортикостероидов, которые угнетают активность иммунной системы;
  • длительная антибактериальная терапия (антибиотики убивают полезную микрофлору, а вот дрожжевые грибки к их воздействию устойчивы);
  • наличие вредных привычек (курение, прием наркотиков, злоупотребление спиртным);
  • лучевая и химиотерапия (угнетает работу иммунной системы);
  • нарушение количественного и качественного состава микрофлоры (дисбактериоз);
  • дефицит витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты;
  • прием гормональных контрацептивов.

Разумеется, в процессе диагностики очень важно выяснить, что именно спровоцировало развитие кандидоза полости рта. Если устранить воздействие неблагоприятных факторов, то процесс выздоровления пройдет намного быстрее.

Кандидоз полости рта: фото, описание симптомов

Патогенные грибки проникают в клетки слизистой оболочки рта, где начинают интенсивно размножаться. Это приводит к покраснению и отеку тканей, в результате чего человек страдает от постоянного дискомфорта, который усиливается во время еды или разговора.

Кандидоз полости рта фото

Симптомы постепенно усиливаются. На поверхности слизистых оболочек образуются белесые пленки, начинает образоваться творожистый налет, который состоит из разрушенных эпителиальных клеток, пседвомицелия грибков, а также мертвых бактерий, фибрина, кератина и остатков пищи.

Белесые бляшки сначала образуются на внутренней поверхности щек. Постепенно патологический процесс распространяется на ткани неба, десен, языка и даже миндалин. Кожа губ также порой покрывается белыми чешуйками. Иногда воспаление распространяется еще дальше — у некоторых пациентов диагностируется кандидоз полости рта и глотки.

Если попытаться снять белесую пленку, то под ней можно обнаружить покрасневшую слизистую оболочку, на которой нередко образуются участки эрозий. Постепенно патогенные микроорганизмы проникают глубже в слизистые ткани, в результате чего те покрываются язвами. Пациенты жалуются на постоянный дискомфорт и даже боль, которая усиливается во время питья и приема пищи, особенно если речь идет о слишком горячих, холодных, соленых или острых продуктах. Если процесс распространился на глотку, то появляются и трудности во время глотания.

В некоторых случаях на фоне активности микроорганизмов наблюдается повышение температуры тела. Возможно появление симптомов общей интоксикации, в частности тошнота, слабость, боль в мышцах, сонливость.

Формы и виды заболевания

Кандидоз полости рта может приобретать различные формы. Например, если принимать во внимание особенности течения, то выделяют острую и хроническую форму болезни.

В зависимости от локации патологического процесса выделяют кандидозный стоматит, гингивит, тонзиллит, глоссит, хейлит. С точки зрения клинико-морфологических особенностей выделяют атрофическую, гиперпластическую, псевдомембранозную и эрозивно-язвенную формы заболевания.

Диагностика при кандидозе

Диагностика кандидоза слизистой полости рта редко сопряжена с какими-то осложнениями. Как правило, осмотра ротовой полости и наличия определенных симптомов врачу достаточно для того, чтобы заподозрить наличие молочницы.

Симптомы кандидоза полости рта

В дальнейшем проводятся дополнительные исследования. Например, специалисту нужно определить степень распространения воспалительного процесса — нередко имеется кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки, который уже труднее поддается терапии.

Кроме того, проводятся микроскопические исследования образцов, взятых во время соскоба — во время процедуры специалист может обнаружить клетки грибков. Проводится и бактериологический посев. Эта процедура занимает около 6-7 дней. Тем не менее только так можно точно определить тип возбудителя, проверить ткани на наличие вторичной инфекции, а также опробовать на культуре патогенных микроорганизмов те или иные препараты, оценить эффект от лекарств.

Таблетки при кандидозе

Лечение кандидоза оболочек полости рта обязательно должно быть комплексным. В первую очередь пациентам назначают антимикозные средства, которые помогают справиться с грибковой инфекцией не только во рту, но и в тканях других органов.

Таблетки при кандидозе
  • Эффективными считаются полиеновые антибиотики, в частности «Леворин» и «Нистатин». Как правило, подобные таблетки принимают в течение 10-14 дней по 4-6 раз в сутки. Согласно статистике, заметный эффект можно увидеть уже спустя 5 дней.
  • Часто применяются имидазолы, в частности «Клотримазол», «Эконазол» и «Миконазол».
  • В наиболее тяжелых случаях используются таблетки «Амфоглюкамина» или же раствор для инъекций «Амфотерицин».
  • «Флуконазол» при кандидозе полости рта также дает неплохие результаты.
  • Такие лекарственные средства, как «Дифлюкан» и «Низорал», приостанавливают рост грибков, блокируют процессы размножения патогенных микроорганизмов.
  • Пациентам обязательно назначаются витаминные комплексы (в частности полезными считаются витамины В2, В6, РР и С), которые помогают укрепить естественную защиту организма, а также восстановить процессы метаболизма.
  • Используются и противоаллергические препараты. Такие лекарства, как «Фенкарол», «Супрастин» помогают снять отечность, покраснения, зуд и прочие неприятные симптомы.
  • Кандидоз сопровождается нарушением обмена железа. Именно поэтому в схему терапии нередко включают и препараты железа, в частности «Конферон» и «Ферроплекс».

Средства для местного лечения

Препараты системного действия, безусловно, помогают справиться с грибковой инфекцией. Но пациентам необходимо и местное лечение, которое позволяет ускорить процесс выздоровления, снять основные симптомы недуга, очистить слизистые оболочки ротовой полости от грибков, активировать процессы регенерации тканей. Наиболее часто для обработки пораженных тканей используются следующие группы средств.

Лечение кандидоза полости рта
  • Анилиновые красители обладают антисептическими свойствами, подсушивают поврежденные ткани, а также считаются вполне безопасными (наиболее эффективными считаются бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, а также раствор фукорцина).
  • Многие врачи рекомендуют применение средств, основным активным компонентом которых является йод. Эффективными будут аппликации с раствором люголя, а также «Йодицирин». Йод обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает ускорить процесс выздоровления.
  • В медицинской практике часто используются такие средства, как «Лизак» и «Лизоцим» — они выпускаются в виде таблеток для рассасывания и обладают бактерицидными свойствами.
  • Если речь идет о хейлите (в данном случае кандидозные грибки поражают кожу губ, приводят к появлению заед), то применяется левориновая или нистатиновая мазь.

Во время лечения крайне важно придерживаться правил гигиены, регулярно очищать ротовую полость от псевдомицелия грибов, творожистого налета и остатков пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют полоскать рот дезинфицирующими и щелочными растворами. Для подобных процедур применяют:

  • 2% раствор тетрабората натрия;
  • раствор йодинола с водой;
  • слабый раствор пищевой соды;
  • 2% раствор борной кислоты.

Полоскания нужно проводить после каждого приема пищи, но не реже, чем каждые 2-3 часа. Обязательно нужно очистить слизистые оболочки ротовой полости перед отходом ко сну. Курс лечения в данном случае длится не менее 7-14 дней. Полоскание нужно продолжать, даже если симптомы молочницы начали исчезать.

Диета при кандидозе полости рта

Зачастую для устранения причины недуга бывает достаточно применения медикаментов. Но бывают случаи, когда без коррекции режима питания и меню не обойтись. Так, лечение кандидоза слизистой полости рта обязательно включает в себя и диету. Правильно составленный рацион помогает значительно ускорить процесс терапии. Правила питания в данном случае достаточно просты:

  • Важно на время исключить из рациона дрожжи, а также выпечку, конфеты и прочие сладости. Такая пища является прекрасным субстратом для активного размножения грибков.
  • Кроме того, стоит отказаться от продуктов, которые раздражают и без того травмированную слизистую оболочку ротовой полости. Под запретом грибы, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, соленья, специи, майонез, кетчуп, острые соусы, кофе и чай, газированные напитки.
  • В то же время важно насытить организм нужным количеством питательных веществ, минералов и витаминов. Полезными будут несладкие фрукты и ягоды, свежие соки, морсы, овощи и зелень, травяные чаи, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, семечки, растительные масла (в частности оливковое, кокосовое), кисломолочные продукты.

Если речь идет о кандидозе полости рта у взрослых пациентов, то им рекомендуется придерживаться щадящей диеты еще в течение 3-12 месяцев после окончания медикаментозной терапии.

Народная медицина: лекарства домашнего приготовления

Безусловно, облегчить состояние пациента можно и с помощью средств домашнего приготовления. Разумеется, применять лекарства, изготовленные по народным рецептам, можно только с разрешения врача.

Народные методы лечения молочницы во рту
  • Для полосканий можно применять спиртовую настойку календулы (она продается в аптеках). Это растение содержит в своем составе полезные эфирные масла, а также фитонциды и антибиотики растительного происхождения. Чайную ложку настойки календулы нужно развести в стакане воды (воду для этого лучше брать кипяченную) — средство применяют для полосканий рта. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.
  • Отвар зверобоя помогает снять воспаление, стимулирует процесс заживления ранок, а также обладает противомикробными свойствами. Готовить лекарство просто: столовую ложку сухого растительного сырья (траву зверобоя можно приобрести в аптеке) заливают стаканом воды, после чего кипятят в течение десяти минут. Раствор должен настояться и остыть, после чего его нужно процедить. Полоскать ротовую полость рекомендуется 5-6 раз в сутки.
  • Для аппликаций используются растительные масла. Полезными считаются оливковое и облепиховое, а также масло шиповника. Небольшую марлевую салфетку нужно пропитать маслом, после чего наложить компресс на пораженный участок слизистой оболочки, оставив на 10-15 минут. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно в течение двух недель.
  • Для аппликаций порой используют линимент алоэ.
  • Для полосканий ротовой полости используются отвары из цветов ромашки, а также корня петрушки и семян укропа. Все эти растения обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряют процесс заживления ранок.
  • Некоторые народные лекари рекомендуют использовать мед. Чайную ложку натурального загустевшего меда нужно тщательно и медленно рассасывать. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Кстати, рекомендуется продлить терапию до 20-30 дней. Разумеется, симптомы молочницы к тому времени полностью исчезнут, но мед поможет восстановить ткани и предотвратить развитие рецидивов.

Профилактические мероприятия

Кандидоз слизистой оболочки полости рта — весьма распространенное заболевание. Безусловно, оно хорошо передается медикаментозному лечению, но привносит в жизнь пациента массу дискомфорта. Придерживаясь некоторых правил, можно значительно снизить вероятность развития кандидоза.

  • Очень важно правильно ухаживать за полостью рта, соблюдать правила гигиены. Если человек пользуется зубными протезами, то не стоит забывать, что подобные приспособления должны храниться в специальном растворе. Кариозные зубы должны вовремя поддаваться терапии.
  • Дважды в год стоит посещать стоматолога даже при отсутствии каких-то симптомов. Профилактические осмотры позволяют вовремя выявить те или иные проблемы.
  • Важной является и правильная диета. Из рациона по возможности нужно исключить сладости и прочие продукты, содержащие глюкозу, но включить в меню продукты с высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и курения.
  • Нельзя самовольно принимать антибиотики, так как подобные препараты сказываются в первую очередь на состоянии микрофлоры.

Заметив у себя симптомы кандидоза полости рта, нужно обратиться к специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество