Кандидоз слизистой оболочки рта: симптомы и лечение

Кандидозы слизистых оболочек – это грибковые заболевания, с которыми сталкиваются многие жители нашей планеты. В этой статье мы рассмотрим основные особенности данной патологии, а также ее симптомы, причины возникновения и самые эффективные методы лечения. Поэтому внимательно прочитайте данную статью, для того чтобы максимально себя вооружить.

Общее описание заболевания

Кандидозы слизистых оболочек – это патологии, поражающие слизистые оболочки человеческого тела. Обычно такой недуг возникает в ротовой полости, влагалище, а также в носоглотке и в кишечнике. На самом деле около тридцати процентов земного населения хотя бы раз в жизни сталкивались с развитием в организме различных форм кандидозов слизистых оболочек. Если рассматривать полость рта, то чаще всего подвержены влиянию такого грибка маленькие дети. Именно в таком возрасте заболевание намного проще лечится, но в то же время и очень быстро распространяется. Однако и взрослые не застрахованы от нападения кандид на ротовую полость. Очень часто страдают от такой патологии люди пожилого возраста, которые вынуждены носить протезы. Ведь под ним может скапливаться большое количество грибков и бактерий, и кандида не является исключением.

кандидозы слизистых оболочек

Также заболевание может начать прогрессировать в том случае, если иммунитет человека слишком ослаблен. Намного чаще кандидозы слизистых оболочек атакуют именно представительниц прекрасного пола, однако мужчины также подвержены развитию данной патологии. В особой зоне риска находятся курящие представители сильного пола.

Что представляет собой бактерия кандида

Прежде чем начать заниматься лечением заболеваний, вызванных грибками, нужно разобраться, что они собой представляют. В этой статье поговорим именно о кандиде. Данный грибок является одноклеточным. При этом организм человека могут атаковать около двадцати разновидностей представителей таких паразитов. Кандидоз слизистой оболочки полости рта может образовываться на самых разнообразных участках. Например, на месте поврежденного зуба, на миндалинах и слизистых оболочках. Если условия в вашем организме будут идеально соответствовать для активного размножения дрожжеподобных грибков, то будьте готовы к тому, что в скором времени вы столкнетесь с таким заболеванием, как кандидоз слизистых оболочек.

кандидоз слизистой оболочки полости рта

Учтите, данные грибы просто обожают щелочную природу. Если вы употребляете большое количество сладкого, а также других продуктов, богатых углеводами, то создаете для них идеальные условия в вашем организме.

Заболевание очень просто передается. Когда же паразит попадет внутрь эпителия, он начнет там свою активную жизнедеятельность. Также стоит учитывать, что кандиды способны выделять специальные ферменты, разрушающие клетки человеческого тела. Под действием таких процессов вы заметите, что в ротовой полости все чаще стали возникать болезненные ощущения. Кроме этого, может возникнуть излишняя сухость, воспаление и жжение.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта: причины развития патологии

На самом деле абсолютно любой человек, даже самый здоровый, может стать носителем такой грибковой патологии, как кандидоз. И, как это ни странно, большая половина человечества даже и не подозревает об этом. Конечно, организм приспосабливается к мирному сожительству со многими микроорганизмами, однако, если здоровье резко ухудшается, грибки начинают чувствовать свое господство и стремятся активно размножаться. Таким образом, клетки грибков уже существуют не в одиночестве. Они образовывают очень большие колонии.

кандидоз слизистой оболочки рта лечение

Рассмотрим самые основные причины развития такого заболевания, как кандидоз слизистых оболочек (фото по данной теме вы сможете увидеть в этой статье).

Чаще всего такая патология возникает у тех людей, которые страдают пониженным иммунитетом. Защитные силы организма могут дать сбой при наличии в организме каких-либо заболеваний, а также на фоне бесконтрольного применения антибиотиков.

Очень часто заболевание может начать прогрессировать у беременных женщин. Это связано с тем, что период вынашивания малыша сопровождается изменением гормонального фона.

Также грибы, поражающие ротовую полость, сигнализируют о развитии такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Стоит обратить внимание на рацион питания. Очень часто люди страдают от грибковых заболеваний только потому, что их организму не хватает витаминов. Обязательно включите в ежедневное меню продукты, богатые группой витаминов В, С и РР.

Обратите внимание на ваш образ жизни. Если вы употребляете чрезмерно большое количество алкогольных напитков и табачных изделий, то, скорее всего, баланс вашего организма нарушен, а значит, защитные силы ослабились.

Как было сказано выше, люди пожилого возраста, носящие зубные протезы, также подвержены кандидозу слизистой оболочки полости рта и глотки.

Стоит учитывать наличие в ротовой полости мелких ранок, кариеса и трещинок. Своевременные походы к стоматологу значительно снизят риск развития различных грибковых патологий.

кандидоз слизистых оболочек фото

Учтите, человеку заразиться кандидозом от другого человека очень просто. Это может произойти во время поцелуя или полового акта, а также при отсутствии индивидуальной зубной щетки и других средств гигиены. Заболевание может переходить к людям и от животных. Поэтому в особенной зоне риска находятся маленькие дети, часто контактирующие с ними.

Заболевание у детей

Кандидоз слизистых оболочек у детей встречается очень часто. Около двадцати процентов грудных малышей сталкиваются с такой патологией. При этом заболевание может передаться как от матери к ее малышу, так и от рабочего персонала поликлиники. Защитная система детского организма еще не сформирована до конца, поэтому попасть в организм грибковой инфекции не составит особого труда. Микрофлора ротовой полости еще не стабильна, поэтому бактерии развиваются и размножаются очень быстро.

На самых начальных этапах развития кандидоза слизистых оболочек у детей опознать заболевание очень сложно, так как единственное, что можно увидеть в ротовой полости – это воспаленные участки. Однако позже полость рта будет покрываться мелкими белыми песчинками, которые впоследствии приобретут вид творожной массы. Если заболевание не лечить, то с каждым днем оно будет носить прогрессирующий характер. Дети начинают страдать бессонницей, а температура тела повышается.

Основные симптомы у взрослых: первый этап развития патологии

Как только инфекция попадает в эпителиальную ткань, она начинает в ней активно размножаться и уничтожать все окружающие клетки. Это сопровождается болевыми ощущениями, а также воспалением и сухостью.

Фаза активного размножения

Места скопления большого количества патогенных микроорганизмов очень просто рассмотреть. Они имеют вид творожистых выделений. При этом удалить их несложно.

лечение кандидоза слизистых оболочек

С каждым днем пораженных участков кожи становится все больше и больше, и в конце концов они начинают сливаться. В некоторых случаях в зоне опасности оказывается не только внутренняя часть рта, но и губы. Они тоже покрываются белым творожистым налетом.

Тяжелая фаза

На следующем этапе удалять творожистые скопления становится все труднее и труднее. Под ними можно заметить воспаленные участки кожи и даже ранки. Если бактерии поражают горло, то человеку становится очень тяжело глотать, а процесс употребления пищи становится довольно затрудненным. Постепенно температура тела повышается, защитные иммунные силы организма полностью истощаются, а организм отравляется токсинами, которые вырабатывают грибки кандиды.

Лечение кандидоза слизистых оболочек рта

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в больницу для точной постановки диагноза. Только опытный специалист сможет распознать заболевание и назначить вам максимально хорошее лечение. Для того чтобы точно определить тип патологии, врач возьмет несколько необходимых анализов, а также изучит анамнез. Только после этого можно говорить о методах лечения. Для начала нужно избавиться от причин, которые повлияли на развитие столь опасного и неприятного недуга.

кандидоз слизистых оболочек у детей

Если заболевание поразило только ротовую полость, то в этом случае вам сможет помочь пародонтолог или стоматолог. Если же грибы распространились и на другие слизистые оболочки, тогда обратитесь к инфекционисту.

Консервативные методы лечения

Очень многие люди сталкиваются с таким грибковым заболеванием, как кандидоз слизистой оболочки полости рта. Лечение в этом случае обычно заключается в приеме некоторых медикаментозных препаратов. Обычно врачи назначают своим пациентам полиеновые антибиотики, однако если лечение ими не привело к положительным результатам, то прописывается препарат «Амфотерицин», который вводится внутривенно. Кроме этого, хорошо себя зарекомендовали и такие лекарства, как «Флуконазол» и «Низорал». Обо всех особенностях их применения расскажет вам врач на приеме, ведь каждый случай индивидуален, поэтому требует особого подхода.

Очень важно заняться восстановлением иммунитета. Обычно врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также такие микроэлементы, как железо и глюконат кальция.

Соблюдение диеты

Кандидоз кожи и слизистых оболочек встречается довольно часто. Нередко такое заболевание поражает ротовую полость. Для того чтобы избавиться от патологии намного быстрее, врачи рекомендуют соблюдать особую диету. А именно, постарайтесь во время лечения полностью отказаться от сладкого, максимально снизьте употребление простых углеводов. Не стоит кушать слишком острые и кислые продукты, так как они будут чрезмерно раздражать и без того поврежденные слизистые оболочки. Также постарайтесь не употреблять вредные продукты в течение года после прохождения курса лечения. Это максимально закрепит результаты и убережет вас от повторного инфицирования.

Народные методы лечения

Не стоит игнорировать такое заболевание, как кандидоз слизистой оболочки полости рта. Лечебный процесс будет продвигаться намного быстрее, если вы будете совмещать народные и консервативные методы.

кандидоз кожи и слизистых оболочек

Специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость отваром на основе коры дуба, семян укропа и корней петрушки. Также можно использовать масла, обладающие противовоспалительным эффектом. Наносите их на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывайте к поврежденным участкам. Начните употреблять морковный и клюквенный сок. Неплохим эффектом обладает и натуральный мед. Пейте ежедневно чай из календулы. Он устранит воспалительные процессы в вашем организме, существенно укрепит иммунитет.

Профилактические меры

Первое, на что стоит обратить внимание – это тщательное соблюдение гигиены. У каждого члена семьи должна быть своя личная зубная щетка. Женщине перед кормлением грудью рекомендуется принимать душ, обязательно следует кипятить соски и детскую посуду.

Как взрослые, так и дети должны правильно питаться и употреблять достаточное количество витаминов для укрепления иммунитета. Специалисты рекомендуют ввести в рацион побольше кисломолочных продуктов.

Каждый человек должен заботиться о состоянии своих зубов, поэтому как минимум два раза в год ходите к стоматологу для профилактического осмотра.

Выводы

Каждый из нас отвечает за состояние своего здоровья. Только мы решаем, быть нам здоровыми или прогнуться под тяжестью различных заболеваний. Займитесь собой уже сегодня, ведь кандидоз – это не приговор. Уберечь себя от развития данной патологии очень просто. В первую очередь обратите внимание на свой рацион питания. Употребляйте как можно больше продуктов, отвечающих за укрепление защитных сил вашего организма. Также врачи рекомендуют несколько раз в год пропивать поливитаминные комплексы. Займитесь активным спортом, побольше гуляйте на свежем воздухе, приучите себя к закаливанию.

Очень важно излечить все хронические заболевания, которые существуют в вашем организме на данный момент. Регулярно ходите к стоматологу и приучайте ваших деток с детства заботиться о себе. И тогда вы не узнаете, что же такое кандидоз ротовой полости. Любите себя и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.