Алюминий (сульфат, или сернокислый) является сложным неорганическим веществом. Это белая соль с характерным голубоватым оттенком (допустим оттенок розовый). Кристаллогидрат бесцветен. Гигроскопичен. В воде растворяется довольно быстро.
Раствор сульфата алюминия часто используют для очистки вод (при коагулировании примеси оседают и отфильтровываются уже без проблем), в обработке текстилей. В слегка щелочной среде (как и в нейтральной) образует осадок (студенистый нерастворимый пигмент), используемый при окрашивании ткани и при печати.
Алюминий (сульфат, или сернокислый) великолепно нейтрализует почвы сада с завышенной рН. Этим свойством пользуются садоводы, добиваясь повторного цветения некоторых видов цветов.
Алюминий (сульфат, конечно же) включается в ряд антиперспирантов. Правда, вопрос о его негативном влиянии на кожу задается все чаще и чаще. Считается, что он способен при частом применении вызвать раздражение и даже аллергию.
Используется сернокислый алюминий (сульфат) и в строительном деле (в качестве ускорителя, гидроизолятора). Довольно эффективен он в борьбе с слизняками, моллюсками, насекомыми. Мало того, алюминий сернокислый можно встретить в составе комплексных удобрений. Без него невозможно производство огнетушителей. Некоторые косметические компании используют это вещество при производстве своей продукции (тушь, тени).
В пищевой промышленности алюминия сульфат находится в ряде добавок-эмульгаторов (под названием Е-520). Это вещество, являющееся одновременно и отвердителем, и средством для снятия кожицы с плодов, и заменителем дрожжей. Им осветляют воду, обрабатывают омаровое и крабовое мясо. А еще – это отличное средство, позволяющее добиться более плотной консистенции при консервации овощей.
Сульфат алюминия технический (Al2(SO4)3) получается при реакции серной кислоты и гидроксида алюминия. Мы можем наблюдать его в кристаллах (пластинах) и неопределенной формы кусках до 10 кг (второй или третий сорт), однако обычно это однородное сыпучее вещество (кристаллы до 20 мм, высший сорт).
При вдыхании паров (пыли) этого вещества начинается кашель, одышка. Контакт с глазами и кожей приводит к покраснению, зуду, боли и даже сильным ожогам. Употребление внутрь вызывает раздражение желудка, сопровождающееся рвотой с диареей.Оказание первой помощи в случае отравления сульфатом алюминия предполагает:
- промывание глаз или кожи;
- выход из области отравления на свежий воздух;
- принятие стакана молока с дальнейшим провоцированием рвоты;
- обращение к врачу.
Хранится сульфат алюминия в прохладных, сухих местах. Тара должна быть плотно закрыта. Смешивание с другими веществами недопустимо (контакт с бикарбонатами, например, в буквальном смысле взрывоопасно).